Чего можно добиться за 10 лет в баскетболе? Не отдельному игроку и не тренеру мастеровитой команды, а целому культурно-спортивному комплексу? И добиться в то самое время, когда рушилось все: страна, эпоха, десятилетиями наработанные спортивно-административные связи?

Это сейчас УНИКС (название расшифровывается как "УНИверситет - Культура — Спорт) известен в России и за рубежом, а кто знал, что это такое в далеком 1991-м даже в Казани? Но нашелся лидер, заставивший гордо зазвучать название культурно-спортивного комплекса. Помог в этом его будущий директор и бессменный руководитель Александр Германович Щербаков. Собственно, комплекс тогда еще строился. Так вот, и в строительстве Щербаков, будучи тогда еще председателем спортклуба Казанского университета, принял самое активное участие, став главным режиссером университетского спорта.

Тогда-то и начался космический взлет созданного им УНИКСа. От уровня любительской, студенческой команды до профессионального клуба, играющего в еврокубках. Каждый год баскетбольный клуб УНИКС поступательно продвигался вверх. Суперлига, бронзовые медали, серебряные…

В прошлом году в уютном зале на 150 мест был разгромлен будущий чемпион России "Урал-Грейт" — 96:66, в этом сезоне в Москве был повержен колосс ЦСКА. УНИКС замахивается на "золото"? Впрочем, об этом речь чуть позже.

А начинал баскетбольный УНИКС с самой низшей лиги — второй, но затем дошел до серебряных медалей чемпионата страны и вышел на международную арену. Возродил УНИКС и ветеранское движение по баскетболу, организовав и проведя первый чемпионат России. Определение "первый в России" часто применимо по отношению к КСК КГУ УНИКС. По общему признанию ректоров ВУЗов России, в культурно-спортивном комплексе созданы лучшие условия в стране для занятий спортом студентов. Ведь УНИКС, как ошибочно можно предположить, это не только спорт высших достижений, это еще и физкультурно-оздоровительная деятельность. Щербаков прекрасно понимал, что одним баскетболом не прожить, и где-то наступил на горло собственной песне.

В УНИКСе открылись первые в России платные (но не для студентов КГУ) физкультурно-образовательные услуги. Созданы системы шейпинга и аэробики, культуризм был вытащен из подвалов в современные спортивные залы. Первыми в Казани Щербаков сотоварищи открыли современный бильярдный зал. На сегодняшний день у КСК КГУ 9 спортзалов и скалодром (первый "Кубок России" по скалолазанию в закрытых помещениях), где ежедневно занимаются 2800 человек. 34 турнира и Кубка международного уровня, 184 республиканских и городских соревнований — много это или мало за 10 лет работы?

Есть у УНИКСа и спортивный лагерь на Волге — "Кордон". 10 тысяч студентов прошли через его спортивные площадки. Гордость "Кордона" — крытая паркетная баскетбольная площадка, на которой тренируются не только команды БК УНИКС, но не побрезговал готовиться к сезону и БК "Самара".

К месту будет вспомнить, что КГС КГУ — комплекс не только спортивный, но и культурный. После семилетнего перерыва были возобновлены студенческие межвузовские фестивали. 720 студенческих мероприятий, 10 игр в КВН были проведены в залах УНИКСа. Более тысячи концертов звезд российской и зарубежной эстрады в большом концертном зале прошли за 10 лет — впечатляющие показатели, благодаря которым КСК КГУ УНИКС стал ведущим не только в Казани, но и в России культурно-спортивным центром.

Но главная мечта директора УНИКСа Александра Щербакова — видеть баскетбольную команду в ранге чемпионов России, одной из сильнейших команд в Европе. Скептики не до конца верят в большое будущее УНИКСа, но верит в это сам Александр, РФБ. С его мнением считаются в руководящих органах Федерации баскетбола России, как считаются и руководители Казани и Татарстана, постоянно оказывая необходимую помощь.

А при таком союзе единомышленников мечта Щербакова не кажется такой уж несбыточной. Даже датой своего рождения (5 марта 1953 года) Александр Германович как бы заявил, я человек другой эпохи. У новой эпохи — новые задачи. Многое сделано, многое еще предстоит.