Олимпийский чемпион Барселоны по гандболу Олег Гребнев уже много лет играет за рубежом. И хотя он регулярно приезжает в отпуск в родной Волгоград, о нем почти ничего не слышно. Особенно последний год, когда Гребнев перестал попадать в национальную сборную. Тем не менее Олег остается одним из лидеров испанского клуба "Сьюдад-Реаль", с которым в сезоне-1999/2000 он дошел до финала европейского Кубка городов.

Поводом для звонка легионеру в Испанию стала информация о том, что один из лучших гандболистов Европы не выступает за свой клуб уже больше пяти игр. Без Гребнева долго лидировавшая команда утратила свои позиции и занимает сейчас второе место в первенстве Испании…

— Олег, что случилось? Почему вы не играете?

— Мое неучастие в матчах регулярного первенства не связано с плохой формой или конфликтом с руководством клуба. Дело в другом. Я сейчас сужусь с Федерацией гандбола Испании по поводу своего статуса легионера.

— И как успехи?

— Первый суд я выиграл. Но затем федерация подала апелляцию, и ее удовлетворили. Сейчас протест подал уже я. Ну а пока суд да дело, в матчах не участвую. Правда, тренируюсь вместе со всеми, по полной программе.

— Остаются ли у вас шансы?

— Уверен, что суд я выиграю. Другое дело, что неизвестны пока сроки рассмотрения дела. Это может произойти в ближайшие дни, а может и через несколько месяцев. Кстати, я подал еще жалобу и в Верховный суд. Причем оказался не единственным. Кроме меня, подобные иски подготовили еще восемь человек — гандболисты из стран, не входящих в ЕС. Среди них и мой друг Сергей Погорелов. Стоит выиграть кому-то одному, как будут удовлетворены и остальные иски. Поэтому федерация всячески пытается затянуть процесс, опасаясь прецедента.

— Однако время идет, а неопределенность давит. Что вы намерены делать в самое ближайшее время?

— У меня есть предложение от одного итальянского клуба. Пока думаю. Вообще-то играть необходимо. Но и к Испании уже привык. Хотя довелось выступать и в Португалии, и в Германии. Словом, в ближайшие дни приму окончательное решение.

— На ваш взгляд, почему федерация так упорно вставляет палки в колеса вам и другим легионерам?

— Да потому что легионеры, как правило, на голову сильнее местных игроков. Без нас они никто! Причем речь идет не только о российских игроках, но и о представителях других стран. И мы, по существу , отбираем у них хлеб. Поэтому и ограничивают количество игроков из государств, не входящих в ЕС. И такая ситуация везде. Например, в том же футболе. Лига — одна из сильнейших в мире. А сборная? Что они выиграли? Только и знают, что на судей ссылаться. Мол, не так свистнули. Ерунда. Испанская лига держится только на иностранцах. Так же и в гандболе. Они в последние годы достигли результатов. Лигу чемпионов уже восьмой год подряд выигрывает испанский клуб. Но убери из команд легионеров, и что получится? Вспомните их игру на прошедшем чемпионате мира против Хорватии, и все станет ясно. Если испанцы будут рассчитывать только на свои силы, то будут очень далеко от тех позиций, которые они занимают сейчас.

— Почему вы все-таки не попали в сборную на Олимпиаду? Одно время ходили слухи, что вы сильно поругались с главным тренером команды Владимиром Максимовым, и это стало главной причиной…

— Хотел бы я знать, кто распускает такие слухи. Мы с Владимиром и сейчас довольно часто и нормально общаемся. А ведь известно, что тот, кто перешел Максимову дорожку, просто перестает для него существовать. Признаться, я сам не был готов выступать на таком уровне. Кто-то из умников тогда даже написал, что я не смогу покорить австралийских девчонок… Круто! Но именно за этим я и собирался туда ехать! Вернее, понимал умом, что надо съездить на Олимпиаду, но силы воли уже не хватило. Устал, наверное. Предварительно позвонил главному тренеру, и мы с ним обсудили все "за" и "против". Он хотел, чтобы я поехал, но места в составе не обещал. Однако сидеть на трибунах — это не для меня, даже за большие деньги. Я вообще все в жизни так делаю. Решил и, не посоветовавшись ни с кем, поступаю так, как мне хочется.

— Как вы рассматриваете перспективы нашей мужской команды на предстоящем чемпионате Европы? Ведь большинство игроков уже в возрасте, а достойной смены не видно.

— Да, в команде много стариков. Но, как известно, с возрастом приходит и опыт. (Смеется.) А поскольку костяк составляют победители Олимпиады, то почему бы им не выиграть и первенство Европы?