502 Bad Gateway


nginx

В понедельник в Цюрихе состоялось гала-представление ФИФА с вручением призов лауреатам по различным номинациям. Победителем главной из них стал Луиш Фигу, удостоенный титула лучшего игрока уходящего года. Вчера же журнал "Франс Футбол" вручил "Золотой мяч" Майклу Оуэну.

ФУТБОЛИСТ ГОДА

Вручая трофей Фигу, президент ФИФА Зепп Блаттер произнес такие слова: "Он умеет и создавать голы, и забивать их сам, он касается мяча как артист, и мастерство Луиша сделало из него одного из наиболее всесторонних футболистов нашего времени".

— Я играю в команде, благодаря которой я участвую сейчас в этой церемонии. Я никогда не планировал свою спортивную карьеру, никогда не рисовал в своем воображении момент, подобный этому. Но если работаешь не покладая рук и ног, возможно все, — сказал Фигу в ответном слове. - Любой личный успех обусловлен прежде всего командой и в особенности наличием рядом с тобой трех-четырех звезд, которые помогают тебе раскрыть свой потенциал, — таких, какими в "Реале" являются Зидан или Рауль. А вообще команда - это сложный организм из примерно 20 составляющих, в котором каждый играет свою особенную и важную роль. Вычленять кого-то одного, наверное, не совсем справедливо.

Второе место Дэвида Бекхэма было воспринято как сюрприз, особенно на фоне того, что Алекс Фергюсон не ставит его в "основу" "МЮ" уже четыре матча подряд. Еще более удивительно, что по количеству первых мест в анкетах тренеров, принявших участие в голосовании, Бекхэм превзошел всех - 30 против 27 у Фигу. Португалец обошел англичанина за счет вторых и третьих мест.

В своем выступлении Дэвид сказал, что какой бы неудачный период он сейчас со своим клубом ни переживал, никуда из "МЮ" он уходить не намерен.

Футболист Страна Клуб Голоса
1 Луиш ФИГУ Португалия Реал 250
2 Дэвид БЕКХЭМ Англия Манчестер Юнайтед 238
3 РАУЛЬ Испания Реал 96
4 Зинедин ЗИДАН Франция Реал 94
5 РИВАЛДО Бразилия Барселона 92
6 Хуан ВЕРОН Аргентина Манчестер Юнайтед 71
7 Оливер КАН Германия Бавария 65
8 Майкл ОУЭН Англия Ливерпуль 61
9 Андрей ШЕВЧЕНКО Украина Милан 46
10 Франческо ТОТТИ Италия Рома 40
11 Тьерри АНРИ Франция Арсенал 15
12 Мануэл РУЙ КОШТА Португалия Милан 14
13 Патрик ВЬЕЙРА Франция Арсенал 13
14 Хенрик ЛАРССОН Швеция Селтик 9
15 РОБЕРТО КАРЛОС Бразилия Реал 8
Габриэль БАТИСТУТА Аргентина Рома 8
17 Штефан ЭФФЕНБЕРГ Германия Бавария 5
Ален БОКШИЧ Хорватия Мидлсбро 5
19 Руд ВАН НИСТЕЛРОЭЙ Голландия Манчестер Юнайтед 4
Эрнан КРЕСПО Аргентина Лацио 4
Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО Италия Ювентус 4
22 Оскар КОРДОБА Колумбия Бока Хуниорс 3
Гаиска МЕНДЬЕТА Испания Лацио 3
Эббе САНД Дания Шальке 3
Алессандро НЕСТА Италия Лацио 3
Хавьер САВИОЛА Аргентина Барселона 3
27 Джоване ЭЛБЕР Бразилия Бавария 2
Хидетоси НАКАТА Япония Парма 2
29 Стивен ДЖЕРРАРД Англия Ливерпуль 1
ЛУИС ЭНРИКЕ Испания Барселона 1
Йон Даль ТОМАССОН Дания Фейеноорд 1
Али ДАЕИ Иран Герта 1
Субисисо ЗУМА ЮАР Копенгаген 1
Рой КИН Ирландия Манчестер Юнайтед 1
Диего СИМЕОНЕ Аргентина Лацио 1
Эммануэл ОЛИСАДЕБЕ Польша Панатинаикос 1

ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛИ ТРЕНЕРЫ
СБОРНЫХ СТРАН БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК

Страна Тренер 1-е место 2-е место 3-е место
Азербайджан Валерий Гаджиев Кан Фигу Бекхэм
Армения Варужан Сукиасян Зидан Фигу Ривалдо
Белоруссия Эдуард Малофеев Шевченко Оуэн Верон
Грузия Александр Чивадзе Тотти Шевченко Бекхэм
Казахстан Вахид Масудов Фигу Кан Ривалдо
Киргизия Алмаз Чокморов Зидан Шевченко Наката
Латвия Александр Старков Тотти Фигу Бекхэм
Литва Беньяминас Зелькявичюс Фигу Бекхэм Элбер
Молдавия Александр Спиридон Шевченко Кан Бекхэм
Россия Михаил Гершкович Шевченко Фигу Рауль
Таджикистан Салахидин Гафупов Шевченко Зидан Даеи
Узбекистан Владимир Сальков Шевченко Рауль Кан
Украина Валерий Лобановский Фигу Рауль Карлос Альберто
Эстония Арно Пийперс Фигу Бекхэм Рауль

Представители Туркмении в опросе участия не приняли.

КУБОК ПРОГРЕССА

ФИФА признала Коста-Рику сборной, добившейся наибольшего прогресса за 2001 год. Победителем в этой традиционной номинации становится национальная команда, совершившая самый крутой подъем в рейтинге ФИФА. Костариканцы начинали год на 60-м месте, а завершили его на 30-м. И главными их конкурентами были Гондурас и Австралия, не прошедшие, в отличие от них, в финальную часть чемпионата мира. В ходе отборочного цикла Коста-Рика выиграла 12 матчей, свела вничью 6 и проиграла только 3.

1 Коста-Рика
2 Австралия
3 Гондурас
4 Венесуэла
5 Бахрейн

СБОРНАЯ ГОДА

Эта номинация, судя по десятке команд, набравших наибольшее число баллов, вызывает немалое удивление. В самом деле, что ФИФА имеет в виду под формулировкой "Сборная года", если в этой десятке не содержится ни одной европейской сборной и ни одного из фаворитов предстоящего чемпионата мира?

Если критерии, по которым определяются лидеры в данной номинации, задуманы для определения сильнейших команд, то они явно ошибочны (к тому же существует отдельный приз для сборной, закончившей год на первом месте в классификации ФИФА, и его получила Франция). Если целью ставится определение команды-сюрприза, то для этого имеется другая номинация - "Кубок прогресса". Словом, вопросов масса.

Приблизительная схема подсчета очков такова: за каждый отдельно взятый матч сборная получает баллы, которые зависят от статуса встречи (товарищеская или официальная), места проведения, силы соперника (его положения в классификации ФИФА) и других факторов. Из всей совокупности матчей отбираются семь тех, в которых сборная заработала наибольшие баллы. Они суммируются, и получается итоговый рейтинг.

Гондурас, конечно, был на виду в 2001 году - сенсационно победил Бразилию в четвертьфинале Кубка Америки, до последнего боролся за выход в финальную часть ЧМ-2002. В частности, он нанес Мексике первое для нее поражение в домашних матчах в рамках чемпионатов мира за 20 последних лет. Но как можно ставить его на одну доску, скажем, с Аргентиной или Францией?

1 Гондурас 39,7
2 Колумбия 38,4
3 Коста-Рика 37,8
4 Австралия 37,4
5 Уругвай 36,3
6 Бахрейн 35,8
7 Мексика 35,7
8 Китай 35,1
9 Эквадор 34,4
10 Венесуэла 34,1

ФЭЙР ПЛЕЙ

Выбор лауреата по данной номинации также чрезвычайно странен. ФИФА вручила приз "За честную игру" Паоло Ди Канио - самому, пожалуй, главному хулигану и дебоширу в английской премьер-лиге. Но чиновникам запал в душу один эпизод, который, видимо, перевесил все негативные выходки итальянца. Однажды Ди Канио, оказавшись перед пустыми воротами, вместо того, чтобы забить гол, взял мяч в руки и остановил игру. Он заметил, что вратарь соперничавшей с его "Вест Хэмом" команды получил травму и нуждается в медицинской помощи.

Специальный диплом "Фэйр плей" вручен ганийскому тинэйджеру Сумайле Абдалле, в одном из матчей своего национального чемпионата спасшему жизнь сопернику, у которого в результате столкновения остановилось сердце. Абдалла сделал ему искусственное дыхание.

ФУТБОЛИСТКА ГОДА

Впервые ФИФА определяла не только лучшего футболиста, но и лучшую футболистку года. Ею стала американка Мэриэл Маргрет ("Мия") Хамм - "прижизненная" легенда женского футбола. Она играет за сборную США с 15 лет, стала в ее составе чемпионкой мира 1991 и 1999 годов, олимпийской чемпионкой 1996-го и к своим 29 годам забила за национальную команду 129 голов в 219 матчах.

1 Мия ХАММ (США)
2 СУНЬ ВЭНЬ (Китай)
3 Тиффени МИЛБРЕТТ (США)