Не знаю как вас, но меня несколько покоробил комментарий по многим телеканалам в четверг утром. Было сказано, что наши команды выступили успешно в матчах европейских кубков. "Четыре победы в семи играх". И это - успех? Понимая и постоянно говоря, что картина в старосветском баскетболе сменилась, не могу заставить себя поверить, что 57-процентный результат - удача. Не могу!!! Но и не призываю менять тренеров как перчатки, как это делается в странах бывшей СФРЮ.

Нет, все же российский баскетбол достоин большего, чем радости о победах в четырех играх. Тем более в четверг ночью подпортили "общенациональную статистику" баскетболисты ЦСКА, проиграв лучшей (по меньшей мере на сегодняшний день) команде Евролиги. Но радоваться тому, что выиграли половину игр, - себя не уважать. Тем более поводов для уважения прибавило руководство армейского клуба. Несмотря на необходимость "высоких", оно отказалось от услуг аргентинского центрового, агенты которого решили использовать бумагу с печатью самого славного нашего клуба для нечистоплотных игр.

Последний предновогодний тур не принес неожиданностей. Пермяки "разорвали" не самых сильных бельгийцев, армейцы в напряженнейшей борьбе уступили единоличному лидеру турнира на выезде. Вообще "только" пять выигрышей на чужой площадке за весь игровой день по результатам последних туров — откровенно мало. Кроме домашнего поражения других бельгийцев "Спиру" от испанской "Уникахи", на своих площадках пострадали клубы бывшего СФРЮ. Это и хорватская "Цибона", и югославские "Партизан", "Будучность" и словенский КРКА. Это поражение имело самые серьезные последствия. Оглушительные неудачи потерпели бельгийский "Телиндус", хорватский "Задар", польский "Шленск", английский "Тауэрз". Но разве это - сенсации? Заметьте, крупный выигрыш клуба-новичка еврокубков (пермяков) над участником плей-офф прошлогодней Супролиги воспринимается как само собой разумеющееся.

Да, закрутилась карусель. Не рождественская - тренерская. Причем наиболее нетерпеливые руководители не стали даже дожидаться каникул. В связи с празднованием Рождества и Нового года еврокубки взяли перерыв до третьей недели 2002 года. Очередной жертвой этого колеса, ставшего для некоторых мясорубкой, стал наставник новоместного КРКА словенец Алеш Пипан. Повод - проигрыш дома "Реалу". Сразу как-то была забыта победа клуба в Мадриде. Самое смешное, что его место займет хорват Невен Спахийя, которого масяц назад уволили с поста главного тренера загребской "Цибоны".

Спахийя думал недолго, и уже утром следующего дня после игры дал согласие возглавить КРКА, чтобы в пятницу начать работу. А в субботу он выведет клуб из Ново Место на матч Адриатической лиги с "Задаром". Тем более в команде его соотечественников больше, чем представителей "коренной" национальности. Таков мир - в привычных к победам странах с неугодными тренерами расправляются быстро. Невен, бывший соавтором сенсационной победы "Цибоны" в Суперкубке, был смещен. Смещен, чтоб занять место другого "провинившегося". А тот не просто со своими подопечными выиграл в Мадриде, но и нанес единственное пока поражение самому "Панатинаикосу" - 82:81.

Конечно, любому руководителю хочется, чтобы его клуб выигрывал, но если не слишком мощные финансово словенцы рассматривают результат три победы при шести поражениях как повод менять наставника, извините. Но и не повод называть четыре победы в семи матчах успешной игрой. И это в стране с мощными (может быть, временно ослабевшими) баскетбольными корнями.

Заслуживает интереса и матч в Загребе, где местный клуб "рубился" с итальянским "Скаволини". Не просто сражался — вел. Но что-то сломалось у задарцев в последнюю минуту. Или "поперло" гостям. Во время заключительного круга секундной стрелки четыре (!) "трехи" залетели в кольцо хозяев. Решающая - за 1,7 секунды до того момента, когда команды ушли бы на овертайм. Врагом хорватского народа стал пезарский американец Ларри Миддлтон - 71:74. Еще одна выездная победа в среду была одержана в другой столице бывшей СФРЮ. В Белграде в той же группе "D" выиграл афинский АЕК - 69:74. Там же французский АСВЕЛ жесточайшей защитой сломил атакующий пыл до этого момента самой результативной команды Евролиги - ТАУ. Испанцам было позволено набрать лишь 71 очко (против 89,25, набираемых клубом в среднем ранее). Это привело к тому, что ТАУ догнали и "Урал-Грейт", и "Скиппер", а возглавил список результативности "Олимпиакос", разгромившие соответственно "Телиндус", "Будучность" и "Альбу".