20 декабря 2001 года для семерых динамовцев стало последним днем в команде. Причем три футболиста, с которыми решили расстаться, являлись воспитанниками школы. Мы попытались узнать у каждого игрока, стало ли неожиданностью решение руководства и главного тренера клуба о его выставлении на трансфер.

Дмитрий КРАМАРЕНКО, вратарь
Родился 12 сентября 1974 года.

Первый матч за "Динамо": 02.09.93. "Динамо" - "Спартак" М - 1:1.

Всего за "Динамо" провел 49 матчей, пропустил 61 мяч.

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел 12 матчей, пропустил 18 мячей.

В начале сезона оказался вторым номером после семнадцатилетнего Габулова. Однако вскоре получил шанс стать основным голкипером, чем в полной мере воспользоваться не сумел. За 12 матчей ни разу не отстоял "на ноль". Окончательно потерял доверие тренеров после матча во Владикавказе (3:3), когда пропустил досадный мяч на последней минуте.

— Я для себя твердо решил - буду уходить из команды, поэтому не удивился решению руководства о выставлении на трансфер. Как уже отмечал, не все пункты личного контракта выполнялись. Очень хочется по-хорошему расстаться с клубом. В данный момент мои агенты активно заняты поиском клуба. Знаю, проявляли интерес ко мне "Сокол" и "Химки". Уверен, будут и другие варианты. Очень хочется стать снова первым номером, но уже в другой команде.


Василий ХОМУТОВСКИЙ, вратарь
Родился 30 августа 1978 года.

Первый матч за "Динамо": 22.07.01. "Динамо" - "Анжи" - 1:1

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел 8 матчей, пропустил 19 мячей.

Пришел в команду в период дозаявок и сразу же был брошен в бой. В матче с "Анжи" (1:1) был признан лучшим игроком матча, но в следующей игре последовал провал. Как минимум три из четырех пропущенных мячей от "Локомотива" в Раменском явились следствием грубых ошибок вратаря. В дальнейшем Хомутовский действовал более стабильно, но порой допускал необъяснимые ляпы, как, например, в матче с "Рейнджерс" в Москве. Так же, как и Крамаренко, ни разу не отстоял "на ноль" в чемпионате.

— Неприятно удивлен. Честно говоря, по моему контракту не выполнили некоторые условия, и, видимо, поэтому решили выставить на трансфер. Не знаю, чем закончится дело, пока я взял время на раздумье, но не исключено, что уже в понедельник напишу заявление и подам бумаги на КДК. И все-таки надеюсь на лучшее.


Алексей АРИФУЛЛИН, защитник
Родился 13 октября 1970 года.

Первый матч за "Динамо": 11.07.01. "Динамо" - "Торпедо" - 0:4.

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел три матча.

Доставшийся в период дозаявок команде практически бесплатно, провел всего три матча, но умудрился при этом по хоккейной системе +/- заработать "-9" очков, после чего прочно осел в дубле. Проблемы с физической формой и лишним весом перевесили огромный опыт выступления на позиции последнего защитника в серьезных матчах.

— Для меня не стало неожиданностью решение руководства.


Михаил ЖАРИНОВ, защитник
Родился 25 января 1975 года.

Первый матч за "Динамо": 16.03.97. "Динамо" - ЦСКА - 2:0.

Всего за "Динамо" провел 32 матча.

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел 23 матча.

В этом сезоне считался основным защитником. Вернулся в родную команду перед началом сезона из "Уралана". Обладая хорошо поставленным ударом, он редко применял оружие в действии. Несмотря на высокий рост, порой проигрывал позиционную борьбу, из-за чего команда недосчиталась нескольких очков. В конце турнира стал внезапно пропадать из команды, что порождало множество слухов.

— Отношусь спокойно к тому, что выставили на трансфер. Футбол - это жизнь, в которой случается всякое. Что ж, в ближайшее время буду искать новую команду.


Андрей БУЛАТОВ, защитник
Родился 1 марта 1978 года.

Первый матч за "Динамо": 29.05.99. "Динамо" - "Крылья Советов" - 3:3.

Всего за "Динамо" провел 41 матч.

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел 13 матчей.

Воспитанник динамовской школы так и не смог раскрыться в команде. Большую часть времени проводил в дублирующем составе. Правда, в начале сезона стабильно выходил на поле, но 90 минут отыграл всего семь раз. В остальных случаях выходил на замену, иногда в конце матча.

— Еще по ходу сезона я задумывался о том, чтобы сменить команду, в состав которой попадал лишь временами. Хочется иметь постоянное место в основе. Тем не менее удивлен решению руководства и главного тренера выставить меня на трансфер. Сейчас не имею представления, где начну новый сезон.


Алексей КОЗЛОВ, защитник
Родился 18 августа 1975 года.

Первый матч за "Динамо": 02.05.98. "Ротор" - "Динамо" М - 0:0.

Всего за "Динамо" провел 23 матча.

Воспитанник "Динамо". Подавал неплохие надежды в качестве крайнего защитника. Отличался неуступчивостью в борьбе и хорошим отбором мяча. Одно время был в поле зрения селекционеров московского "Спартака" и получал лестные отзывы от тренера сборной России Олега Романцева, который привлекал его на сборы. Однако тяжелая травма не позволила реализовать свои способности. В этом сезоне полностью избавился от болячек еще в августе, но шанса от Новикова так и не получил, хотя в дублирующем составе играл полные матчи.

— Еще в этом году я планировал возобновить свое выступление за "Динамо" после того, как залечил травму. Судьба распорядилась иначе, и теперь придется искать новую команду.


Денис КЛЮЕВ, полузащитник
Родился 7 сентября 1973 года.

Первый матч за "Динамо": 15.03.94. "Локомотив" М - "Динамо" М - 0:2.

Первый гол за "Динамо": 26.03.94. "Динамо" М - "Динамо" Ст -1:1 (на 59-й минуте).

Всего за "Динамо" провел 97 матчей, забил 8 мячей.

В сезоне 2001 г. за "Динамо" провел 25 матчей, забил 2 мяча.

Опытный футболист, имеет солидный опыт выступлений за границей. После возвращения в 1999 году в "Динамо" неизменно считался основным футболистом. Играя на позиции опорного полузащитника, больше запомнился разрушающими действиями, нежели созиданием. При Александре Новикове постепенно стал терять место в основном составе, а в конце сезона и вовсе не выходил на поле, если в строю были все основные игроки.

— Не стал бы говорить, что меня выставили на трансфер. У меня закончился контракт, и по обоюдному согласию с руководством и главным тренером мы решили не продлевать соглашения. Думаю, предложения поступят в ближайшее время.


Кстати

Оборона "Динамо" установила в прошедшем сезоне несколько клубных рекордов в российских чемпионатах. Во-первых, в чемпионате пропущен 51 мяч. За всю историю лишь в 1982 году бело-голубые пропускали больше (52), но и провели тогда на 4 матча больше. Во-вторых, в среднем за игру динамовцы в этом году пропускали 1,7 мяча. Только в далеком 1939-м команда пропускала чаще - 1,77 мяча за игру (без учета чемпионатов, когда команды проводили менее 10 встреч). И, в-третьих, только в двух матчах оборона бело-голубых смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности, установив, таким образом, труднопробиваемый рекорд российских первенств.