Голкипер московского "Локомотива" и сборной России Руслан Нигматуллин заключил контракт с итальянским клубом "Верона" сроком на четыре с половиной года. В беседе с нами Руслан отметил, что из всех итальянских клубов, которые хотели его видеть в своих рядах, душа у него лежала только к "Вероне".

— Значит, все-таки покидаете Россию?

— Если ничего сверхъестественного не произойдет, после Нового года я буду выступать за этот итальянский клуб.

— Почему вы отвергли предложения более именитых клубов?

— Интерес к тебе может проявлять кто угодно: и "Ювентус", и "Лацио", и многие другие. Но мне важно было не только попасть в именитую команду, но и постоянно выступать за нее. И пускай в финансовом отношении я выиграл бы раза в два больше в случае перехода в другой клуб, перед чемпионатом мира я мог бы остаться без практики, что поставило бы сборную России в сложное положение, так как на меня рассчитывают как на основного вратаря. И то обстоятельство, что я буду регулярно играть, стало огромным плюсом при переходе в "Верону".

— Продолжая финансовую тему, сильно будет разниться ваша зарплата в "Локомотиве" с той, что вы будете получать в итальянском клубе?

— Поверьте, я не лукавлю, но "Локомотив" создавал для меня на будущий сезон те же материальные условия. Но я уже был настроен сменить чемпионат России на итальянское первенство, сильнейшее в мире, в котором очень хочу заиграть. Поэтому я пошел на такой шаг.

— Почему вы решили связать свою судьбу с "Вероной" на такой долгий срок, как четыре с половиной года?

— Таковым было желание итальянской стороны. А вообще все предложения были схожими. "Лацио" хотел заручиться моими услугами на пять лет.

— "Ювентус" не был столь настойчивым?

— Предложение туринцев было, но конкретный контракт я не увидел, в отличие от "Перуджи" и "Фиорентины", которые представили уже официальные бумаги. Но их варианты меня не устроили, и я выбрал "Верону".

— Какие условия соглашения вас не устроили?

— Не могу вам так ясно ответить, но моя душа лежала именно к "Вероне".

— Теперь в начале следующего года можно ожидать вашего дебюта в серии А?

— 6 января "Верона" встречается дома с "Пьяченцой", но в этой игре я точно не сыграю, так как в Австралии, само собой разумеется, я не поддерживал форму, даже мяча в руках не держал. Поэтому, естественно, за такой короткий срок подготовиться я не смогу.

— Тогда 13 января можете выйти против "Ромы". Кстати, не скажете, что для вас лучше: играть первый матч в новой команде против сильного или слабого противника?

— С одной стороны, я знаком с "Ромой". Но, повторюсь, все зависит от того, как пойдет набор формы. К тому же я не хочу сейчас забегать вперед, все может еще произойти. По идее, я свободный игрок, и я попросил итальянский клуб, чтобы "Локомотив" получил 50 процентов от моей будущей продажи в другую команду. И руководство "Вероны" согласилось с этим. Но точки над "i" еще не расставлены.

— Вы говорите, что вы свободный игрок. Как же быть с тем фактом, что в ноябре вы продлили срок своего контракта с "Локомотивом" еще на один год?

— Это было, скажем так, джентльменским соглашением. Потому что у меня с руководством клуба был заключен договор с одним итальянским агентством, которое до отпуска обязалось мне обеспечить контракт с одной из команд на Апеннинах. Я сказал, что буду ждать, но только до отпуска, а там я сам принимаю решение. Но было все так затянуто, что я ждал вплоть до отлета. И я увидел готовый контракт, уже находясь на Зеленом континенте, когда договор с "Вероной" был уже подписан. Я не хотел рисковать, потому что "Верона" просила тоже определиться до отпуска.

— Что-нибудь о новой команде уже знаете?

— Практически ничего, я еще не был там. Через Интернет лишь заходил на официальный сайт клуба, знаю, что ее тренирует квалифицированный тренер — Альберто Малезани. Но игр с участием моей будущей команды я пока не видел ни разу.

— Вы добились признания в России в этом сезоне. А, как известно, повторить успех всегда труднее, нежели завоевать его. Готовы к тому, что в следующем сезоне вам предстоит еще большая работа, дабы остаться на том уровне, которого вы достигли?

— Я понимаю, что удержаться на той высоте, которой я достиг, будет вдвойне сложнее. Но морально я готовлюсь к этому.

— Как отнеслись родные к тому, что вы переезжаете в Верону?

— Положительно. Все уже были готовы к этому.

— Тогда желаем вам удачно дебютировать в чемпионате серии А и хорошо подготовиться к первенству мира.

— Спасибо. Думаю, мне и сборной России пойдет на пользу переход в "Верону".


МНЕНИЕ
Владимира ПИЛЬГУЯ*

— Считаю, Нигматуллин уже перерос уровень чемпионата России, и сейчас настало самое время для его отъезда в Европу. Несомненно, чемпионат Италии является одной из лучших альтернатив, поскольку он входит в пятерку ведущих европейских чемпионатов, и участие в нем - это большая честь для любого футболиста. С первого взгляда может показаться, что Руслан откровенно "продешевил", приняв предложение скромной "Вероны", но это не совсем так. По-моему, любому легионеру лучше начинать в среднем клубе, чтобы сначала зарекомендовать себя с положительной стороны, а уже потом, при хорошей перспективе, переходить в более сильную команду. Для основного вратаря нашей сборной это должно стать неоценимым опытом в преддверии грядущего Кубка мира. Также Нигматуллину сейчас очень нужна постоянная практика в сильном чемпионате, а в "Вероне" он, надеюсь, будет беспрекословным первым номером, в то время как, перейди Руслан, к примеру, в "Ювентус", он мог оказаться на скамейке запасных. Но в любом случае нашему голкиперу придется заново доказывать собственную состоятельность, и здесь все будет зависеть только от него.

*Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь московского "Динамо" 70-80-х гг.


НАШЕ ДОСЬЕ

"Верона" (Италия)

Несмотря на свою довольно долгую историю - команда основана в 1903 году, клуб "Верона" (полное название "Эллас Верона") сумел заявить о себе во весь голос лишь в середине 80-х, когда в сезоне-1984/85 под руководством Освальдо Баньоли ему удалось завоевать титул чемпиона Италии. Это случилось благодаря привлечению в ряды команды именитых легионеров — звездного датчанина Пребена Элкьяера и немца Ханса-Петера Бригеля. Однако впоследствии "Верона" утратила завоеванные позиции и в 90-х трижды вылетала в серию В. В 1999 году команда в очередной раз завоевала право играть в серии А и заняла в прошлом году девятое место. В нынешнем сезоне "Верона" идет на восьмом месте, на девять очков отставая от лидера "Интера". Неплохую игру команды в нынешнем сезоне связывают с работой известного тренера Альберто Малезани, уволенного из "Пармы" в ноябре 2000 года и в июле этого года возглавившего клуб из Вероны, кстати, родного города наставника.

Если говорить о составе клуба, то российскому болельщику о чем-либо скажут лишь имена румынского форварда Адриана Муцу, выступающего регулярно за национальную команду, да бразильского нападающего Адаилтона, который успел поиграть в "Парме" и французском "ПСЖ".

На место голкипера у "Вероны" два претендента: 36-летний Фабрицио Феррон, воспитанник миланской школы, и 27-летний Доменико Доардо.


ВЗГЛЯД ИЗ КОМАНДЫ

Валерий ФИЛАТОВ, президент клуба "Локомотив" (Москва):

— Я не располагаю никакой информацией о подписании Русланом контракта с "Вероной". Поэтому мне трудно комментировать эту ситуацию. Мне известно, что переговоры идут в течение всего последнего месяца. Но о том, что в них поставлена точка, ничего не знаю.

— Но Руслан сам объявил о подписании контракта…

— Повторюсь - я не могу комментировать ситуацию, которой не владею на сто процентов.

— У Нигматуллина есть подписанный контракт с "Локомотивом"?

— Да, этот контракт существует. Руслан подписал его по окончании этого сезона.

— Это означает, что по возвращении из отпуска он присоединится к вашей команде?

— Наверное.