ЗЕНИТ

МИЛАН ВИЕШТИЦА: "СУГРОБЫ? НЕТ ПРОБЛЕМ!"

Испытания для югославского новичка "Зенита" Милана Виештицы начались, едва он сошел с трапа самолета. Устроила их 22-летнему защитнику питерская погода, завалившая город сугробами. Однако футболист и глазом не моргнул. Обо всем он поведал нашему корреспонденту Сергею ЦИММЕРМАНУ.

— Нет проблем, сугробы так сугробы, — поделился первыми впечатлениями новобранец питерцев.

— Вы уже успели посмотреть Петербург?

— Да, я приехал за день до начала сборов и уже оценил красоту этого замечательного города, — на вполне приличном английском языке говорит Милан (иногда примешивая к нему вполне понятные русскому уху сербские слова "как же это", "требо").

— А что говорил на первом собрании главный тренер команды Юрий Морозов, поняли?

— Частично. Остальное мне перевел пресс-атташе клуба. Но я обязательно выучу русский, причем в ближайшее время. Ведь наши языки похожи, так что проблем возникнуть не должно.

— Где вы будете жить?

— Пока остановился на базе, которая мне, кстати, очень понравилась. А уже на этой неделе клуб обещал подыскать мне квартиру.

— Расскажите немного о себе.

— Четыре года я играл во второй лиге Югославии. А вот последний сезон в первой — в "Воеводине" из Нови-Сада. Несколько раз привлекался к матчам за молодежную сборную страны. Мое амплуа — стоппер, но могу сыграть и последнего защитника.

— Что вы слышали о российском чемпионате до приезда в "Зенит"?

— Практически ничего. Знаю лишь, что здесь играют несколько моих соотечественников, в частности тезка Милан Обрадович. Теперь будет повод познакомиться с ним лично.

— И с российским чемпионатом тоже. В связи этим вопрос: рассматриваете ли вы свой переезд в Россию как возможность привлечь к себе дополнительное внимание тренеров сборной?

— Эти вещи не взаимосвязаны. Все будет зависеть от того, как я буду играть. Хотелось бы делать это как можно лучше.


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

САМАРЦЫ НАЧАЛИ МЕЖСЕЗОНЬЕ С ПОРАЖЕНИЯ

Самарские "Крылья" одними из первых начали подготовку к новому сезону в Кисловодске. На просмотр Александр Тарханов пригласил воспитанников московских спортшкол 1984-1985 годов рождения.

В первом тренировочном матче новобранцы команды вместе с опытными мастерами сыграли с "Содовиком" из Стерлитамака и уступили — 3:4. 22 декабря самарцы планируют встретиться с саратовским "Соколом" и 26-го — с новороссийским "Черноморцем". 27 декабря "Крылья" разъедутся на короткие рождественские каникулы. 3 января команда соберется в Москве и после новогодних праздников вылетит на очередной сбор на Кипр, где к ней присоединятся югославский легионер Вук Рашовиц, бразильцы Анджело и Самарони, а также очередная партия новичков, сообщает наш корреспондент в Самаре Сергей ВОЛКОВ.


ШИННИК

НИКИТА СИМОНЯН ВРУЧИЛ ЯРОСЛАВЦАМ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

На днях состоялось чествование победителя первого дивизиона чемпионата страны. Ярославский "Шинник", завоевавший малые золотые медали в упорнейшем противостоянии с элистинским "Ураланом", получил заслуженные награды из рук легендарного форварда Никиты Симоняна.

Награждение проходило на сцене старейшего театра России — Академического театра им. Федора Волкова. Помимо медалей игроки "Шинника" получили огромное количество призов и наград от спонсоров и болельщиков. Причем наград оказалось так много, что для их вручения просто не хватило запланированного времени, поэтому награждение еще будет продолжено. А незадолго до проведения торжественного мероприятия руководство "Шинника" наконец-то обнародовало свои "революционные" планы по внутреннему переустройству, о чем долгое время сведения просачивались только в виде слухов. По заявлению директора Ярославского шинного завода Николая Тонкова, являющегося президентом ФК "Шинник", необходимо резко улучшить работу своей футбольной школы и развивать материально-техническую базу. Для усиления организаторской работы в клуб приглашен бывший декан факультета физвоспитания Ярославского педуниверситета Михаил Жуков, который пока будет фактически первым вице-президентом клуба. Однако глава завода особо подчеркнул, что прорабатывается вопрос о преобразовании "Общества с ограниченной ответственностью "Шинник" и общественной организации "Футбольный клуб "Шинник" в единую организацию — "Футбольный клуб "Шинник". Михаилу Жукову предложено возглавить это объединенное хозяйство. Если он согласится, то Тонков перестанет быть президентом клуба и возглавит либо совет директоров, либо наблюдательный совет, которому и предстоит курировать деятельность футбольного клуба. Руководство осветило и некоторые другие вопросы, касающиеся положения дел в команде. В частности, было заявлено, что бюджет клуба на новый сезон не будет уступать минувшему году, когда выход в высший дивизион считался делом еще более сложным и не менее затратным. Кроме того, президент намеревается поставить дело так, чтобы клуб был самодостаточен в финансовом отношении. Тем самым он дал понять, что некоторые нестыковки, имевшие недавно место в областном законодательном собрании, не окажут существенного влияния на подготовку команды к сезону, равно как и на само выступление "Шинника" в премьер-лиге, передает наш корреспондент в Ярославле Виктор ПОЛЯК.


ДИНАМО

ПЛЮС КОБЕЛЕВ, МИНУС ПОЛСОСТАВА

Вчера в полдень закончился отпуск у футболистов "Динамо". На состоявшемся собрании был решен ряд организационных вопросов, касающихся в том числе трансферной политики клуба.

Официально первым новобранцем команды стал 33-летний полузащитник Андрей Кобелев, признанный в этом году лучшим игроком "Зенита". Андрей присутствовал на собрании и находился в хорошем настроении, правда, прокомментировать свой выбор пока отказался. Вчера же Кобелев вылетел в Санкт-Петербург, где сегодня пройдет вручение бронзовых медалей питерской команде.

Тем временем из разговоров с футболистами "Динамо" стало известно, что восемь человек покидают клуб. Решено не продлевать контракты с полузащитником Денисом Клюевым, защитниками Андреем Булатовым, Алексеем Козловым и Алексеем Арифуллиным, а также вратарем Дмитрием Крамаренко. Еще одного голкипера, Василия Хомутовского, также не будет в команде: "Контракт с "Динамо" у меня истекает только в 2004 году, но мне дали понять, что больше не заинтересованы в моих услугах. Сейчас что-то сложно комментировать, но в ближайшее время наступит ясность". Похожая ситуация и с полузащитником Евгением Харлачевым. Михаил Жаринов, также выставленный на трансфер, признался, что такое решение для него неожиданно: "Не ожидал, что работа в "Динамо" для меня закончится на год раньше положенного. Естественно, я даже не прорабатывал какие-то варианты. Надеюсь, в ближайшее время удастся найти команду, чтобы на первый сбор поехать уже игроком нового клуба". "Я тоже подобного не ожидал, — признается Булатов. — Получается, пришел на собрание динамовцем, а ушел никем. С трудом представляю, где продолжу карьеру".

Генеральный директор "Динамо" Владимир Ульянов сделал лишь два официальных заявления: "Новиков остается главным тренером, а Кобелев заключил двухлетний контракт с командой".

Из остальных важных событий стоит отметить рождение 11 декабря сына у полузащитника Андрея Дятеля. По обоюдному желанию с супругой ребенка решили назвать Кириллом.


РОТОР

АНТОН ШОХ СТАНОВИТСЯ ТРЕНЕРОМ ДУБЛЯ

Бывший помощник Александра Корешкова по саратовскому "Соколу" Антон Шох возглавил дублирующий состав волгоградского "Ротора".

Вчера родной брат технического директора клуба Рохуса Шоха провел первую тренировку победителей первенства вторых составов прошлого сезона.

Как и для главного тренера "Ротора" Владимира Салькова, это второе пришествие в команду Антона Шоха. В 1991 году нынешний рулевой дубля выступал за "Ротор" в первой лиге союзного чемпионата, сыграв 14 матчей, и завоевал с ним путевку в высший класс. А после сезона вместе с тогдашним главным тренером команды Леонидом Колтуном покинул ее.

Также, по нашим данным, четырехлетний контракт с "Ротором" заключил защитник узбекского клуба "Карши" Асрор Аликулов.