Исполнилось 50 лет трехкратной олимпийской чемпионке в беге на средние дистанции Татьяне Казанкиной. В день юбилея в Санкт-Петербурге ей был вручен орденский знак высшего гражданского поощрения "Надежда нации". Татьяна получила поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В поздравительной телеграмме Президента России, в частности, говорится: "За Вашими выдающимися рекордами и олимпийскими победами — упорный труд, талант и целеустремленность. И сегодня Вы продолжаете преданно служить российскому спорту, много делаете для развития массовой физической культуры в родном городе".

На чествование олимпийской чемпионки в Комитете по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга, где проходила торжественная церемония, собрались сотни поклонников таланта выдающейся российской спортсменки, не счесть было поздравлений, цветов и подарков.

Татьяна Казанкина родилась в Петровске Саратовской области, в многодетной семье и не отличалась ни физическими данными, ни здоровьем. Но благодаря феноменальному трудолюбию ей удалось добиться высших спортивных результатов. Звездный час Казанкиной наступил в 1976 году на Олимпиаде в Монреале, она установила мировой рекорд — 1.54.94 на дистанции 800 метров, а затем стала чемпионкой Олимпиады на дистанции 1500 метров. Третий олимпийский триумф Татьяны состоялся через два года после рождения дочери. В 1980 году на XXII Олимпиаде в Москве Татьяна вновь стала олимпийской чемпионкой на дистанции 1500 метров. За спортивные достижения заслуженный мастер спорта Татьяна Казанкина была награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Татьяна Казанкина закончила аспирантуру и сейчас заведует отделом в Комитете по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга, преподает в Академии физической культуры и спорта имени Лесгафта. Ведет большую общественную работу, она — президент Союза спортсменов Санкт-Петербурга, многие петербургские ветераны спорта буквально молятся на Татьяну Васильевну, ведь порой она единственная, кто реально помогает бывшим чемпионам.