Сразу и не скажешь, к какой из трех сборных России сегодня внимание более пристальное. Ясное дело, что главный старт сезона - Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Состав россиян на участие в ней будет назван на днях, и, естественно, эта тема сейчас везде активно обсуждается. Однако и дела еще двух сборных на второй план никто не отодвигает.

Нашей молодежной дружине уже на следующей неделе предстоит начать выступления на чемпионате мира среди своих сверстников, и близость события требует повышенного внимания и к этой команде. Наконец, еще одна сборная России в эти дни отстаивает честь страны перед своей публикой на Кубке "Балтики". А значит, положение дел в ней тоже вторичным быть не может по определению!

Правда, так считают не все. Разумеется, право на собственное мнение имеет каждый. Тем не менее есть вещи очевидные, не понимать которые - значит не уважать страну, да и сам хоккей. Наверное, не каждый журналист, тем более если он не из спортивного издания, обязан знать, что состав олимпийской сборной Финляндии уже назван. Ничего не имею против тех коллег, которые посещают хоккей дважды в год - Кубок "Балтики" и Кубок "Спартака", то есть соревнования, "засветиться" на которых считается в тусовочных кругах престижным. У каждого свои задачи, и если есть такая возможность, то почему бы не получать удовольствие от самой игры, от праздничной атмосферы на трибунах, от огромного круга общения, от свежего пива или от чего-то другого. Но на пресс-конференциях в таких случаях лучше ничего не говорить, а только слушать. Ведь время на вопросы дается не безграничное, и из-за чьего-то чрезмерного желания непременно как-то проявить себя другой человек может не получить действительно интересную информацию.

Наставник сборной Финляндии Ханну Аравирта был, кажется, ошарашен вопросом: сколько его подопечных из числа прибывших в Москву могут рассчитывать на поездку в Солт-Лейк-Сити. Но все же добросовестно объяснил, что состав давно известен, и ни один из участников Кубка "Балтики" в него не включен. Еще больше удивился подобному вопросу, адресованному уже ему, коллега Аравирты Борис Михайлов. "У нас журналисты газеты разве читают?" - развел руками он.

Апофеозом занимательных диалогов стал следующий "вопрос на засыпку". Молодой человек, лишь несколько мгновений назад усвоивший, что ни в одной из встречавшихся команд нет игроков, которые отправятся на Олимпиаду, судя по всему, был не на шутку рассержен таким "надувательством". "А почему в таком случае не переименовать Кубок "Балтики" в Турнир вторых сборных?" - выпалил он, решив почему-то, что отвечать на его гневную реплику должны именно тренеры.

Нет конечно же, вовсе никакой не Турнир вторых сборных проходит сейчас в Москве. Нравится это или нет, но сегодня и у нас, и в Финляндии, и в Швеции, и в Чехии параллельно существуют по две сборные, причем все они - первые. Правда, в нашей стране, в отличие от трех других, тренеры в этих двух сборных разные, но сути такая особенность не меняет. Если же в самом деле переименовать Кубок "Балтики", то, выходит, следует считать, что первая сборная функционирует меньше двух недель в четырехлетие - от одной Олимпиады до другой? А остальное время ее как бы просто не существует? Вряд ли кто-то с таким утверждением согласится. Да, первых сборных у нас две. То, что они живут совершенно независимо друг от друга, очевидно. Но обе защищают цвета России в самых престижных соревнованиях. И за обе мы будем болеть, не разделяя их на главную и вторую, помня, правда, при этом, что одна из них называется еще и олимпийской.