ПАНАТИНАИКОС - ЦСКА 83:80

Встреча в афинском олимпийском комплексе (ОАКА) между абсолютным лидером Евролиги - "Панатинаикосом" и ЦСКА держала в напряжении болельщиков до последней секунды. "Гвоздем программы" стала дуэль двух хорватских "малышей" — афинянина Дамира Мулаомеровича и москвича Гордана Гиричека. Эта пара набрала в "четыре руки" 61 очко.

ДРАМА НЕ В ДОРОГЕ

Из-за катастрофического для Греции снегопада (непривычные осадки "похоронили" всю страну) игроки "Пао" смогли прибыть домой из Драмы, где они проводили предыдущий матч чемпионата страны только во вторник вечером. И многокилометровый путь по заснеженным горам (город Драма - на другом конце Эллады) навел игроков "Всеафинян" на мысль о том, что лучше бы они играли в Москве.

Однако несмотря на трудную дорогу, хозяева площадки вовсе не выглядели утомленными. Более того, они начали так здорово, как будто снег и долгий путь только закалили и разозлили "Всеафинян"... Не прошло и трех минут, а Тихоненко был вынужден взять тайм-аут - 8:2 в пользу хозяев. Сразу же на мяч в отрыве Дамира Гордан отвечает "трехой". Армейцы вроде бы не дали хорошо начать лидерам противника, но "стрельнул" Кори Альбано - 7 очков подряд. Тренерский штаб ЦСКА, видящий, что на "втором этаже" бороться с "Пао" сложно, перестраивает защитные ряды, стараясь предотвратить атаки "зеленых" вдали от цели.

Это дает некоторые результаты, приводит даже к тому, что сам Бодирога дважды подряд (!) промахивается с линии. Но хозяевам удалось "разбить" зону армейцев. К тому же Альбано… 10 очков за тайм! На этом он и замолк. Но в 1-м периоде во многом благодаря его "прухе" разрыв стал катастрофическим -30:14 в пользу хозяев.

У НАС - СВОЕ ОРУЖИЕ

После маленького "антракта" ход игры преобразился. Это произошло во многом благодаря выходу Миглиниекса. Рей заменил несколько индивидуального МакКэнтса. Армейцы собрались, атаки "Панатинаикоса" стали разбиваться о "русскую стену". Четырехминутный отрезок гости выиграли - 14:2, заставив примолкнуть трибуны и собраться "зеленых" на минуту вокруг своего наставника. Не помогло, у наших пошли быстрые прорывы, и вскоре Моргунов со штрафных выводит армейцев вперед - 37:34. А Гиричек не только продолжает набирать очки, но, "унаследовав" опеку над Бодирогой, не слишком дает ему развернуться.

Вся команда достойна самых добрых слов. Пусть после тяжелого пути, но "Пао" проиграл период - 8:24. Дома! Команды ушли на перерыв, после чего хозяева продолжают эксперименты с составом и расстановкой. Правда, это не слишком их выручает. И в предложенной хозяевами "перестрелке" из-за дуги орудия россиян оказываются не менее точными. Но у афинского клуба в рукаве был "пистолет", не знающий промахов, - Мулаомерович. Он не спасал команду, просто бил. И раз за разом попадал. Пять его попыток издали были точны. Этим не мог похвастаться даже Бодирога. Правда, серб положил две такие "запредельные трехи"...

Заключительная четверть началась обескураживающе, с двух промахов с линии Гиричека. Вскоре хозяева вновь выходят вперед. И тут фол в атаке, который стал пятым, фиксируют Петренко. Это не дает возможности армейцам, скамейка которых и так "коротка", отрабатывать "на полную" в защите. Бережет себя наш "последний большой" - Моргунов. Армейцы несколько скованы недостатком "живой силы" под своим щитом и торопятся в атаке. Начинается тактическая концовка. И в один из моментов для того, чтобы не дать "Пао" времени на атаку, пятый фол получает Гиричек (Бодирога, правда, не попадает один раз), но... На последнюю атаку армейцам отведено менее 10 секунд. "Минус 3" — и Гордан "сел". ЦСКА решает доверить право последнего броска Миглиниексу - мяч попадает в дугу. Все, проиграли, но это поражение из ряда тех, что дороже многих побед.

НА ХОДУ

Мирсад ТУРКЧАН в Грецию не поехал - травма, но смотрел игру с болельщиками в спорткафе и отметил:

— В этой игре ЦСКА был единой Командой. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны, и только случайность не позволила перевести встречу в овертайм. Я уверен, что основной причиной поражения явилось не мое отсутствие. Мы стали коллективом, набрали такой ход, убери из состава любого — не заметят. Лишний раз убедился, насколько любят ЦСКА. Думаю, нарушу рекомендации врача и приму участие уже в следующей встрече.

"Пао" записал на свой счет восьмую победу в турнире Евролиги, но, по общему мнению, этот выигрыш достался команде в самой сложной борьбе. Наставник хозяев Желько Обрадович видел причину провала во 2-й четверти в усталости игроков. Неорганизованность в обороне, отстроить заново которую удалось только в концовке, привела к худшему игровому отрезку в сезоне. Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО отметил:

— Мне не понравилось, как игроки отработали в обороне, но я доволен тем настроем, бойцовским характером команды, которые помогли нам не только вернуться в игру после вчистую отданного дебюта встречи, но и биться до последнего. Конечно, мы знали об усталости игроков команды противника после многочасовой дороги из Драмы. Это несколько уравняло шансы команд, но говорить о том, что ЦСКА, понесший серьезные потери в передней линии, получил преимущество над лидером Евролиги, к тому же в Афинах, — по-моему, это слишком.

Разыгрывающий ЦСКА Раймондс МИГЛИНИЕКС:

— Наверное, нас поторопились "похоронить", когда соперник повел в счете 16 очков уже в первой десятиминутке. ЦСКА доказал, что он - Команда. Мы повели, но в концовке хозяевам удалось такое количество метких бросков. Они попадали практически все. К тому же мы совершили ряд обидных ошибок на последних минутах игры. Хотелось отыграться, возможности были, но, видимо, все мы несколько спешили.


"Панатинаикос" (Афины, Греция) - ЦСКА (Москва, Россия) - 83:80 (30:17, 8:24, 21:20, 24:19).

Группа "С". Афины. 20 декабря. ОАКА Stadium.

"Панатинаикос": Мулаомерович (31), Санчес (4), Бодирога (18), Альбано (10), Пападапулос (8) — с. п. Алвертис (6), Д. Миддлтон (4), Роджерс (2), Яннулис, Баллоянис.

ЦСКА: МакКэнтс (7), Гиричек (30), Домани (2), Петренко (10), Моргунов (8) — с. п. Пашутин (12), Миглиниекс (11).

Процент попаданий с игры — 52:47, подборы — 33:33, потери — 14:18, фолы — 24:23.