МИНА ПОД КОЖЕЙ

Как и в прежние времена, иностранные туристы в России окружены особенным вниманием правоохранительных органов. Не стал исключением и Кубок "Балтики".

Отличие от матчей Суперлиги бросалось в глаза прямо на входе. Стационарный металлоискатель проявлял ко всем входившим повышенную чуткость. Сирена продолжала подозревать болельщиков в терроризме даже после изъятия ключей и мобильных телефонов. Поэтому возле входа дежурили еще и два охранника с ручными металлоискателями. Что ж, в наше время лучше подстраховаться. К счастью, никакого криминала обнаружено не было. Самым опасным проносимым оружием оказался перочинный нож. У одного из болельщиков в руке под кожей оказались осколки снаряда — последствия чеченской войны, которые прощупывались даже на ощупь. Молодежь чаще всего тормозили из-за проклепанных ботинок. В целом у стражей порядка к иностранным болельщикам претензий нет. Самое большее, что себе позволяли гости столицы, это пронзительное улюлюканье. Финские фаны, так и не смирившиеся с введением на своей родине негласного сухого закона, стали лидерами по потреблению спиртного. Правда, выносить никого не пришлось. А вот помочь найти выход с арены и совершить с поклонниками Суоми прогулку под ручку доблестным ОМОНовцам приходилось.

Вообще же, иностранцам выделяются отдельные сектора. Дабы не возникало международных конфликтов. Единственное, что мешает контролю: языковой барьер. Первенство за титул главных беспредельщиков делят между собой, по мнению милиции, фанаты "Спартака" и ЦСКА. Между ними зафиксировано наибольшее количество столкновений. Не прочь они спровоцировать и драку с ОМОНовцами, чтобы размять косточки. Кроме того, фаны замечены в разбрасывании дымовых шашек, да и поиграть в волейбол пластмассовыми креслами для них дело привычное. Справедливости ради заметим, что почитатели футбола в агрессивности превосходят любителей хоккея.


ФАНАТЫ СМЕТАЛИ ВСЕ

Несмотря на то, что цены на спортивную атрибутику взлетели вверх из-за хоккейного Вавилона на Малой спортивной арене, продавцы сувениров отнюдь не скучали.

В перерывах между периодами болельщики устремлялись к прилавкам с россыпью околохоккейных причиндалов. Цены на свитера достигли 700 рублей, на шарфы - 200, тем не менее они прекрасно расходились. Причем иностранцы брали чаще российские фуфайки с эмблемой Кубка "Балтики". А наши завсегдатаи оказались не прочь приобрести форму соперников сборной России. Один из продавцов с радостью поведал, что у него только что взяли целую партию свитеров для оформления хоккейного бара. Наибольшим же спросом пользовались шайбы, брелки и иллюстрированные программки Евротура стоимостью в полтинник. После второго перерыва в ход шли даже дудки с футбольной символикой.


ДЕЛИМ ШКУРУ "БАЛТИЙСКОГО" МЕДВЕДЯ

Люди всегда пытаются угадать и ближайшее, и более отдаленное будущее. Используя это, мы провели опрос болельщиков всех четырех сборных о том, чья команда выиграет Балтийский кубок.

Самыми демократичными оказались скандинавы. Финны после бурного обсуждения отдали первенство чехам, себя поставив на второе, а Россию и Швецию соответственно на 3-е и 4-е места. Вчерашний матч Чехия - Финляндия, по их мнению, должен был закончиться со счетом 3:3. Тем самым они угадали сумму заброшенных шайб, ибо чехи выиграли — 4:2.

Шведы также лидерами назвали чехов, россиянам отдали вторую ступень, а сами довольствовались третьей позицией, оставив позади себя лишь географических соседей. В матче с россиянами шведские фаны тем не менее надеялись на победу — 3:2.

Чешские туристы также уверенно поставили на первое место свою сборную, второе отдав России, а третье и четвертое — финнам и шведам. В матче с финнами они предсказали результат 3:1 в свою пользу, правильно определив победителя и разницу шайб.

Россияне же единодушно назвали командой номер один наших. За ними последовали чешская сборная, "Тре Крунур", наконец, Суоми. Во встрече с трижды коронованными ожидалась победа со счетом 3:1.

Теперь подведем итог. Команда, набравшая наименьшее количество баллов, соответствующих месту на пьедестале, и становится предполагаемым победителем. Скажем, у России это 8 очков (1+2+3+2), у чехов — 5 (1+1+1+2), у Суоми — 13 (2+3+4+4), у шведов — 14 (4+4+3+3). Таким образом, по прогнозам болельщиков выиграть турнир должны чехи. У россиян второе место. На третьем — финны. Будем надеяться, что хоккеисты нашей сборной солидарны лишь с российскими болельщиками и имеют на первое место свои виды.


НАШИ СУДЬИ ОБОШЛИ КЛОУНОВ

Несмотря на более чем плотный график турнира, шведская сборная имеет и насыщенную развлекательную программу, разнообразить которую постарались и наши судьи.

Первоначально скандинавы решили посетить в Москве храм Христа Спасителя и совершить экскурсионный вояж по столице. Однако после инцидента с судейством у шведов появилось страстное желание посетить цирк на проспекте Вернадского, чтобы определить, какой же из них все-таки интереснее и смешнее: знаменитый московский или тот, что устроили им арбитры, предложив разыграть в орлянку судьбу матча Чехия — Швеция. Несмотря на то, что наши артисты, как всегда, были в ударе и их выступление игрокам "Тре Крунур" очень понравилось, победа в конкурсе смешных сюрпризов была отдана изобретательным судьям.