ФИФА ОБНАРОДОВАЛА БЮДЖЕТ ЧМ-2002

На заседании исполнительного комитета ФИФА под председательством президента этой организации Зеппа Блаттера были названы суммы премиальных для участников мирового первенства, которое пройдет на будущий год в Корее и Японии.

В частности, ФИФА разработала новую систему выплат, согласно которой каждый участник группового турнира получит 1,5 миллиона швейцарских франков (0,9 млн.долларов). Сборные, пробившиеся в 1/16 финала, заработают дополнительно 1,6 млн., за участие в 1/8 финала командам будет выплачено по 1,8 млн. Четвертьфиналисты и полуфиналисты получат по 2 млн. Наконец, финалист обогатится еще на 2,25 млн., тогда как победитель первенства заработает 2,5 млн.

В общей сложности ФИФА потратит на премиальные 201 миллион швейцарских франков (120 миллионов долларов). Кроме того, каждому участнику чемпионата мира будут оплачены транспортные расходы (путешествие в бизнес-классе). ФИФА намерена также дополнительно потратить 13 миллионов швейцарских франков на повышенные меры безопасности на турнире.


РЫНДЮК ПОДАЕТ В СУД НА "ГАЗИАНТЕПСПОР"

Форвард турецкого "Газиантепспора" и сборной Белоруссии Николай Рындюк намерен подать в суд на клуб, за который он выступает второй сезон, за невыплату ему причитающейся зарплаты.

Известный по выступлениям за московский и нижегородский "Локомотив" нападающий прибыл вчера в Москву для того, чтобы вместе со своим менеджером подготовить необходимые документы для подачи иска. Напомним, что в этом сезоне Рындюк провел в начале первенства четыре матча за клуб, а затем прочно сел на скамейку запасных.


ЛУЧЕСКУ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С "ШАХТЕРОМ"

Продолжаются усиленные поиски главного тренера донецкого "Шахтера". На этот раз взгляд руководства горняков упал на румынского специалиста Мирчу Луческу, который возглавляет турецкий "Галатасарай".

Напомним, что на пост главного тренера "Шахтера" после ухода с этой должности Виктора Прокопенко претендовали такие известные специалисты, как итальянец Невио Скала и немец Кристоф Даум, но всякий раз переговоры заходили в тупик из-за финансовых разногласий.

Мирча Луческу же в последнее время не в ладах с руководством стамбульского клуба, который задолжал наставнику зарплату в размере 750 тысяч долларов, вследствие чего румын намерен разорвать контракт с "Галатасараем". По информации западных СМИ, руководство "Шахтера" уже встречалось с Луческу в Бухаресте и предложило ему полтора миллиона долларов за год работы в клубе.


ПАССАРЕЛЛА УВОЛЕН ИЗ "ПАРМЫ"

Главный тренер итальянской "Пармы" аргентинец Даниэль Пассарелла в понедельник был уволен со своего поста.

Основной причиной увольнения стало неудачное выступление клуба в текущем чемпионате: пармезанцы в последних пяти матчах не смогли взять ни одного очка, в результате чего команда оказалась на непривычно низком для себя семнадцатом месте. Бывший наставник сборной Аргентины был приглашен в "Парму" месяц назад, чтобы хоть как-то встряхнуть многочисленную молодежь, на которую перед сезоном сделало ставку руководство клуба. Место главного тренера временно отдано Гедеоне Карменьяни, но ходят слухи, что команду возглавит бывший футболист "Милана" Мауро Тассотти, а на пост технического директора будет приглашен ее бывший наставник Арриго Сакки. Стоит добавить, что увольнение Пассареллы обошлось клубной казне в пять миллиардов итальянских лир, что эквивалентно примерно двум миллионам двумстам тысячам долларов.


ИСПАНИЯ - СБОРНАЯ ГОДА

Вслед за объявлением имени лучшего футболиста Старого Света популярный французский еженедельник "Франс Футбол" назвал и европейскую сборную года.

Ею в пятый раз в истории конкурса стала сборная Испании, великолепно проведшая минувший отборочный цикл к чемпионату мира-2002 и занявшая первое место в своей группе. Последний раз испанская национальная команда становилась лауреатом четыре года назад, в 1997-м. На почетный титул в этот раз также были номинированы сборные Швеции, Англии, Италии и Франции. Напомним, что сборная СССР четырежды называлась лучшей в Европе в 1960, 1967, 1971 и 1985 годах. Абсолютным лидером является сборная Германии (ФРГ) — 10 титулов.


БОЙЕР - НА ТРАНСФЕРЕ

Вчера руководство английского "Лидса" выставило на трансфер полузащитника клуба Ли Бойера, тем самым наказав его за участие в деле об избиении азиатского студента.

Несмотря на то, что на прошлой неделе с футболиста были сняты все обвинения, руководство посчитало нужным от него избавиться. Сначала президент "Лидса" на четыре недели лишил игрока зарплаты с формулировкой "неподобающее поведение", а когда Бойер попробовал что-то возразить, то немедленно был выставлен на трансфер. 24-летний полузащитник провел в премьер-лиге за "Лидс" более 200 матчей, с тех пор как в 1996 году перебрался туда из "Чарльтона". Напомним, что Бойер также был исключен из числа кандидатов в сборную Англии на предстоящем чемпионате мира.