Ну какая женщина не мечтает иметь идеальную фигуру, красивое и гармонично развитое тело? Стать осовремененным вариантом Венеры Милосской? Мечтает-то каждая, но далеко не все верят, что такое действительно возможно. Между тем примеров, доказывающих реальность осуществления заветных желаний, — масса. И вот один из них — первая россиянка, взошедшая на пьедестал мирового первенства по фитнессу, Ирина Шелестова.

Иринин путь от ее первого тренажера до звания вице-чемпионки планеты занял всего чуть более 4 лет. Сегодня она делится с читательницами секретом своего состоявшегося, а также, вполне возможно, и будущего успеха:

— Впервые в тренажерный зал я попала, когда мне было лет 16-17. Опыта серьезных спортивных тренировок не было - так вроде бы всем понемножку занималась, зарядку иногда делала. В общем, была довольно обычной девушкой. В "качалку" же меня привел мой будущий муж, и вот получилось, что благодаря ему я потихонечку втянулась. А через некоторое время и "вышла на сцену", приняв участие сначала в Кубке Москвы 1997 года, еще через год - в мировом первенстве, где сразу же получила серебряную медаль. Не скажу, что все складывалось совсем просто. Разумеется, тренировки на профессиональном уровне - это тяжелый труд. Но у меня это получалось достаточно органично, так как довольно быстро стало образом моей жизни. Сегодня самой себе уже трудно представить, чтобы я когда-нибудь прекратила тренироваться. Даже на отдыхе в отпуске организм подает сигналы: что-то ты залежалась, надо бы поработать.

Кстати, хочу заметить, что к занятиям фитнессом следует относиться не просто как к работе над собственным телом, но как к своеобразной игре с организмом, в которой, если только не переборщите с нагрузками, обе стороны окажутся в выигрыше. Как в свое время бодибилдинг отпочковался от тяжелой атлетики, так затем и фитнесс вышел из культуризма. Не совсем по дороге нам оказалось потому, что культуризм пошел по пути практически исключительно наращивания мышечной массы, детальнейшей проработки каждой мышцы. В спортивном фитнессе рельеф, конечно, тоже важен, но даже на профессиональном уровне от спортсменов требуется в равной степени еще и акробатика с гимнастикой. Любительские же занятия выглядят куда более демократично, чем пресловутая работа с отягощениями. Грубо говоря, пробежала с утра 300 метров по стадиону или не поела на ночь - уже занимаешься фитнессом. Сегодня понятие "фитнесс", с моей точки зрения, вмещает в себя и силовые тренировки, и аэробику, и шейпинг, и многое другое.

Со стороны, конечно, может показаться, что работа с отягощениями довольно монотонна и скучна. Увы, но человеческий организм реагирует исключительно на монотонность. Это совсем не значит, будто тренировки - жутко скучное занятие. Их всегда можно разнообразить. Проводить, например, под музыку или варьировать упражнения, постоянно придумывать что-то новое, в конце концов научиться слушать собственный организм. Я недаром заметила, что с ним надо как бы играть. Просто человек по природе своей ленив, и это идет от биохимических процессов внутри него. Потому-то надо эту биохимию, постоянно подсказывающую мозгу способы отлынивать от занятий, обманывать. Например, уходить из дома заниматься в спортивный зал, разнообразить подготовку и сами тренировки. Может быть, даже менять чаще тренировочную форму, превращая занятия в примерку нового наряда. Правда, во время тренировки надо все-таки думать именно о самих упражнениях, а не, скажем, о завтрашнем разговоре с начальником. Иначе толку не будет ни от занятий, ни от общения с шефом. Опять-таки, получая из раза в раз одни и те же упражнения, организм быстро к ним привыкает и перестает "обращать внимание", а стало быть, и развиваться. Поэтому надо в разные дни варьировать упражнения для одних и тех же групп мышц, чтобы они все равно получали нагрузку, но как бы разную.


КСТАТИ

Как и в профессиональном боксе, у чиновников от фитнесса не существует единства. Собственные соревнования проводят сразу три федерации: NABBA, делающая акцент на атлетизм и строение мускулатуры, за что ее часто сравнивают со слегка облегченным культуризмом, FSB, несмотря на грозное название, влачащая довольно жалкое существование, и IFBB, где в равной мере оцениваются мышцы и акробатические навыки участниц. NABBA проводит свои соревнования даже среди мужчин, а Ирина Шелестова стала вице-чемпионкой по версии IFBB.

Слово фитнесc существует во всех языках мира и происходит от английского глагола "to be fit" — быть в форме. По сути, хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и быть здоровым. Понятие "фитнесс" объединяет в себе не только множество видов физической активности, но и рациональное питание, различные виды тестирований, включая медицинские и многое другое.