Андрей Разин… И имя, и фамилия на Руси более чем известные. А ведь он действительно чем-то похож на образ ярчайшего в нашей истории бунтаря. О внешности судить не берусь, не о ней речь. Но в желании выложиться до конца, отдать все силы ради тех, кто в тебя верит, есть что-то общее с лихим Стенькой. Вот и в последних матчах — и с финнами на Кубке "Балтики", и со сборной звезд "Востока" Суперлиги — он отмечался голами либо их прямой подготовкой. В первом случае благодаря его усилиям наши сравняли счет. Во втором Разин был признан лучшим нападающим.

После матча с финнами к Андрею неожиданно подлетел один из моих коллег по СМИ:

— Андрей, я не могу взять в толк, для чего тебе так выкладываться за сборную? Ведь все, чего может достигнуть хоккеист в России, у тебя уже есть.

— Я просто не понимаю твоего вопроса, мне нечего отвечать, — недоуменно взглянул на него Разин.

— Да прыгни ты на "Балтике" хоть выше головы, на Олимпиаду все равно не возьмут. Ради чего напрягаться? — не унимался журналист.

— При чем здесь Олимпиада? — спокойно возразил Андрей. — Мне доверили место в сборной моей страны. Дали право защищать ее честь. Да я просто должен выступать так хорошо, как только могу.

Господи, как же стало приятно от этих слов. И за страну, и за сборную, и за наш хоккей. Даже поверилось, что все в итоге будет хорошо. Не только на этом турнире или чемпионате мира. Вообще в русском хоккее. Потому что не были это просто слова. Потому что перед этим в матче с финнами, когда на 11-й минуте получил травму плеча Александр Прокопьев, центрфорвард нашей первой тройки, его место в звене омичей занял Андрей. И пахал он, как говорили наши деды во времена Великой Отечественной, за себя и за того парня. И ведь не просто отрабатывал. Какие пасы делал! Ведь недаром же он один из лучших в Суперлиге ассистентов. Зрители на трибунах забыли о счете. Да наплевать стало на результат, когда видишь такую хоккейную сказку, фейерверк острейших эпизодов. Кстати, о результативности. Ведь второй-то гол тот же Разин организовал. И Александр Савченков, его партнер по динамовской связке, счет сравнял. А ведь это в любом матче дорогого стоит.

Когда Разин вышел из раздевалки и я увидел его осунувшееся от усталости лицо, то проклял себя и свою профессию из-за того, что сейчас придется бомбардировать вопросами человека, который не просто отдал все силы, а выжал себя до капельки ради тех, кто пришел в этот вечер на трибуны.

— Андрей, безумно тяжело, наверное, сражаться полтора периода одновременно в двух тройках? Кроме физической нагрузки еще и под разных партнеров приходится постоянно подстраиваться.

— Знаешь, как раз все наоборот. В первом периоде вышел на лед, ноги как будто сковало. Не в прямом, конечно, смысле. Вроде и не волновался, не впервые в сборной. Но все не так что-то. И тут вдруг Саша травму получает. Я даже не видел, как и что с ним случилось. Когда меня поставили на его место, понял, что доверяют, надеются. Как будто гирю с души сбросил. Завелся и отыграл все оставшееся время на одном дыхании.

— Расскажите поподробнее о голе в матче с финнами, который вы организовали.

— Это плод наших совместных усилий. Саша Гольц здорово переправил шайбу в чужую зону, я принял ее за воротами и услышал, как Олег Ореховский кричит: "Отдай мне". Бросил взгляд в его сторону, вижу, что его перекрывает финский нападающий. Тогда выдал пас на дальнюю штангу. И Савченков момента не упустил.

— Встреча была полна острых моментов. Казалось, гол назрел и вот-вот… Но третья шайба с игры в ворота Норрены так и не влетела.

— Что сказать? Не хочется бесконечно валить все на невезение. Игра получилась красивой. Наверное, в самый последний миг атак нам не хватало хладнокровия. Но выиграли, и слава богу. По-моему, это справедливый итог.

— Ожидали, что победите?

— Лично я был в этом полностью уверен. Настрой на стартовую встречу в команде был просто сумасшедший. Да и каким он еще может быть, когда играешь дома на уровне сборных.

Блеснул классом Андрей и на Матче всех звезд, прошедшем в субботу в Ярославле. Причем стал этаким гарантом победы для команды "Запада". В мастер-шоу он участвовал в конкурсах буллитов и атак с ходу. В обеих номинациях отметился голом, и "западники" победили. В самой встрече поразил ворота соперников дважды. И вывел на успешный бросок Савченкова. В итоге "Запад" выиграл, а Разин был признан лучшим нападающим.

— Андрей, во время Матча звезд вы очень интересно выполняли буллит. Классно уложили вратаря, но все же не забили.

— Отпустил шайбу чуть-чуть дальше, чем следовало. Это красочное шоу тем и хорошо, что не волнуешься за результат. Хотелось показать все самое красивое, что умеешь, что долго отрабатывал на тренировках, не боясь ошибиться.

— Какое впечатление от самой игры?

— По этим встречам, конечно, нельзя судить, готов ли ты выступать за сборную. Но для нападающих там настоящее раздолье. Лично я несколько раз убегал в Ярославле один на один с вратарем. На чемпионате России мне соперники таких вольностей не позволяют.

Во время интервью к нам постоянно подходили люди, прося Андрея расписаться на клюшке или вымпеле. Они поздравляли и благодарили форварда за красивую игру. Разин никому не отказывал. Терпеливо орудуя маркером окоченевшими на морозе пальцами.