Организаторы зимней Олимпиады считают напоминание о терактах 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне одной из своих первоочередных задач.

Президент оргкомитета Митт Ромни так высказался по этому поводу. "Наша дань памяти жертвам 11 сентября будет отдана в день открытия Игр. Специальная церемония начнется примерно за час до начала первых официальных выступлений, — отметил Ромни. — Мы не преследуем цель сыграть на патриотических чувствах наших соотечественников.

Просто Олимпиады всегда были провозвестниками мира, и мы тоже хотим внести свой вклад, тем более что мы не хотим включать это мероприятие в официальную церемонию открытия".

Митт Ромни заметил также, что председатель церемонии открытия Игр Дон Мишер сказал ему, чтобы организаторы не слишком увлекались "американизмом", как было в свое время на Играх в Лос-Анджелесе и Атланте. "Действительно, сейчас не время говорить о том, что Америка является супердержавой и мировым лидером, — сказал Ромни. — Мы начнем церемонию памяти, во время которой будут показаны фрагменты терактов, а также пройдет минута молчания.

Все это состоится за час до начала официальной церемонии, которую откроют красочные фрагменты Олимпиады в Сиднее". Затем яркие огни осветят Олимпийский стадион в Солт-Лейкт-Сити, но больше о готовящемся представлении пока ничего не известно, поскольку организаторы игр держат эти сведения в строжайшем секрете.

Известно только, что церемония открытия отразит культурное и историческое развитие США и штата Юты, в частности, а на первый план будет выдвинут олимпийский дух и мир во всем мире. Американские журналисты, с ходу начавшие строить догадки, уже успели предположить, что в церемонии будет задействован американский флаг, найденный среди остатков разрушенного мирового торгового центра.

Одно только обстоятельство может если не сорвать, то очень сильно осложнить жизнь организаторам: это погода. Если будет снег, то все в порядке, но вот если начнется дождь и подует сильный ветер, то водные потоки могут смыть ледяные скульптуры, на которые делают основной упор деятели СЛОК.

Кроме того, ветер вообще может "сдуть" со сцены актеров, которые будут одеты в воздушные костюмы, причем Митт Ромни наотрез отказался их описать.