Единственным клубом, из которого до последнего времени не поступало никаких трансферных новостей, оставалось московское "Динамо". Но как только наступила определенность с руководством и главным тренером, работа сразу же закипела.

Многие специалисты сходились во мнении, что заниматься селекцией после выхода команды из отпуска — дело безнадежное. Все хорошие футболисты уже разобраны чуть ли не с лета этого года. Однако первый же новичок бело-голубых опроверг домыслы. Андрей Кобелев раскрылся и сделал себе имя именно в "Динамо", куда вернулся во второй раз в карьере. Первый раз это случилось после не совсем удачного сезона в испанском "Бетисе". Кобелев, без преувеличения, является легендой клуба. Футболист с непростым характером оставался лидером в любом состоянии. Он был последним игроком, который являлся стержнем, опорой и лидером клуба. Не обладая высокой скоростью, Андрей Николаевич, как дружелюбно называют 33-летнего ветерана, кстати, выглядящего намного моложе своего возраста, может решить исход матча одним тонким пасом, коих он выдал за свою карьеру бессчетное количество. Не зря в "Зените" он был признан лучшим игроком сезона, хотя конкурентами были молодые Кержаков и Аршавин.

Нет сомнений, в ближайшее время последуют еще приобретения, и в первую очередь защитников и вратарей. Как известно, из игроков линии обороны покинут команду Булатов, Жаринов, Козлов и Арифуллин. Сюда же можно добавить ушедшего в ЦСКА Шембераса. По всей видимости, полностью сменится вратарская линия — Крамаренко и Хомутовский провели сезон нестабильно. Заметно обновится и средняя линия. Замену Гусеву на правом фланге еще предстоит найти, а вот проблему плеймейкера клуб уже решил. Остается неясной ситуация с Харлачевым. По его словам контракт с ним истек, руководство же считает, что он действителен еще два года.

Интересно узнать, по какому селекционному пути руководство и главный тренер пойдут дальше. Будут ли приобретаться опытные футболисты в возрасте, с которыми можно решить задачу на сезон, как, например, Яхимович и Симутенков? Искать в первом или втором дивизионах молодых футболистов на перспективу, как нашли Хазова? Можно обратить свой взор как на ближнее, так и на дальнее зарубежье. Как видите, много дорог, по которым можно пойти, а какая из них приведет к успеху, зависит во многом от проницательности тренеров.

На мой взгляд, сейчас самый подходящий момент, когда можно создать коллектив, в котором будет сочетание молодости и опыта. Быстров, Гришин, Немов, Хазов уже чего-то добились в футболе, раз приглашались в различные сборные, а если к ним добавить еще двух-трех Кобелевых, то может получиться весьма неплохая команда.