Лучшим игроком НХЛ на прошедшей неделе назван вратарь "Каролины" Том Баррассо. За период с 10 по 16 декабря он провел 4 матча и добился в них таких показателей - 3 победы (одна из них - на ноль), 1 поражение, 1,73 пропущенной в среднем шайбы и 94,3 процента отраженных бросков.

Наиболее всего Тому удались 2 встречи. 10-го числа он установил личный рекорд в чемпионате, отразив 40 бросков в гостях от хоккеистов "Рейнджерс", чем помог своему клубу добиться успеха в овертайме (4:3). Ну а 16-го Баррассо, парировав все 11 бросков в Питсбурге (7:0), отстоял на ноль 2-й раз в текущем сезоне и 37-й в карьере.

36-летний американец вернулся в НХЛ после годичного отсутствия, да не просто так вернулся, а сумел вытеснить с роли основного голкипера "Харрикейнз" Артура Ирбе. Ранее он выступал также за "Буффало", "Питсбург", где стал двукратным обладателем Кубка Стэнли, и "Оттаву". Это его пятый подобный титул и первый с февраля 1998 года, когда защищал цвета "Пингвинз".

Сейчас в споре за него Том превзошел правого крайнего форварда "Торонто" Александра Могильного (в 3 поединках - 8 (2+6) очков и 2 положительных балла по системе "плюс/минус"), двух своих коллег по амплуа - ванкуверца Дэна Клотье и Майка Данхема из "Нэшвилла", а также одноклубника центрального нападающего Рода Бриндамура.

Если посмотреть, кстати, на всех "недельных" лауреатов, то выяснится, что огромное предпочтение отдается здесь именно голкиперам, которым была оказана такая высокая честь в 7 случаях из 11, включая и россиянина из "Тампа-Бей" Николая Хабибуллина (11-25 ноября).

Про Баррассо же добавим еще то, что он идет сейчас вторым в истории НХЛ среди американских вратарей сразу по трем показателям. По проведенным матчам (754) и победам (362) он уступает Джону Ванбисбруку (877 и 372 соответственно), а по сухим играм - Фрэнку Бримсеку (40).