Помимо командных действий, сборная России во встрече со шведами проявила и свои волевые качества. Пропустив в первом периоде шайбу после коварного броска Давидссона, наши хоккеисты затем не только ее отыграли, но и забили еще дважды.

— Мог ли я взять ту шайбу? - устало переспрашивает в раздевалке после матча вратарь Егор Подомацкий, признанный, кстати, лучшим игроком в нашей команде. - Наверное, мог бы. Момент броска-то я видел. А вот почему пропустил, не отвечу. Поймите меня правильно: навскидку по горячему следу это сделать очень трудно. Надо посмотреть видеозапись, все проанализировать. Могу только сказать, что стоять в воротах было психологически тяжело — игра-то в основном в чужой зоне шла...

— Нам куда легче игралось, чем в первом матче с финнами, — подтверждает наш защитник Олег Ореховский. - Тогда же у нас, как это водится, было предстартовое волнение. И хотя два периода мы неплохо отыграли, первый по большому счету скомканным вышел. А к встрече со шведами мы и в физическом, и в психологическом плане были готовы. Вышли все как один, на победу заряженные! И добились ее! Хорошо играли. В третьем периоде, к примеру, шведы нашу пятерку раза два только повозили, а в остальном мы им даже в зону не давали войти.

— Жаль, конечно, что я во втором периоде не забил, когда один к воротам шведов убежал, — говорит Алексей Кознев. - Бросал между ног вратаря. Может, бесхитростно. Наверное, надо было обманные движения делать. Но что толку сейчас рассуждать? Ладно, в следующий раз забью (улыбается). Главное ведь, все равно выиграли!

— Тут из болельщиков кто-то пошутил, что я вторую молодость переживаю. А разве первая у меня уже прошла? - смеется Павел Торгаев. - Просто игра идет, вот, собственно, и весь секрет. Я-то когда сравнял счет, ничего особенного не сделал. Макс Сушинский хороший пас мне отдал, а я с пятака даже не забил, а скорее затолкнул шайбу в ворота.

— Такие голы, к счастью, все равно засчитываются. А вы между тем еще потом и голевую передачу Илье Горохову сделали.

— Ну если это можно пасом назвать... Я же до шайбы в том эпизоде только слегка дотронулся. Моя бы воля - смело на Валеру Карпова голевую передачу ту записал. Он же на вбрасывании стоял и его выигрывал!

— Паш, ты своей роли-то не принижай, — обращается к Торгаеву автор второй заброшенной шайбы Илья Горохов. - Все же видели, как ты шажок назад сделал и тем самым сблокировал шведа, который на меня набегал. В итоге я свободно к воротам выкатил. И без помех забил, благо шайба под удобной рукой была...

— Интересно, как вам игралось с новым центрфорвардом Сергеем Зиновьевым? - спрашиваю нападающего первой тройки Дмитрия Затонского.

— Первый раз мы с Сушинским с ним играли. Конечно, с хода найти взаимопонимание очень трудно. Но раз моменты создавали, держали шайбу, значит, чувствовали друг друга! Что-то, безусловно, не получалось, но картины мы не портили. Жаль, что у Сашки Прокопьева травма. Мы-то с ним в одном клубе играем, успели уже со временем притереться как следует! Ничего, еще пара матчей с Серегой - тоже идеал будет!

— Почему у нашей сборной все-таки так туго с голами? - адресую вопрос капитану россиян Валерию Карпову.

— Ну, у шведов ведь тоже не один голевой момент был, а забили они меньше нашего... Конечно, по идее надо все забивать, к чему мы и стремимся. Но вы же понимаете, что не все всегда получается. Результат есть, игра у нас шла...

— Против кого было тяжелее - против шведов или финнов?

— Функционально против "Тре Крунур" все же полегче. Мне показалось, финны плотнее играют в обороне и агрессивнее в атаке. Да и поддержка зрителей на матче со шведами во многом способствовала нашей победе. Пораньше бы еще они начали нас заводить. А так только со второго периода вперед по-настоящему повели...