То, о чем так долго говорили мушкетеры всего мира, свершилось: женское сабельное фехтование — полноправный член олимпийской семьи начиная с Игр в Афинах. Но сказав "а", Международный олимпийский комитет сказал и "б". Дескать, пожалуйста, расширяйте программу, тем более женщинам на Играх мы всегда рады. Но делегацию не увеличивайте, и более 10 комплектов медалей, которые уже разыгрываются на Олимпиадах, мы вам не дадим. В итоге Международной делегации фехтования (ФИЕ) предстояло на своем конгрессе, прошедшем на минувшей неделе на Кубе, изменить всю программу соревнований.

— Предложений было неск

олько, — рассказывает первый вице-президент Европейской конфедерации фехтования и федерации фехтования России Юрий Бычков. — Предлагалось снять два командных или личных соревнования, чередовать на олимпийских турнирах разные виды оружия и сделать командные состязания смешанными, как в теннисе микст. Последнее предложение и было принято 56 голосами против 23.

Таким образом, к шести личным состязаниям в рапире, шпаге и сабле у женщин и мужчин добавились только три командных турнира. Поэтому последний, десятый, комплект медалей было решено разыгрывать в так называемой эстафете, когда команда каждой стороны-участницы состоит из трех женщин и трех мужчин, представляющих все виды оружия, а результаты их поединков суммируются. Надо сказать, что такое состязание очень привлекательно для болельщиков. Мы проводили его у нас в Москве в конце сентября, во время празднования 300-летия отечественного фехтования. Тогда сборной России противостояла сборная мира, и зрелище, по общему мнению, получилось отменное.

Однако, честно говоря, как я, так и многие мои коллеги из Европы не порадовались этим кардинальным изменениям. Мы убеждены, что командные турниры важнее личных. В них участвует больше спортсменов, медали получают 12 человек вместо трех, что имеет особое значение для больших фехтовальных государств, где спортсмены представляют различные регионы своих стран. А это и популярность нашего вида спорта, и его пропаганда, внимание к нему местного руководства и бизнеса. Такое решение ФИЕ может ударить и по спортсменам, количество которых в командных состязаниях теперь сокращается вдвое. Многие фехтовальщики, которым теперь не найдется места в команде, просто закончат выступать.

Однако для малых стран или тех, где фехтование недостаточно популярно, такое решение позволит улучшить свои результаты, ведь гораздо легче подготовить двух хороших мушкетеров, чем четырех. Но при голосовании все равны, а стран, где фехтование является ведущим видом спорта, меньшинство. Судите сами: ФИЕ объединяет 105 национальных федераций, а на такой важный конгресс, как нынешний, на Кубу прилетели лишь 50 делегатов, которым представители еще 29 стран передали официально свои голоса. Если же посмотреть на итоговую таблицу последнего чемпионата мира, то медали достались представителям менее 15 стран. Так что политика руководства ФИЕ, ориентированная на количество, а не на качество, может отрицательно сказаться на развитии фехтования в мире.

— Скажите, пожалуйста, как эти решения повлияют на результаты российских мушкетеров?

— Однозначно, они нам невыгодны. Мы всегда были и остаемся лидерами в командных турнирах. На Олимпиаде в Сиднее и на последнем чемпионате мира в Ниме мужская сабельная дружина и женская сборная по шпаге стали чемпионами. Теперь эти отлично "сыгранные" команды придется расформировывать и создавать заново. И что из такого конгломерата получится, неизвестно. Соперникам это выгодно, и я не исключаю, что некоторые ведущие фехтовальные федерации за нашей спиной договорились друг с другом и повлияли на президента ФИЕ Рене Рока, лично поддержавшего принятое предложение.

— Наверное, изменение олимпийского фехтовального календаря повлияет и на другие турниры?

— Естественно. Решено по новой схеме проводить и чемпионаты мира, и розыгрыш кубков Европы начиная с 2003 года. Придется и нам ломать свой традиционный календарь и внутренних, и международных соревнований. Мы постараемся начать изменения уже в будущем году, сразу после чемпионата мира, который пройдет в августе в Португалии.