В Волгограде завершился чемпионат России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, который проходил в течение трех дней в манеже Академии физической культуры.

Первоначально планировалось, что в соревнованиях примут участие 32 команды, которые давали предварительное согласие, но в силу различных причин представительство сократилось до 27. Тем не менее хлопот и переживаний как для организаторов, так и самих спортсменок не убавилось, а наоборот, хватило с достатком. Достаточно сказать, что последний раз соревнования подобного ранга проводились в городе на Волге в 1986 году и, что более примечательно, тогда многих участниц нынешних стартов еще и на свете не было.

Соревнования как в старшей возрастной группе (девушки 1987 г.р. и старше), так и в младшей (в основном 1987-1989 г.р.) проходили с учетом новых правил и требований, введенных Международной федерацией гимнастики. Наверняка, именно это обстоятельство и вызвало повышенный интерес не только со стороны специалистов, но и среди многочисленных поклонников этого вида спорта.

В выступлениях по программе мастеров принимали участие девять команд, среди которых — представители областей Пензенской, Московской, Читинской, Владимирской, Свердловской, Нижегородской и Волгоградской, а также команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Гимнасткам предстояло продемонстрировать свое мастерство в двух видах программы: первый день - "3 скакалки — 2 мяча", а во второй - "5 лент". Нетрудно было предположить, что лидером станет питерская команда, самая титулованная на турнире. Так, собственно, и произошло. Недалеко от них отстали нижегородские спортсменки, вслед за которыми вплотную "пристроились" москвички и волгоградки.

Но бремя лидерства оказалось для команды с берегов Невы слишком тяжелым. Более амбициозные представительницы из Нижнего Новгорода были сильнее в упражнениях с лентами. В результате им в общем зачете удалось обойти соперниц на 0,05 балла. Не менее острое желание побороться за "бронзу" первенства продемонстрировали волгоградские спортсменки, которые опередили неуверенно выступивших москвичек.

Параллельно с чемпионатом проводилось первенство России по программе юниоров. В этой возрастной группе 18 командам предстояло выяснить свои отношения всего лишь в одном виде программы "5 обручей". И здесь волгоградским спортсменкам в споре с москвичками помогли родные стены. Отстававшие в первый день от столичных гимнасток на 0,1 балла юные волжаночки при поддержке трибун переместились со второго места на первое, чем завоевали, кроме наград, еще и симпатии соперниц. Третье место досталось представителям Нижегородской области.

В заключительный день проходили финалы по программе мастеров спорта в отдельных упражнениях, и в обеих дисциплинах первенствовали "художницы" из Санкт-Петербурга, которые на этот раз выступили без осечек, сообщает из Волгограда наш собственный корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

Чемпионат России по художественной гимнастике. Групповые упражнения. Волгоград. Состязания по программе мастеров. Общий зачет. 1. Нижегородская обл. — 52,55 балла. 2. Санкт-Петербург — 52,50. 3. Волгоградская обл. — 51,45 балла. Отдельные упражнения. "3 скакалки + 2 мяча". 1. Санкт-Петербург. 2. Москва. 3. Нижегородская обл. "5 лент". 1. Санкт-Петербург. 2. Волгоградская обл. 3. Москва.