ШВЕЦИЯ - РОССИЯ 1:3

Победа сборной России над шведами привела к тому, что сегодня на турнире состоится по сути матч за третье место между "Тре Крунур" и их соседями из Финляндии, а завтра — финал, в котором наши сойдутся с чехами. По регламенту такие встречи предусмотрены не были. Но получилось, что организаторы будто в воду глядели, оставив самое интересное, как и положено, на десерт.

Попутно россияне догнали лидеров Евротура финнов. Впервые в истории неофициального первенства континента наши ребята вышли вперед, пусть и не единолично. Но плотность в таблице этого соревнования столь высока, что стоило вчера подопечным Бориса Михайлова потерпеть поражение — и они, наоборот, оставались аутсайдерами.

Место травмированного в матче с финнами Александра Прокопьева занял в первом звене спартаковец Сергей Зиновьев. Впрочем, других вариантов у наших тренеров не оставалось. Они словно предчувствовали, что проблемы возникнут именно на позиции центрального нападающего, и оставили в резерве Зиновьева — игрока именно этого амплуа.

Игра началась в ключе, характерном еще в союзные времена соперничества наших со шведами. Россияне пытались взять свое прежде всего за счет скорости. Скандинавы, напротив, действовали не спеша, но зато точно. Соответствующим образом происходила и смена составов. Когда у нас каждое из звеньев уже успевало появиться на льду, то там все еще находилась вторая шведская пятерка.

Вдвое быстрее мы поначалу не только менялись, но и передвигались по площадке. Неудивительно, что удалялись в основном представители "Тре Крунур". При первом их удалении на реализацию численного преимущества вышли Торгаев с партнерами. В течение двухминутного отрезка они успели уступить место разинскому звену, а то в свою очередь — зиновьевскому. Подобная ситуация повторилась и при следующем нарушении правил со стороны шведов: их ворота штурмовали сочетания Кознева, Торгаева и Разина. Но все тщетно. Более того, на этот раз прошло всего восемь секунд с момента выхода со скамьи штрафников Давидссона, как этот форвард огорчил Подомацкого, технично обработав шайбу и направив ее в цель.

Только когда время матча перевалило за экватор, россиянам удалось четко разыграть "лишнего". Вернее — "лишних", ибо в тот момент игра велась пять на три. А вот какому звену принадлежит заслуга в том, что счет удалось наконец сравнять, сказать сложно. Как видно из технических данных, сочетание на этот раз у нас было смешанным: Павлу Торгаеву ассистировал Максим Сушинский.

Впрочем, по ходу встречи в звеньях и без того произошла перестановка. В компанию к Сушинскому и Затонскому был переведен их одноклубник по "Авангарду" Кознев. А вместо него с Антиповым и Бутом стал играть Зиновьев.

Болельщикам пришлось понервничать: если бы не Подомацкий, то события могли развернуться по иному сценарию. Но так или иначе, а после перегруппировки сочетаний атаки россиян стали более нацеленными. Едва начался третий период, как Затонский угодил в штангу. Натиск хозяев турнира не прекращался. Стало очевидным, что высокие скорости, взятые с самого начала, они выдерживают. Гол Ильи Горохова, которому ассистировал неугомонный Торгаев, стал тому подтверждением.

Шведы, естественно, мириться с таким положением вещей не собирались. Но наши их об этом и не спрашивали. И не только не позволили скандинавам отыграться, но и забросили в пустые ворота еще одну шайбу.


СТАТИСТИКА

Швеция — Россия — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). 20 декабря. Москва. МСА "Лужники". 7700 зрителей. Судья Рейтер (Чехия).

Голы: 1:0 Давидссон (Юнссон, 7.41), 1:1 Торгаев (Сушинский, 34.33, б.), 1:2 Горохов (Торгаев, 49.15), 1:3 Разин (59.50, п.в.).

Три звезды: Торгаев, Горохов, Ванхайнен.

Швеция (20+2 к.ш.): Ванхайнен (59.10 - 59.50); Т.Юханссон-к — Рудин (2+10), Сундин — Маг.Юханссон, Алавара — Артурссон (2), Лундстрем (2) — Бернстрем (2); Нурдстрем — Мат.Юханссон — Андерссон, Вайнхандль — Юнссон — Зеттерберг, Мелин — Давидссон (2) — Седерстрем, Хоканссон — Эрикссон — Экман.

Россия (2): Подомацкий; Быков — Ждан, Юдин — Горохов, Вышедкевич — Ореховский, Жуков — Васильев; Сушинский — Зиновьев — Затонский, Карпов-к — Торгаев — Кузнецов, Гольц — Разин — Савченков (2), Антипов — Кознев - Бут.