ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:3

Каста ветеранов в нашей сборной представлена лишь одним хоккеистом. Зато каким! Место центрфорварда в капитанской тройке занимает Павел Торгаев из "Северстали", который за опытность назначен также и ассистентом Валерия Карпова. В свои 35 Павел регулярно набирает достаточно очков, позволяющих ему постоянно находиться среди лидеров гонки за звание лучшего бомбардира. Не подвел аксакал и в матче против "Тре Крунур", набрав два балла (гол +пас), что позволило нашей гвардии обставить шведов.

— Павел, гол и результативная передача сделали вас героем матча. Что вы почувствовали, когда сравняли счет?

— Да какой там герой! Придумываете вечно какие-то высокие эпитеты. Обыкновенный игровой эпизод. Мы же были впятером против троих. Когда же еще-то забивать? Максим Сушинский здорово поборолся у борта и откинул шайбу мне. Выйдя с вратарем один на один, я буквально затолкал ее в ворота. Конечно, на душе было радостно. Но я не могу передать это чувство словами. Ведь находясь на площадке, видишь игру совсем по-другому, нежели сидя на трибуне. А голевую передачу Илье Горохову мы делали совместно со шведским защитником. По-моему, он в ней поучаствовал даже больше.

Все так. Только стоит ли слишком скромничать? Всем известно, что в спорте обычно везет сильнейшим. Для того ведь, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, необходимы острое игровое чутье и хоккейная интуиция, которые от Бога ой как редко даются. А уж загонял шайбу в ворота Павел с таким остервенением, орудуя клюшкой, как мушкетер шпагой, что у шведского голкипера просто руки опустились. Горохов, бесспорно, сыграл, как заправский нападающий, ошеломив "трижды коронованных" личным рейдом к воротам. Однако, что или, точнее, кто ему позволил так безнаказанно хозяйничать в чужих владениях? Шведы распределились против наших один в один, применив персональную опеку. А опекуна Горохова Торгаев умудрился отсечь от Ильи корпусом, что и позволило нашему защитнику вывести Россию вперед. Ведь недаром Борис Михайлов, главный тренер сборной, доверяет Павлу играть и в большинстве, и в урезанном составе.

— Можно сказать, что после вашего гола наступил перелом в матче?

— Да не было никакого перелома! С самого начала настраивались только на победу. Пропущенный гол ничего не изменил. Мы продолжали гнуть свою линию. Результат подтвердил, что она была верной.

— Две игры — 5 очков. Какая из скандинавских сборных доставила больше хлопот?

— Обе победы дались достаточно тяжело. Шведы, пожалуй, были немного мобильнее. Главный же матч еще впереди. Как успешнее сыграть против чехов, тренеры подскажут. На мой взгляд, все команды, выступающие на турнире, действуют от обороны.

— Ваша семья живет в далеком Калгари. Участие в Кубке "Балтики" отложило свидание с родными?

— Да, Сергей Михалев, главный тренер "Северстали", отпустил меня в Канаду на новогодние каникулы. Конечно, хотелось бы гораздо больше времени проводить с семьей. Но судьба распорядилась так, что мой второй сын родился за океаном. Старший учится там в английской школе. Не хотелось их выдергивать из привычной атмосферы. Но от игр за сборную не отказываются. Тем более что я вернулся в нее после шестилетнего перерыва.