Сегодня в Новокузнецке начался II Международный турнир по дзюдо "Кубок Президента России". По этому случаю в город "слетелись" vip-персоны, а хоккеистам из ледового Дворца пришлось временно удалиться - нынче здесь разразятся поединки добрых молодцев на татами.

ИНТРИГА: ТМЕНОВ - МИХАЙЛИН

В этом командном соревновании примут участие сильнейшие спортсмены из Франции, Японии, Украины, Румынии, Кореи, Казахстана, Ирана и Белоруссии. Россия, как организатор турнира, выставляет две команды: клуб "Явара-Нева" (Санкт-Петербург) и сборная Сибирского округа.

Еще год назад в своем приветственном обращении к участникам первого подобного соревнования в Магнитогорске Президент России Владимир Путин высказал пожелание, чтобы "турнир не стал разовым мероприятием, не застрял в череде других спортивных состязаний, а стал традиционным". В Новокузнецке еще не начались предварительные поединки, а в кулуарах организаторы уже бурно обсуждали перспективы Кубка. Место проведения третьего турнира держится в тайне, зато четвертые президентские соревнования хотят провести в Санкт-Петербурге. Ничего тут не попишешь, сильна тяга загадочной русской души к знаковым местам, коим является город на Неве, и к традициям.

Главной интригой нынешних соревнований считается схватка борцов в категории свыше 100 кг. В ней сойдутся трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года Тамерлан Тменов и чемпион Европы, двукратный чемпион мира 2001 года Александр Михайлин. В этом году до настоящего момента судьба разводила этих спортсменов от встречи друг с другом. Теперь, скорее всего очной, дуэли не избежать.

ТЕННИС И ДЗЮДО - ОДНОЙ КРОВИ

Есть нечто общее между этими двумя видами спорта. Народная молва окрестила их "президентскими" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало кто знает, что за менеджмент в дзюдо взялись "акулы" теннисного управления.

Всерьез за повышение статуса этого вида спорта взялся и Европейский союз дзюдо. Даже создана специальная программа, разработанная командой Иона Териака. Он занимался продвижением тенниса и является главным менеджером АТП.

ЖДУТ ПРЕЗИДЕНТА

Для Новокузнецка дзюдо — экзотика в чистом виде. Тем не менее во время сегодняшних финальных схваток трибуны Дворца спорта кузнецких металлургов, официально вмещающие 8000 зрителей, будут заполнены до отказа. В этом в южной столице Кузбасса никто не сомневается. Билеты по символической цене разлетелись за полтора дня. Да особых проблем с общей организацией турнира не возникло. Об этом было специально заявлено на предстартовой пресс-конференции.

Непосредственно подготовка к турниру началась уже 13 декабря, был растоплен лед и установлены деревянные перекрытия, на которые планировалось уложить татами, специально привезенные по такому поводу из столицы. Непосредственно же само действие развернется сегодня. Уже на девять часов назначено взвешивание, а затем прибытие на соревнования, предварительная часть которых стартует в полдень по местному времени.

Главный же вопрос: примет ли участие в турнире Президент России Владимир Путин, остается открытым как минимум до начала финальных соревнований, которые начнутся в 18 часов.


НАША СПРАВКА

9 августа 2000 года Федерацией дзюдо России было получено официальное согласие Президента Российской Федерации Владимира Путина о присвоении Международному турниру названия "Кубок Президента России". А ровно через четыре месяца на татами в Магнитогорске боролись спортсмены из Японии, Германии, Румынии, Белоруссии, Узбекистана, Франции, Венгрии и конечно же России.

СОСТАВ КОМАНДЫ РОССИЯ-1
(Клуб "Явара-Нева")

Евгений Станев, Ильшен Исмаилов (60 кг); Магомед Джафаров, Ренат Мерзалиев (66 кг); Виталий Макаров, Анатолий Ларюков (73 кг); Алексей Шершнев, Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиев (81 кг); Дмитрий Морозов, Хасамби Таов (90 кг); Юрий Степкин, Денис Архипов (100 кг); Тамерлан Тменов, Александр Михайлин (свыше 100 кг)

СОСТАВ КОМАНДЫ РОССИЯ-2
(Клуб "Сибирь")

Ридный Александр (весовая категория 60 кг), Гильванов Дамир (60 кг), Бутенин Константин (60 кг), Крестьянинов Виктор (66 кг), Тимошин Александр (66 кг), Айвазян Гарик (73 кг), Арсамаков Арсен (73 кг), Шершнев Алексей (81 кг), Ракшня Ульян (81 кг), Белин Дмитрий (90 кг), Лапкин Роман (90 кг), Игнатьев Сергей (100 кг), Мизонов Андрей (свыше 100 кг), Белышев Анатолий (тренер), Айвазян Арсен (тренер).


ОДНАКО

За тем положительным, что вытекает из опеки сильных мира сего, скрывается и некоторая неувязочка. В рекламной кампании нынешнего турнира используется фотография, на которой Президент Путин запечатлен с поднятыми вверх руками. Как раз этот нюанс сильно смутил президентских PR-щиков. В федерации дзюдо недавно раздался звонок с настоятельной просьбой изъять эту фотографию из рекламы соревнования. Видите ли, можно подумать, что глава государства на ней сдается. Но такую картину может нарисовать только очень больное воображение.