Итоги провального поединка с чехами и ход завершившегося Кубка "Балтики" анализирует капитан сборной России Валерий Карпов. Он считает сухое поражение от чемпионов мира досадной осечкой и уверен, что на Кубке "Карьяла" в Финляндии и на ЧМ в Швеции все будет по-иному.

— Две первые встречи на Кубке "Балтики" все получалось здорово, — констатирует Валерий Карпов. — Ребята действовали на приличном эмоциональном заряде, с огоньком. Были видны и результат, и игра. В поединке с чехами желание победить, достойно завершив столичный турнир на глазах у своих зрителей, все перевернуло с ног на голову. Получилось все наоборот: вместо ожидаемой победы — разгромное поражение. После трех быстрых шайб, которые чехи забросили, реализовав, по сути, три возможных момента в первые 13 минут, трудно было переломить игру, тем более сделать это против такой плотной команды с акцентом на оборону, какую собрал Йозеф Аугуста. Одним словом, в тот день чехи были объективно сильнее нас, и результат — по игре.

Можно ли сказать, что чехи подавили нас? Наверное, все же нет. Просто они реализовали свои моменты. У нас же на протяжении всей игры так и не получилось создать сколько-нибудь реальной угрозы их воротам. В тех эпизодах, когда все же следовали броски, голкипер чехов Трвай не дал повода усомниться в своей непробиваемости. Как в той рекламе: "Вчера был не день Бэкхема". Так и у нас настал черный день…

Трудно переделать ход истории. Но мы вышли на второй период полные решимости повернуть вспять ход поединка, изменить счет. Однако попытки в атаке вновь были неудачными, и четвертый пропущенный гол психологически нас окончательно надломил… Впрочем, говорить, что у нашей команды нет характера, не стоит. Один матч в этом смысле не показатель.

Давайте сравним недавний поединок против команды Аугусты с нашей игрой с чехами в ноябре на Шведских играх, когда мы за счет предельной концентрации сил, колоссальной самоотдачи и настроя в завершающем матче турнира смогли наконец победить в основное время. В этот раз, повторю, все произошло наоборот: огромное желание помешало, сыграв против нас. К тому же повлияли на итоговый результат и серьезные ошибки в обороне, и беззубость нападающих, и, может быть, не самый лучший матч вратаря. Все это превратилось в то, что триумфатором стала чешская команда, а не наша…

Многие считают, будто чехи специально прибавляют к Олимпиаде, постепенно набирая пик формы к Играм. Однако здесь надо иметь в виду, что и у нас, и у чехов олимпийская команда и национальная, выступающая в Евротуре, абсолютно разные. У нас из состава, выступавшего на Кубке "Балтики", в Солт-Лейк-Сити поедет один Подомацкий, у них двое — Чаянек и Патера. Так что расценивать субботнюю победу чехов над нами как набор ими высоты перед Олимпиадой в корне неверно. В Америке будут представлены совсем иные люди, в подавляющем большинстве из НХЛ.

Сможет ли наша команда бороться на равных с такими мощными чехами, как они показали себя в Москве, на будущем ЧМ? Если вспомнить прошлый сезон, то и в Евротуре, и в товарищеских матчах мы шесть раз переиграли чехов, а вот на ЧМ в Германии в решающий момент уступили им, хотя и вели в счете. Быть может, поражение 0:4 сослужит нам добрую службу — в главном для нас турнире года мы поменяемся местами и возьмем у чехов реванш. Ведь это важнее и для нас, и для всех российских болельщиков.

И все-таки считаю, у нас есть настоящая команда. Несмотря на олимпийскую шумиху, зная, что попадание в сборную Фетисова многим ребятам не светило, они выходили на лед и бились за Россию, за своих болельщиков. Все выкладывались до конца, в меру мастерства и на пределе возможностей, понимая, что шесть букв на груди значат очень многое.

Итог столичного турнира в целом неоднозначен, ведь концовка нам не удалась. Кстати, все игроки сборной удручены тем обстоятельством, что такой провал произошел именно в Москве. Но результат можно все же считать положительным. Судите сами: мы вплотную приблизились к лидерам Евротура, и шанс побороться за титул победителей очень высок. Развязка настанет в Хельсинки, вот там и посмотрим, кто чего стоит. Впрочем, как выяснилось, одного желания будет мало. Уверен, все ребята сделают выводы и постараются сыграть так, чтобы такого фиаско больше не повторилось.