По мере приближения Олимпиады и называния Вячеславом Фетисовым окончательного состава российской сборной все лучше и лучше играют наши хоккеисты. Видимо, они прилагают последние усилия для того, чтобы полностью убедить главного тренера и генерального менеджера национальной команды в оказании высокой чести поехать в Солт-Лейк-Сити. Очередным подтверждением этого стал феерический матч в Буффало, где местный "Сейбрз" принимал "Чикаго".

РОССИЙСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Вечером в среду на лед "Эйч-Эс-Би-Си Арены" вышло восемь россиян, по четыре с каждой стороны, и пятеро из них пополнили свои лицевые счета, набрав в общей сложности 9 (3+6) очков. Больше всех отличились форварды хозяев Максим Афиногенов и Вячеслав Козлов, по разу огорчившие вратаря соперников Жослина Тибо и ассистировавшие партнерам, причем Максим как раз Вячеславу. Еще один "Клинок" - защитник Дмитрий Калинин, лучший новичок команды по итогам предыдущего сезона, отметился двумя результативными передачами, как и лидер "Блэк Хоукс" Алексей Жамнов. И наконец, один меткий бросок в активе представителя обороны гостей Бориса Миронова…

Поединок же складывался весьма интересно почти для 16 тысяч зрителей, присутствовавших на трибунах Дворца. Странно только, что вся основная прыть игроков обоих клубов была зафиксирована в течение начальных минут каждого из периодов.

Счет был открыт уже на 56-й секунде поединка, когда Жамнов вывел на ударную позицию неплохо выступающего в нынешнем чемпионате Кайла Колдера. Но и полутора минут не прошло после этого, как положение выравнялось. Однако затем опять менее чем через полторы минуты гости снова вышли вперед. Ассистировавший Миронову тот же Жамнов занимает теперь уже 4-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ, в 37 играх набрав 37 (13+24) очков. Алексей, добавим, в 4 последних матчах забросил 2 шайбы и выдал 5 точных пасов.

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

Часы отсчитали еще немного времени, и здорово подвел нападающий "Черных Ястребов" Микаэль Нюландер, отправившийся на скамейку штрафников. Хозяева в лице своего капитана Стю Барнса не замедлили этим воспользоваться, и во второй раз воцарилось равновесие (швед не досидел на "лобном" месте каких-то 16 секунд). На том хоккеисты "успокоились", отложив выяснение отношений на начало следующего 20-минутного отрезка. Там впервые повели "Клинки" благодаря Козлову, который, к слову, забросил свою 210-ю шайбу в НХЛ. Но не тут-то было! Снова Колдер и Эрик Дазе вскоре опять заставили противников находиться в роли отыгрывающихся. И опять обе команды решили окончательно разобраться между собой уже в начале третьего периода.

На 46-й минуте Афиногенов нанес такой мощный щелчок над правым плечом Тибо, что Жослин не имел попросту возможности отразить его - 4:4. Так Максим набрал свое 7-е очко в 4 последних поединках (4 забитых гола и 3 результативные передачи). Однако чикагцы не стали ломать создавшуюся "традицию" и на 47-й минуте в четвертый раз повели в счете. Но затем у них был удален защитник Александр Карповцев, и хозяева вторично использовали численное преимущество, хотя подошли к этой встрече на 27-й позиции в лиге в подобном аспекте. Отметим, что Козлов, один из ассистентов у Джейсона Вулли, набирает очки в течение 5 последних поединков - 8 (2+6).

ВСЕ ДЕЛО ВО ВРАТАРЯХ

И все же победа в этот вечер досталась "Блэк Хоукс", который выручил Стив Салливан, чем помог прервать серию своего клуба из 4 поражений в соперничестве с "Сейбрз".

А вот "Клинки" уступили уже в пятой встрече из последних шести. Не исключено, что это во многом связано с отсутствием классного вратаря (как тут не вспомнить перешедшего в "Детройт" Доминика Гашека!). Ни Мартин Бирон, ни заменивший его в четверг Боб Эссенса не отвечают, судя по всему, высочайшим требованиям НХЛ. Сам Эссенса, кстати, потом выразился, что не удивится, если на днях из фарм-клуба будет вызван третий голкипер "Клинков" Мика Норонен.

Главный тренер "Буффало" Линди РАФФ: "Я не могу вот так просто взять и показать пальцем своим подопечным правильное направление. Слишком много ошибок они делают, ведь некоторых из этих пропущенных шайб мы могли бы вполне избежать. И очень жаль, что Бирон находится сейчас не в лучшей форме".

Главный тренер "Чикаго" Брайан САТТЕР: "Наши оппоненты действовали, в принципе, неплохо, резко, напористо, но им немного не повезло. Это был как раз один из тех дней, когда вы можете надеяться на удачу или что-то в этом роде. Так оно в итоге и произошло".

Вратарь "Чикаго" Жослин ТИБО: "Наши ребята, образно говоря, спасли мою задницу (смеется). Ведь я пропустил так много шайб. Конечно же свою работу надо выполнять намного лучше. Не скрою, что порой моим партнерам улыбалась Фортуна, но это же часть хоккея".


"Буффало" - "Чикаго" - 5:6 (2:2, 1:2, 2:2).

Буффало. "Эйч-Эс-Би-Си Арена". 19 декабря. 15 938 зрителей.

Судьи: Б. Ангус и М. Хазенфратц.

Голы: 0:1 Колдер 11 (Жамнов, 0.56), 1:1 Рэй 2 (Вулли, К. Грэттон, 2.19), 1:2 Б. Миронов 3 (Жамнов, Амонти, 3.46), 2:2 Барнс 12 (Калинин, 6.15, бол.), 3:2 Вяч. Козлов 8 (Коннолли, Афиногенов, 22.11), 3:3 Колдер 12 (Шпачек, Амонти, 23.13), 3:4 Дазе 19 (Нюландер, 28.47), 4:4 Афиногенов 12 (Коннолли, Калинин, 45.21), 4:5 П. Уайт 1 (46.59), 5:5 Вулли 4 (Коннолли, Вяч. Козлов, 54.00, бол.), 5:6 (С. Салливан 10 (Дазе, 55.11).

Броски: 29 (8, 11, 10) - 21 (8, 9, 4).

Большинство: 2 из 5 - 0 из 1.

Вратари: Бирон (16 - 12), Эссенса (28.47, 5 - 3, 0 побед, 0 ничьих, 4 поражения) - Тибо (29 - 24, 18-6-9).

Наши: Афиногенов (+2 по системе "плюс/минус" и 5 бросков), Калинин (+1 и 1), Вяч. Козлов (+2 и 3), Житник (-2 и 1) - Карповцев (+2 и 0), И. Королев (-1 и 2), Б. Миронов (+2 и 2), Жамнов (+2 и 0).