ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ 3:4 (ПО БУЛЛИТАМ)

Несмотря на то, что обе скандинавские сборные приехали в Москву лидерами Евротура, проиграв затем по два матча, они в последней встрече решали судьбу третьего места на турнире. Напомним, что предыдущая схватка соседей-северян на ноябрьских Шведских играх закончилась победой хозяев — 5:2. На чешском этапе, напротив, сильнее оказалась сборная Суоми — 4:2. На сей раз успех сопутствовал "Тре Крунур".

Команда Страны тысячи озер уже на первой минуте получила численный перевес. Однако счет резким щелчком слева открыли их соперники, едва составы сравнялись. Это позволило шведам применить свою прославленную оборонную тактику. Грамотно пресекая все поползновения финских нападающих, не давая им бросить даже в большинстве, они при случае остро контратаковали и на исходе первой трети удвоили перевес.

Второй период, как и третий, начался с удаления. На этот раз проштрафился игрок Суоми. "Трижды коронованные" тут же обосновались в зоне Нииттюмяки. И вскоре Юнссон оформил дубль. 3:0. Казалось, игра сделана. Однако у горячих финских парней было другое мнение. Они выстояли в очередной раз в меньшинстве, а шведы чуть расслабились, и в их ворота тут же влетело две шайбы с интервалом в минуту 20 секунд. После такого нокаута наставник викингов поспешил воспользоваться тайм-аутом, чтобы дать своим подопечным опомниться. Игра выравнялась, стала обоюдоострой. Изменить счет могли обе сборные. Юнссон вполне мог довести личный вклад до хет-трика, выкатившись один на один с вратарем, но растерялся и отдал шайбу голкиперу без борьбы. Финны же сумели усилиями своего защитника Нискала уравнять шансы. Фортуна, как известно, барышня капризная: оказав знаки внимания обеим командам, она довела матч до своего любимого зрелища — буллитной лотереи. В мастер-шоу Вайнхандль переиграл Нииттюмяки, а вот Хассинен уступил в дуэли с Ванхайненом, увеличив тем самым шансы россиян на захват лидерства в Евротуре.

Харди Нильссон, главный тренер сборной Швеции: "Это нормальный результат в Евротуре. Не впервые приходится бить буллиты. Все команды примерно равны. Хотя, ведя 3:0, мы по идее должны были выиграть. Этот матч для нас не лучший. Три игры за четыре дня — довольно тяжело. Хотелось бы, чтобы в субботу выиграли чехи".

Ханну Аравирта, наставник финнов: "Я очень доволен своими игроками. Мы нашли силы сравнять счет, хотя два поражения в Москве по буллитам говорят сами за себя. Исход субботнего матча меня не интересует, ведь мы в нем не участвуем".


Финляндия - Швеция - 3:4 (0:2, 2:1, 1:0, 0:0, 0:1 - по буллитам).

21 декабря. Москва. МСА "Лужники". 250 зрителей. Судья Карабанов (Россия)

Голы: 0:1 Нурдстрем (Мат.Юханссон, 3.27), 0:2 Юнссон (Вайнхандль, Маг.Юханссон, 19.09), 0:3 Юнссон (Вайнхандль, 23.58, б.), 1:3 Турунен (Пирнес, 27.34), 2:3 Вяянянен (Мяяттянен, 28.54), 3:3 Нискала (Пирьетя, 47.30), 3:4 Вайнхандль (буллит), Хассинен не реализовал буллит.

Три звезды: Вайнхандль, Юнссон, Пирнес.

Финляндия (8): Нииттюмяки; Мянтюля — Вяливаара, Аланко (2) — Сааринен, Какко — Тукио, Валин (2) — Нискала; Хассинен — Миеттинен (2) — Песонен, Салмелайнен — Пирнес-к — Турунен, Кауппила — Пирьетя (2) — Коскенкорва, Эломо — Вяянянен — Мяяттянен.

Швеция (10): Ванхайнен; Т.Юханссон-к — Рудин (2), Сундин — Маг.Юханссон, Артурссон (2) — Алавара, Лундстрем (2) — Бернстрем; Мат.Юханссон — Нурдстрем (2) — Седерстрем, Юнссон — Вайнхандль — Зеттерберг (2), Давидссон — Экман — Андерссон, Эрикссон — Мелин — Хоканссон.