Международный турнир "Кубок Президента России" является единственным командным соревнованием такого уровня. Можно сказать, что это неофициальный чемпионат мира среди клубных команд. Кроме него проводится только Кубок европейских чемпионов по дзюдо.

Россия-2 (сборная Сибири) проиграла со счетом 2:5 родоначальникам дзюдо в предварительной части турнира.

Еще до полуфинала Россия-1 (клуб "Явара-Нева") заставила не раз понервничать своих болельщиков. Во встрече с командой Ирана в решающем поединке чемпион Европы прошлого года и бронзовый призер Олимпиады 2000 года Юрий Степкин сумел сравнять счет, что вселило надежду на выход в следующий круг. Чемпион Европы, двукратный чемпион мира этого года Александр Михайлин в дополнительную пятиминутку забил иранскому супертяжеловесу так называемый "золотой гол" дзюдо.

А в полуфинале кубкового соревнования встречались Франция -Япония и Россия-1 - Корея. Вторая полуфинальная встреча заставила всех сильно поволноваться. Два поражения в начале в итоге сделали свое темное дело. Но усилиями призера Олимпийских игр Анатолия Ларюкова (73 кг) и молодого спортсмена Алексея Шершнева (81 кг) паритет был восстановлен — 2:2.

Затем проигрыш Дмитрия Морозова (90 кг) вновь ввел в сильное напряжение восемь тысяч зрителей ледового Дворца.

Юрий Степкин (100 кг) на равных боролся с соперником из Кореи. Может, где-то надо было сыграть на опережение. До этой встречи Юра дважды на разных соревнованиях проигрывал корейцу. Он дзюдоист высокого класса, очень чувствительный и пластичный, поэтому его довольно сложно бросить. Он изворотлив, как кошка. В дополнительной пятиминутке Юре не хватило сил. После этой схватки счет между командами был уже роковым — 4:2 не в нашу пользу.

Утешением для всех была схватка капитана команды Тамерлана Тменова и серебряного призера Азиатских игр Кванг Бьюнг-Жин. Красивая и "чистая" победа могла только утешить.

Вопреки прогнозам специалистов в финале встретились сборные Японии и Кореи. Заключительные поединки спортсменов были больше интересны скорее профессионалам, нежели зрителям. Однако красота и изящное исполнение приемов были заметны невооруженным глазом. Победой дзюдоистов Страны восходящего солнца со счетом 6:1 закончился второй командный турнир по дзюдо. Литой кубок весом более 10 кг полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский вручал, увы, не нашим дзюдоистам.

В сентябре наши спортсмены были на тренировочном сборе в Японии. Уже тогда было видно, насколько японцы серьезно готовились к этим соревнованиям. Они привезли сильнейших спортсменов. Проиграли же им схватки те спортсмены, которые были действительно не в лучшей форме.

Тренер сборной Японии сказал, что им больше повезло в этот раз. Статистика встреч этих сборных лишь не намного перевешивает в пользу страны -победительницы этого турнира. Корейцы всегда были для них принципиальным соперником, своего рода стеной, которую очень трудно преодолеть.


II МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР "КУБОК
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ" (Г.НОВОКУЗНЕЦК)

1-е место: команда Японии

2-е место: команда Кореи

3-е место: команда Россия-1

3-е место: команда Франции

Призовой фонд турнира - 250 тыс.долларов (за первое место -100 тыс., за второе место - 70 тыс., за два третьих по 40 тыс.долларов США)