Мы продолжаем вас знакомить с новостями российского межсезонья. Сегодня наш рассказ о ЦСКА, "Зените", "Торпедо" и "Анжи".

ЦСКА

АРМЕЙЦЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ЗАДАЧИ НА СЕЗОН-2002

Вчера в офисе ФК ЦСКА состоялось собрание армейской команды — первое после выхода футболистов из отпуска. На нем, в частности, была поставлена задача на следующий сезон — завоевание золотых медалей и выигрыш Кубка России.

Еще одно важное решение, принятое на этом собрании, касается вратаря Сергея Перхуна, трагически погибшего после столкновения с форвардом махачкалинского "Анжи" Будуном Будуновым. За ним закреплен 16-й номер, в свитере с которым он выходил на поле в прошлом сезоне. Официально об этом будет объявлено сегодня на презентации команды, сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ. Помимо шести новичков, ранее заключивших с клубом контракты, на собрании команды присутствовал вратарь Дмитрий Солоненко. В прошлом году он находился у ЦСКА в аренде, а теперь армейский клуб окончательно выкупил его у "КамАЗа". Также стало известно имя очередного новобранца красно-синих. Им стал 19-летний полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" Алексей Трипутень.


ЗЕНИТ

ПОГОДА ПОДАРИЛА ПИТЕРЦАМ ЛИШНИЙ ВЫХОДНОЙ

Вчера из отпуска вышел бронзовый призер чемпионата России-2001 петербургский "Зенит". Однако из-за капризов природы (на Петербург обрушился небывалый снегопад) первый рабочий день получился укороченным и оттого еще более праздничным.

Погода и стала главной темой обсуждения для зенитовцев, которые из-за сугробов на дорогах добирались на базу с приключениями. Больше всех досталось капитану команды Алексею Игонину, который немного не рассчитал свои силы и опоздал почти на час, чем всерьез заставил поволноваться журналистов и тренерский штаб. Лучшими же в борьбе со стихией оказались Валерий Цветков и Константин Лепехин. Именно они прибыли на базу в Удельной самыми первыми. При этом никогда не унывающий Цветков тут же предложил отпустившему усы и бородку Лепехину "катануть" партейку в бильярд. Однако более опытный защитник посчитал, что "рубиться" в послеотпускной день, пусть даже не на поле, а на сукне — грех. Лепехин как в воду глядел — из-за "нелетной погоды" тренерский штаб "Зенита" принял решение тренировку не проводить, а ограничиться общим собранием команды. От этой новости и без того праздничное настроение только усилилось, и игроки, разбившись на "клубы по интересам", продолжили с удовольствием делиться отпускными впечатлениями.

Что же касается собрания, то на нем присутствовало 30 футболистов, включая Александра Куртияна (его появление на базе вызвало весьма бурную реакцию старожилов команды), Александра Горшкова, новобранца сине-бело-голубых югослава Милана Виештицу (по словам самого футболиста, его фамилия звучит именно так) и вызванного на просмотр из пикалевского "Металлурга" юного Олега Власова. А вот Геннадий Попович, Андрей Кобелев, Александр Петухов в Удельной так и не появились. Если у Поповича причина вполне уважительная — он продолжает проходить восстановительный курс в немецком Баден-Бадене, то в случае с Кобелевым все гораздо сложнее. По словам президента "Зенита" Виталия Мутко, следующий сезон полузащитник, скорее всего, проведет в столичном "Динамо".

Именно Мутко официально открыл новый сезон "Зенита", подчеркнув, что теперь каждый из футболистов находится на виду у всей страны. Поддержал президента и главный тренер команды Юрий Морозов: "Завоевывать всегда проще, чем отстаивать свои позиции. Питерские команды убеждались в этом не раз. Чтобы избежать этой участи, нужно только одно — ваше желание тренироваться и играть", информирует наш корреспондент в Санкт-Петербурге Сергей ЦИММЕРМАН.


ТОРПЕДО

ДАВЫДОВ И БОРОДИН ПЕРЕХОДЯТ К ШЕВЧЕНКО

Сейчас в расположении черно-белых находятся два футболиста "Зенита", выставленные питерцами на трансфер — двадцатичетырехлетний голкипер Дмитрий Бородин и двадцатишестилетний защитник Дмитрий Давыдов.

"По обоим игрокам нами достигнуто соглашение с президентом "Зенита" Виталием Мутко, — отметил генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин нашему корреспонденту Денису ВДОВИНУ. — Теперь осталось урегулировать с Бородиным и Давыдовым личные контракты".

Сегодня Бородин и Давыдов вернутся домой — в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в чествовании "Зенита", завоевавшего бронзовые медали в минувшем чемпионате.

Кроме того, Юрий Мишин рассказал, что готов покинуть "Торпедо" вратарь сборной Армении Роман Березовский, пришедший в команду год назад. Впрочем, черно-белые не имеют претензий к футболисту. Однако сам Роман хочет продолжить карьеру за рубежом, и в контракте голкипера есть пункт, в соответствии с которым он может уехать за границу, если поступит хорошее предложение.

По словам генерального директора "Торпедо", на совещании тренерского совета и руководства клуба было принято решение о выставлении на трансфер трех футболистов клуба — нападающих Римантаса Жвингиласа и Дмитрия Скоблякова, а также полузащитника Алексея Юрищева. И эти игроки будут не последними, которые покинут "Торпедо" в межсезонье. Скорее всего, черно-белые выставят на трансфер еще ряд футболистов.

Что же касается игроков, чьи контракты с клубом завершились — Вязьмикина, Гашкина и Бурченкова, а также новых футболистов, которые появятся вскоре в "Торпедо", то Юрий Мишин подчеркнул: "Вязьмикину сделано, на мой взгляд, хорошее предложение о продлении контракта, и он взял время на раздумье. Гашкин, насколько я знаю, сейчас находится в Москве, а не на Кипре с "Ураланом", и никто из руководства элистинцев к нам по поводу этого игрока не обращался. Наконец, Бурченков, проведший сезон в "Уралане" в аренде, остался в этом клубе. Продолжаем мы и поиски новых футболистов. С уходом Даева "Торпедо" необходим игрок, способный заменить Вячеслава на месте либеро, сейчас мы рассматриваем ряд кандидатов на эту позицию".

Также Юрий Мишин опроверг информацию об уходе из "Торпедо" Беслана Аджинджала, заявив, что в планы клуба не входит расставаться с полузащитником.


АНЖИ

КЛИМОВ МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В ДАГЕСТАН

Вчера махачкалинский "Анжи", как и большинство российских клубов, приступил к подготовке к очередному сезону. Как и было намечено, первый, втягивающий, сбор дагестанской команды проходит в Кисловодске.

В составе команды есть определенные изменения. Из потерь выделяются вратарь Жидков, защитник Яскович и полузащитник Сирхаев. Причем Александр Жидков, который покинул клуб еще в ноябре, на днях высказал желание вернуться в "Анжи". Среди приобретений можно отметить появление двух сильных полузащитников — Прудиуса, известного своими выступлениями в "Ростсельмаше", и Дуюна, который становился чемпионом России еще в составе "Спартака". Кроме того, тренеры "Анжи" просмотрят в Кисловодске нападающего Жафара Ирисметова, поигравшего в начале этого сезона в Лиге чемпионов, и нападающего Гучуа, который до сих пор играл в тбилисском "Динамо". Обращает на себя внимание и очень перспективный, по мнению наблюдателей, полузащитник Лахиялов, воспитанник дагестанского футбола, до сих пор выступавший за махачкалинское "Динамо" во втором дивизионе российского первенства.

Как сообщил главный тренер "Анжи" Леонид Ткаченко, в связи с последними политическими событиями на Ближнем Востоке несколько изменился план предсезонной подготовки махачкалинцев. После Кисловодска, в январе, дагестанцы проведут учебно-тренировочный сбор в Турции в курортном городке Аянапа. Следующий сбор клуб проведет на Кипре, а затем, в середине февраля, отправится в Испанию, где примет участие в турнире скандинавских команд.

Из самых последних новостей можно отметить переговоры с нападающим Климовым, в минувшем сезоне выступавшим в московском "Торпедо-ЗИЛ", и бразильцем Оливейрой. Судьба южноамериканца решится после первого сбора в Кисловодске, сообщает наш корреспондент в Махачкале Альберт МЕХТИХАНОВ.