РОССИЯ - ЧЕХИЯ 0:4

Часа за полтора до игры толпившиеся в метро болельщики "стреляли" лишние билетики. Как следствие, трибуны впервые за нынешний Кубок "Балтики" оказались забиты до отказа. Но к концу третьего периода они начали пустеть — народ не верил в то, что российская сборная сможет отыграться.

Звено Разина, выходившее в стартовом матче последним, наши тренеры каждый раз повышали. И в итоге оно на встречу с чехами вышло вторым. Главное же изменение коснулось двух центрфорвардов: спартаковец Зиновьев был переброшен в четвертую тройку к ярославцам Антипову и Буту, а в первой вместе с Сушинским и Затонским появился еще один омич — Кознев, что выглядело вполне логичным. С другой стороны, наставник россиян Борис Михайлов отступил от железного правила: победный состав не меняют. Впрочем, об этом подумалось уже после матча. А до его начала все надеялись на лучшее. И продавцы российских флажков, располагавшиеся по пути к Малой арене, готовились собрать рекордную выручку за все время турнира: их товар шел нарасхват. Увы, по ходу встречи интерес к нему пропал.

В роковом для нас первом периоде чехи в атаке поначалу вели себя пассивно. Бросков с их стороны не было и в помине, а прострел вдоль ворот за первые 5 минут игры явно не в счет. Кухарчик, правда, мог бросить, но на него буквально насели сверху два наших хоккеиста, один из которых — Разин — схлопотал за это малый штраф. Вот тогда-то чемпионы мира и стали атаковать и примерно с третьей попытки распечатали Подомацкого. Следом чехи благодаря детскому просчету Горохова преспокойно разыграли шайбу и увеличили разрыв. Наш вратарь здесь был снова ни при чем. Защитников словно кто-то загипнотизировал, и они напрочь забыли о своих функциях.

У россиян после двух пропущенных голов игра совершенно разладилась. А чехи, напротив, действовали очень рационально, но по делу. Собственно говоря, в этом и заключается мастерство. Хотя с тем, что им в полной мере обладает чешская команда, никто и не спорил. Сильнейшим к тому же еще и везет. Поэтому мало кто понял, как вскоре в наших воротах оказалась третья шайба. Подомацкого сразу сняли, чтобы не травмировать морально, а вместо него вышел Соколов. Однако такая рокировка вряд ли могла благотворно повлиять на атаку. Горохов при игре "пять на четыре" на исходе периода потряс штангу, на этом тот и закончился. Напомню, с неприличным счетом 0:3.

Дальше — больше. Четыре раза россияне имели численный перевес после перерыва. И все безрезультатно. Издали стреляли достаточно часто. Но дальние броски Трвай щелкал как семечки. А если и отпускал от себя шайбу, то на добивание из наших никто не шел. Видно, уверенность отыграться улетучивалась с каждой минутой. Главный распасовщик сборной России Разин снабжал отменными передачами то Ореховского, то Савченкова, однако те, к сожалению, не забивали. Стоило же чехам слегка прибавить, как наши терялись. Рейд Росы в конце второго периода, после того, как в простейшей ситуации ошибся Васильев, вообще поставил хозяев в тупик. Кстати, повезло чемпионам мира и в том эпизоде. Шайба после рикошета вернулась к чешскому нападающему, когда, казалось бы, безвозвратно от него ушла, после чего он зряче отправил ее в угол ворот Соколова.

Словом, третий период становился пустой формальностью. Однако нашей сборной, безусловно, стоило побиться хотя бы за шайбу престижа. И она старалась, пусть и не так рьяно. Опасно бросал Кузнецов, Карпов, приложившись к шайбе от души, проверил на прочность маску Трвая. Потом не выдержали нервы у самого спокойного, уравновешенного нашего хоккеиста Разина — и он познакомил со своей перчаткой физиономию Кухарчика, а едва вышел со скамейки штрафников, как сцепился с Жидлицки. Проигрывать не любит никто. Но в субботу на льду Лужников встречались две, увы, разные по классу команды. Специалисты почему-то стесняются говорить об этом вслух. Все же видели, как чешская сборная добивалась успеха без видимых усилий, а россияне действовали на пределе, но так и не забили ни разу. Мощи и мастерства для того, чтобы в корне изменить ситуацию, у них не хватило.

Тем не менее голову пеплом посыпать не стоит. Резервы у нашей сборной в лице Рябыкина, Прокопьева, Якубова и других мастеров Суперлиги есть. Как есть и еще один этап Евротура для последней прикидки перед чемпионатом мира.


СТАТИСТИКА

Россия - Чехия - 0:4 (0:3, 0:1, 0:0). 22 декабря. Москва. МСА "Лужники". 9000 зрителей. Судья Рихед (Швеция).

Голы: 0:1 Балаштик (Чех, Лешка, 6.21, б.), 0:2 Кухарчик (Уйчик, 7.45), 0:3 Балаштик (Лешка, 12.34), 0:4 Роса (Чаянек, 36.21).

Три звезды: Балаштик, Трвай, Жидлицки.

Россия (10): Подомацкий (Соколов, 12.35); Быков — Ждан, Юдин — Горохов (2), Вышедкевич — Ореховский, Жуков (2) — Васильев; Сушинский — Кознев - Затонский, Карпов-к — Торгаев - Кузнецов, Савченков - Разин (6) — Гольц, Антипов — Зиновьев — Бут.

Чехия (24): Трвай; Мудрох — Посмык, Гурень — Носек (2), Николов — Жидлицки, Чех (4) — Марушак; Прохазка — Патера — Вуйтек, Штрба — Чаянек-к — Уйчик (2+10), Седлак (4) — Кухарчик (2) — Роса, Пивко — Лешка — Балаштик.