ФРАНЦИЯ - ПЕРВАЯ В РЕЙТИНГЕ ФИФА

Накануне Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала новый рейтинг-лист национальных сборных мира. Как и ожидалось, первую строчку в нем заняла сборная Франции.

Чемпионы мира-98 и Европы-2000 набрали 812 очков и по-прежнему на десять пунктов опережают занимающих второе место аргентинцев. Надо сказать, что именно эти две сборные все специалисты называют главными фаворитами предстоящего первенства планеты 2002 года. В число пятидесяти лучших вошли 25 европейских команд (в сезоне-2000 — 28), 8 южноамериканских (7), 7 африканских (6), 5 из зоны КОНКАКАФ, 4 азиатских и одна сборная из Океании. За последний месяц ведущая пятерка претерпела незначительные изменения. Помимо вышеперечисленных команд туда вошли Бразилия, Португалия и Колумбия. Следует отметить, что в первой двадцатке оказалось пять сборных, не попавших в Японию и Корею. Россия, у которой 665 очков, в текущем рейтинге расположилась на 21-й позиции.


РОССИЯ СЫГРАЕТ С МЕКСИКОЙ И КОСТА-РИКОЙ

Мексика и Коста-Рика предложили России свои услуги в качестве спарринг-партнеров в преддверии начинающегося в конце мая мирового первенства.

Как заявило руководство коста-риканской федерации футбола, товарищеский матч между местной и российской командами должен состояться ориентировочно 24 февраля будущего года. Напомним, что сборная этой центральноамериканской страны заняла первое место в зоне КОНКАКАФ, опередив тем самым довольно сильную команду США. С Мексикой, занявшей в той же группе третье место, россияне также сыграют в феврале. Предстоящее турне должно стать первым этапом подготовки нашей сборной к предстоящему Кубку мира, в котором Россия стартует 5 июня, когда нашим соперником станет Тунис.


ЯПОНИЯ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ПЛАНЫ

Соперник сборной России по группе H на ЧМ-2002 команда Японии намерена провести восемь товарищеских матчей в качестве подготовки к мировому форуму.

Как сообщили в японской федерации футбола, с 21 по 25 января сборная Страны восходящего солнца соберется на свой первый тренировочный сбор, который пройдет в городе Кагосима. Руководство сборной намерено вызвать на него 40 футболистов.

Первый матч японцы планируют сыграть 20 или 21 марта у себя дома с украинцами. Затем подопечные Филиппа Трусье поедут в Польшу, где 27 марта проведут товарищескую встречу с местной сборной. Следующим соперником японцев станет команда Коста-Рики, которая приедет на острова 17 апреля.

С 28 апреля по 2 мая пройдет традиционный турнир "Kirin Cup", в котором кроме японской сборной примут участие еще две команды, чьи имена еще неизвестны. 7 мая к себе в гости в качестве участника ЧМ-2002 ждет мадридский "Реал". Кстати, в столице Испании японцы сыграют еще одну встречу. Наконец, на данный момент федерацией прорабатывается вариант еще одного товарищеского матча 24 мая, прежде чем сборная направится в Ивату для завершающего сбора перед стартом на первенстве мира. Известно также, что список кандидатов на участие в Мундиале будет сокращен до 23 игроков перед матчем со сборной Украины, причем футболисты, выступающие за границей, присоединятся к партнерам перед матчем с поляками.