Наша молодежь авторитетов не признает, а потому всех своих соперников ничуть не боится. Еще бы: с таким-то громадным международным опытом, как у наших ребят, не может, пожалуй, сравниться ни одна из сборных-соперниц. К тому же россияне, большинство из которых занимают ключевые позиции в клубах Суперлиги, горят желанием поквитаться за провал на последнем чемпионате мира в Москве.

БЕЗ КОВАЛЬЧУКА, НО С ЧИСТОВЫМ И СВИТОВЫМ

26 декабря российская молодежная дружина стартует на первенстве мира матчем с командой Франции, а затем проведет еще три поединка предварительного этапа в группе "В" — с Финляндией (27 декабря), Канадой (29) и Швейцарией (30). По итогам группового турнира четыре лучшие сборные из пяти попадают в четвертьфинал, где по олимпийской системе с четырьмя лучшими командами из группы "А" выявят чемпиона мира. Матчи 1 /4 финала назначены на 1 января, полуфиналы пройдут 2 января, а финал состоится 4 января 2002 г.

В нынешней команде не выступит энхаэловец Илья Ковальчук, который был лидером юниорской сборной на ЧМ-2001 в стране Суоми. Однако и без него масса ребят в команде с большим опытом готова взять на себя роль лидера. Те же Чистов, Свитов, Гребешков, Медведев и Волченков, как и Ковальчук, защищали цвета России в Москве на ЧМ среди молодежи год назад.

Нападающий Станислав Чистов на апрельском ЧМ также не ударил в грязь лицом, и если бы не травма, еще неизвестно, кто стал бы лучшим бомбардиром того, победного для нас турнира.

— Тогда я забросил 4 шайбы, — вспоминает Станислав Чистов. — Но мог бы и больше, если бы не пропущенные матчи. Знаю, мне теперь прочат роль лидера-бомбардира команды. А я вот и думаю: почему бы ее не взять на себя? Какой я клуб представляю в сборной? Пока не знаю. 27 декабря состоится суд, который должен признать, насколько действителен мой пятилетний контракт в Омске.

— Уже после истории с нашим пребыванием в спортроте в Москве в Омск пришла директива, по которой мы должны были вновь переехать в столицу, — говорит Александр Свитов. — Видимо, мы с Чистовым в сборной сейчас представляем Вооруженные силы, ведь в Омске нам пришлось сдать форму. У меня не сложились отношения с президентом "Авангарда", и я с удовольствием примерю форму ХК ЦСКА, нежели буду вне хоккея. Судите сами: за основу омичей я в этом сезоне провел 3 матча, за фарм-клуб — 4. Тяжеловато без игровой практики. Недавняя товарищеская встреча сборной со "Спартаком" стала лишь восьмой в сезоне, ведь и на два предыдущих международных турнира Бардин меня не отпускал, чинил препоны. Так что теперь в Чехии есть шанс наиграться и назабивать, и я постараюсь его использовать.

— За оборонительные порядки я полностью спокоен, — констатирует капитан молодежной команды защитник Антон Волченков. — Впрочем, и в нападении, и с вратарями у нас проблем нет. Опыт приходит с годами, а у нас в сборной в этом компоненте недостатка нет. Да и с мастерством все в порядке, так что едем в Чехию только за золотом. Думаю, нынешняя команда будет помощнее прошлогодней, несмотря на отсутствие Ковальчука. Да и атмосфера у нас выгодно отличается от той, что была год назад, естественно, в положительную сторону. Нельзя забывать и то, что у нас почти все играют в Суперлиге.

ЗОЛОТОНОСИТЕЛЕЙ - 11 ЧЕЛОВЕК

Блестяще выступив на ЧМ в Финляндии, основная группа ребят 1983 г.р. зарекомендовала себя тогда по полной программе. Не случайно ныне по праву попали на молодежное первенство 11 человек из той золотой команды, а еще двое — Ключников и Головин остались за бортом лишь в последний момент.

— За океаном я выступаю в юниорской лиге, — рассказывает воспитанник ижевской школы защитник Федор Тютин, летом покинувший ряды питерского СКА. — Боссы "Рейнджерс", куда я попал на драфте, отправили меня аж в Канаду, и я защищаю цвета клуба "Гвэлф Шторм", располагающегося в 40 минутах езды от Торонто. В Северной Америке мне, откровенно говоря, не нравится, и я планирую в следующем сезоне вернуться в Россию. В фарм-клубе я уже играть не смогу, а в юниорской лиге продолжать выступления просто не хочу. Попасть на молодежный ЧМ я очень хотел и сразу же, едва получил вызов от Владимира Плющева, прилетел в Новогорск.

— Прошлогодняя молодежная команда тоже была сильной, — говорит защитник Денис Гребешков, для которого нынешний ЧМ будет третьим за 2001 календарный год. — Наверное, тренерами была выбрана неправильная тактика, коль мы опустились на 7-е место. Что-то не пошло, не заладилось поначалу, а потому трудно было перестроиться. Если сравнивать нашу команду с золотой юниорской, то сразу видна потеря Ильи Ковальчука, нашего лидера. Впрочем, беспокоиться за атаку, думаю, не стоит. Добавились опытные ребята 1982 г.р., а значит, команда в целом наверняка станет сильнее. Главное — собраться и выдать нужный результат. Что касается меня лично, то я, думаю, прибавил: стал постоянно играть в основном составе "Локомотива", правда, в последнее время выхожу на лед через игру-две.

— Разве я самый опытный? — удивляется вратарь Андрей Медведев. — В принципе, я знал, что буду первым номером задолго до будущего ЧМ, ведь на прошлых международных турнирах так всегда и было. Недостаток игровой практики в Суперлиге, думаю, не скажется, ведь я постоянно выступаю за фарм-клуб "Спартака". Важно, что мы все верим друг в друга, иначе не надо и на лед выходить. Мне кажется, что по качеству игры, по тактике нынешняя команда намного сильнее той, что была в Москве год назад. Мне кажется, мы тогда играли не в свой хоккей…

ДЕБЮТАНТЫ НЕ РОБКОГО ДЕСЯТКА

Помимо выступавших за сборные России на двух ЧМ-2001, есть и такие, кто не попал тогда в расположение наших команд. Впрочем, и эти ребята не новички, ведь за их плечами — не один международный турнир среди юниоров и молодежных сборных.

— В молодежной команде я новичок, ибо Петр Воробьев год назад меня не пригласил, — вспоминает нападающий Александр Фролов, лучший снайпер Суперлиги. — Впрочем, в команде Сергея Михалева в апреле прошлого года я завоевал звание вице-чемпиона мира. Жаль, тогда в финале уступили финнам, обыграв их до этого в группе. Но на этот раз, уверен, нам по силам занять первое место.

— И в "Крыльях", и в молодежной сборной я играю в четвертом звене, — рассказывает форвард Сергей Соин. — Но при этом никакого дискомфорта не испытываю. Это будет для меня первый ЧМ среди молодежи, но на двух юниорских — в Германии-99 и в Швейцарии-2000 я выступал. Так что новичком себя не ощущаю. Команда у нас подобралась что надо, так что соперникам предлагаю сдаться заранее. Считаю, российский хоккей все равно сильнейший на планете.

— Уехал год назад за океан из Хабаровска и теперь вот возвратился в Москву, — говорит защитник Владимир Сапожников. — Впрочем, сам я воспитанник Новокузнецка. Выступаю в юниорской лиге за "десантников" из Норсбэя, команда базируется в 4 часах езды от Торонто. С Тютиным играем в одной лиге, но из-за травмы я не встречался с ним на льду. Я должен был лететь на ЧМ-2000 среди юниоров в Швейцарию, но тогда буквально накануне турнира лезвие конька попало в трещину, и я порвал связки голеностопа. Пришлось остаться дома. Так что в Чехии это будет мой первый ЧМ, но никакой робости нет и в помине.


Молодежная сборная россии на ЧМ-2002 в Чехии

Вратари: Андрей Медведев ("Спартак"), Сергей Мыльников ("Крылья Советов").

Защитники: Игорь Князев ("Ак Барс") — Федор Тютин (Северная Америка), Антон Волченков ("Крылья Советов") — Денис Гребешков ("Локомотив"), Максим Кондратьев ("Лада") — Владимир Корсунов ("Спартак"), Владимир Сапожников (Северная Америка) — Андрей Заболотнев ("Спартак").

Нападающие: Станислав Чистов — Александр Свитов (оба - Вооруженные Силы РФ) — Юрий Трубачев ("Северсталь"), Александр Пережогин ("Авангард") — Андрей Таратухин ("Мостовик") — Игорь Григоренко ("Лада"), Александр Фролов ("Крылья Советов") — Иван Непряев ("Локомотив") — Александр Полушин (ХК ЦСКА), Александр Суглобов ("Локомотив") — Сергей Соин ("Крылья Советов") — Руслан Зайнуллин ("Ак Барс").

Главный тренер - Владимир Плющев, ассистенты - Сергей Герсонский, Николай Толстиков.