-->

Наша молодежная сборная не скрывает своих амбиций: другой задачи, кроме первого места, перед ней не стоит. Все, и тренеры, и игроки, заряжены единой идеей: победить. В команде много ребят, не раз участвовавших на чемпионатах мира, в том числе на прошлом, неудачном для нас — в Москве, когда мы заняли лишь седьмое место. Часть нынешних бойцов играла на ЧМ среди юниоров. В апреле 2001 года половина из этой команды выиграла звание чемпионов мира в Финляндии, а годом ранее в Швейцарии часть игроков завоевала звание вице-чемпионов планеты. Словом, опыта предостаточно, а вкупе с мастерством и тренерскими сюрпризами наставника молодежной сборной Владимира Плющева должен сработать весь коллектив.

В подмосковном Новогорске с 10 декабря проводит сбор молодежная команда России (игроки до 20 лет). Дружине Владимира Плющева предстоит старт на ЧМ в Чехии, который пройдет в городах Градец-Кралове и Пардубице на стыке 2001 и 2002 годов. Иначе, как о победе, никто и не думает.

— Многие руководители клубов Суперлиги попросили скорректировать наш план подготовки молодежной сборной, — рассказывает главный тренер молодежной сборной Владимир Плющев. — А ведь план был составлен по аналогии с теми, что составлялись еще для первой сборной СССР по хоккею, побеждавшей буквально всех. Мы ждали всех ребят еще до окончания матчей Суперлиги, но нас попросили подождать, ибо многие игроки занимают ключевые позиции в своих командах, и мы вынуждены были пойти навстречу. Причем сделали мы этот шаг осознанно, ибо не хотели ненужных конфронтаций, нам важно было получить ребят в нормальном психологическом состоянии.

Потому работу, намечавшуюся изначально, пришлось скорректировать. Мы провели полную диагностику игроков в диспансере ЦСКА, и обследование показало: почти все прибыли физически перегруженными. Попадая в жернова Суперлиги, молодые мальчишки, естественно, уступают в физике зрелым игрокам, и у них накапливается усталость. Мы не могли жертвовать временем на восстановление функциональных возможностей игроков, пришлось урезать время на технико-тактическую работу. Провели затем и допинг-тесты: увидеть хоть одну положительную пробу мы и не ожидали. С 17 декабря, немного потеряв темп, все ребята, восстановив кондиции, начали работать по графику.

Задача у команды одна - вернуть те позиции, которые мы утратили на прошлом ЧМ среди молодежи, когда произошла, считаю, досадная осечка. Все ребята без лишних объяснений это понимают, это мы еще раз продекларировали и на собрании команды. По традиции в Новогорск приезжал напутствовать команду президент ФХР Александр Стеблин, он высказывался в том же духе. Словом, все от нас ждут победы, и настрой у команды именно такой.

Стартуем мы на день позже остальных (26 декабря) матчем с командой Франции, этакой "темной лошадкой". Плюс в том, что мы сможем увидеть наших главных конкурентов — финнов и канадцев — раньше, чем они нас. На следующий день играем со сборной Суоми, которой мы в этом сезоне дважды уступили: на турнире в Чехии в сентябре и в Финляндии в ноябре, оба раза став вторыми. Для нас это не удар, ибо мы обстоятельно изучили причины тех неудач, и знаем, в каких компонентах добавить. Мы ведь даже лучше смотрелись и проиграли по роковому стечению обстоятельств. Считаю, даже лучше, что нам предстоит старт со второй позиции - из-за спины, ведь вести за собой и быть впереди несколько тяжелее, тем более для молодых ребят. Для нас главный старт года - ЧМ, к нему мы и готовились, а остальные турниры - лишь сопутствующие, соревновательные, и это и мы, и ребята прекрасно понимаем.

Через день после встречи с финнами проведем еще один принципиальный поединок — с Канадой, вот уж где никого точно настраивать не надо. Последний оппонент — Швейцария, а эта сборная тоже не подарок (в финале ЧМ-2001 среди юниоров плющевцы побили именно ее .- Г.Н.). Мы будем ставить задачи в зависимости от нашего соперника и ни о какой недоработке, "мухляжах" в играх с заведомо уступающими в классе командами разговора быть не может, ибо это только расхолаживает команду. Цель будет всегда одна — выигрывать, а какими силами и средствами, будем решать по ходу. Соответственно будут изменяться и тактические схемы. Уверен, престиж страны будет решаться в последних матчах, а наши ребята считают за честь попасть в сборную России и выкладываться будут по полной программе, в этом я нисколько не сомневаюсь.

По составу мы определились после товарищеской игры со "Спартаком", которую выиграли довольно уверенно (6:3). Первым номером в воротах у нас идет опытный Андрей Медведев, с ним мы давно все решили, а вторым поедет Сергей Мыльников, более уверенно, нежели Юрий Ключников, сыгравший во встрече с красно-белыми. Из защитников остаются дома динамовец Илья Никулин, который слабо провел концовку контрольной игры в Сокольниках, и новосибирец Володя Гусев, хотя оба наверняка смогли бы нам помочь. Трое нападающих, прошедших с нами сборы, также уезжают в свои команды — Александр Головин, Владимир Горбунов и Андрей Востриков. Думаю, коллектив у нас сложился, а с ним можно решать самые серьезные задачи.