1. Ярослав Балаштик Чехия 8,5*

Форвард "Злина", который 28 ноября отметил 22-летие, в субботу был просто неудержим. На 7-й минуте Ярослав открыл счет, наказав нашу сборную за удаление Андрея Разина. Балаштика зрячим пасом нашел перед воротами Егора Подомацкого защитник Мартин Чех. Ярослав, сделав идеальную паузу, огорчил голкипера, которому к тому же еще и мешал распластавшийся на льду Дмитрий Быков. На 13-й минуте очередной выход на лед Балаштик ознаменовал третьей шайбой в наши владения, после которой шансы россиян на спасение стали призрачными. Сначала он не сумел переиграть Подомацкого в ближнем бою, но в атаке вторым темпом воспользовался передачей из-за ворот Петра Лешки на пятачок. В этом эпизоде крайне неудачно действовал наш кипер, который клюшкой подкорректировал пас Лешки так, что шайба идеально легла на клюшку Балаштика. Раздосадованный Егор после этого отправился на скамью запасных.


2. Иржи Трвай Чехия 8,0

27-летний голкипер "Витковице" в ключевой игре Кубка "Балтики" стал непреодолимой преградой на пути хозяев. Иржи настолько легко справлялся с задачками россиян, что быстро охладил их атакующий пыл. Трвай отразил все 34 броска, став единственным вратарем на турнире, сумевшим отстоять на ноль. Хотя справедливости ради заметим, что голевых моментов у нашей сборной было крайне мало. Пожалуй, самый реальный шанс распечатать чеха имел Андрей Разин на 46-й минуте, когда при игре в меньшинстве в стремительной контратаке "два в один" Александр Савченков предоставил ему право завершающего удара. Но Иржи снова был безупречен. В своеобразной дуэли двух потенциальных вратарей "Локомотива" (летом Трвай едва не стал железнодорожником) чех одержал безоговорочную победу над Подомацким и по праву получил приз лучшего голкипера турнира.


3. Марек Жидлицки Чехия 8,0

Могучий 23-летний защитник финского ХИФКа буквально затерроризировал наших ребят зрелищными и, самое главное, чистыми силовыми приемами. Вот своеобразный хит-парад его подвигов на этой ниве. На 23-й минуте Марек так сурово встретил на въезде в свою зону опустившего голову Алексея Кознева, что омский "ястреб" надолго запомнит это свидание. На 42-й минуте жертвой Жидлицки стал Александр Гольц, которого чех поймал в аналогичной ситуации. Вскорости Марек ликвидировал еще в зародыше выход "два в один", искусно заблокировав Илью Горохова. На 51-й минуте Жидлицки прервал прорыв Антона Бута по левому флангу. Одними силовыми приемами чех не ограничился и пару раз имел неплохие возможности для взятия ворот. На 45-й минуте он здорово бросал с лета со средней дистанции, но Максим Соколов не позволил сотворить ему гол-шедевр.


4. Петр Лешка Чехия 7,5

Центрфорвард номинальной четвертой тройки нападения чехов, которая стала открытием Кубка "Балтики", принял участие в двух голах. На 7-й минуте Петр начал атаку, которая увенчалась шайбой Балаштика, а затем он уже лично снабдил каучуковым диском Ярослава, организовав ключевой гол. Несколько раз Лешка мог отличиться и сам, но лучшего бомбардира чемпионата Чехии подводила техника. На 48-й минуте при выходе "два в один" вместе с Либором Пивко Петр взял инициативу на себя, выстрелив из правого круга вбрасывания: Максим Соколов справился с нелегкой задачей. Дивная игра на турнире трио Балаштик - Лешка — Пивко стала настоящим откровением. Думается, многие наши клубы постараются заполучить этих ребят в качестве джокеров в последний период дозаявок в Суперлиге, который начинается сегодня.


5. Максим Соколов Россия 7

Голкипер "Северстали" впервые вышел на турнире лишь на 13-й минуте заключительного матча при почти безнадежном счете 0:3. Во многом благодаря Максиму нашей сборной удалось избежать разгрома. В единственной шайбе вины Соколова нет и близко. На 37-й минуте грубо ошибся Алексей Васильев, после чего шайба досталась Павелу Росе. Он расстреливал ворота Максима без малейшего сопротивления оборонцев с такой убойной позиции, что череповчанину оставалось только посочувствовать. Возможно, главная ошибка российского тренерского штаба заключается в том, что на матч с чехами последний рубеж был снова доверен Подомацкому, который, мягко говоря, не выручил. Егор оказался не готов к третьему матчу подряд, и, наверное, стоило выпустить в стартовом составе Соколова, который еще совсем недавно был твердым первым номером сборной.

*Наша оценка по десятибалльной системе