Увы, сборной России не удалось сотворить чемпионский хет-трик на Кубке "Балтики", выиграв домашний этап Евротура в третий раз подряд. Но, несмотря на это, наша команда улучшила свои позиции в неофициальном первенстве Старого Света, сократив отрыв от лидеров до одного очка. На последнем турнире четырех ведущих хоккейных держав континента - "Кубке "Карьяла" в Финляндии у команды Бориса Михайлова есть как никогда реальный шанс достигнуть вершины Евротура. Сегодня мы анализируем выступление каждого игрока российской дружины на московском льду в нашей традиционной рубрике.

н. Андрей РАЗИН 3 игры, 2 очка (1 шайба + 1 передача), 6 минут штрафа, 8 бросков, показатель "плюс/минус" 1 (1-0), наша оценка 7,5

Лидер сборной России остался верен себе и на родном теперь для него лужниковском льду. Помимо основной работы в качестве диспетчера, самый ценный игрок прошлого сезона нанес больше всего бросков по воротам в нашей команде. В стартовой встрече с финнами Андрей стал главным героем матча, организовав второй гол нашей команды. На 32-й минуте при игре в большинстве он выкатился из-за ворот и своим фирменным пасом-шоколадкой премировал Александра Савченкова. Разин создал для партнеров по тройке в этом матче еще несколько идеальных возможностей для взятия ворот, но и Савченков, и Александр Гольц устроили аттракцион излишнего гостеприимства. В поединке со шведами Андрей выглядел поскромнее, но тем менее несколько раз выводил своих крайних форвардов на рандеву с голкипером скандинавов Рольфом Ванхайненом. Увы, тех подводила точность. За 10 секунд до сирены Разин поставил точку в матче, отправив шайбу в опустевшие к тому времени ворота. Лишь в последней игре с чехами динамовец смотрелся так же, как и вся команда, откровенно провалившая ключевой матч турнира.


н. Павел ТОРГАЕВ 3, 2 (1+1), 0, 4, -1 (1-2), 7,5 35-летний форвард "Северстали" вернулся в национальную сборную после шестилетнего перерыва и очень органично вписался в состав. В игре с финнами Павел был одним из лучших. На 34-й минуте создал прекрасный момент Валерию Карпову, отправив нашего капитана в одиночное плавание к воротам Фредерика Норрены, но вратарь вышел победителем в этой дуэли. В битве со шведами Торгаев и вовсе стал главным героем. На 35-й минуте он забросил первую шайбу россиян, буквально запихнув ее с пятачка. А через 15 минут Павел стал соавтором гола Ильи Горохова, грамотно оттерев корпусом опекуна ярославца, благодаря чему наш защитник смог спокойно выкатиться к воротам. Торгаеву достался приз лучшему нападающему турнира.


з. Сергей ЖУКОВ 3, 0 (0+0), 2, 3, -1 (0-1), 7

Ярославский защитник действовал в паре со своим одноклубником Алексеем Васильевым, и этот дуэт отличался надежностью. Васильев зачастую подключался к атаке, и Сергею приходилось страховать своего партнера. Жуков блестяще справился с этой задачей, не допустив ни одной серьезной ошибки за весь турнир. Железнодорожник действовал с виду неприметно, но проделал огромный объем черновой работы со 100-процентным КПД.


н. Сергей ЗИНОВЬЕВ 2, 0 (0+0), 0, 3, -1 (0-1), 7

Спартаковец провел два матча, заменив Александра Прокопьева. Сначала Сергей действовал в омской тройке, но уже со второго периода встречи со шведами играл с ярославцами. Зиновьев смотрелся очень неплохо, порадовав активностью и созидательным началом, но, увы, ни одна комбинация с его участием не привела к голу. Особенно запомнилась атака на 54-й минуте матча с "Тре Крунур". Сергей вошел в зону гостей по левому флангу и переправил шайбу на другой край. Антон Бут в центре изящно пропустил ее, и та досталась Владимиру Антипову, который стрелял низом из правого круга вбрасывания. Каучуковый снаряд чуть-чуть разминулся со штангой. Здорово проявил себя Зиновьев и в другом компоненте - борьбе на вбрасываниях: из 28 он выиграл 18 (64,29 %) и стал лучшим на турнире по этому показателю.


н. Валерий КАРПОВ 3, 1 (1+0), 0, 5, 0 (2-2), 6,5

Капитан сборной свой лучший матч на Кубке "Балтики" провел в стартовый день турнира. Уже в первой смене активностью у ворот финнов он заставил пойти на фол Антти Миеттинена. Большинство на 3-й минуте реализовал Алексей Васильев. В середине второго периода Валерий и сам был близок к успеху, но не сумел реализовать чистый выход один на один с голкипером Норреной. Впрочем, без гола в тот вечер Карпов не ушел. Ни основное время, ни овертайм победителя не выявили, и настало время штрафных бросков, королем которых по праву считается магнитогорец. "Мистер 100 процентов" привычно вышел на первую попытку нашей команды и также привычно образцово-показательно расправился с Норреной, вернув тому должок за поражение в первой дуэли. В игре со шведами Валерий снова был одним из самых активных на площадке. Уже в дебюте мягким пасом на пятачок создал классный момент для Торгаева, но тот упустил реальнейшую возможность открыть счет.


в. Максим СОКОЛОВ 1 игра, 47 минут 17 секунд, 20 отраженных бросков, 1 пропущенная шайба, коэффициент надежности 1,27, 65,24 процента отраженных бросков, наша оценка 6,5

Главный тренер сборной Борис Михайлов сделал на Кубке "Балтики" ставку на Егора Подомацкого, отведя Максиму незавидную роль дублера. Соколов все-таки дождался своего часа, заменив крайне неудачно игравшего с чехами Подомацкого уже на 13-й минуте. Вот только к тому времени на табло горели безрадостные для нас цифры 0:3, и главной задачей череповчанина было не допустить форменного разгрома. Максим с этим успешно справился, несколько раз выручив команду в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В итоге Соколов стал лучшим на турнире по коэффициенту надежности и поделил лавры победителя по проценту отраженных бросков с чехом Иржи Трваем, получившим приз лучшему голкиперу Кубка "Балтики".


Егор ПОДОМАЦКИЙ 2, 137.43, 40, 6, 2,61, 86,96, 6,5

Ярославец хорошо провел два первых матча. В игре с финнами в его владения влетели две шайбы. В первом случае Киммо Коскенкорва хотя и бросал с кистей почти от синей линии, Егор был напрочь закрыт частоколом из своих и чужих игроков и не видел момент броска. Во втором эпизоде подключившемуся к атаке защитнику Туукке Мянтюля никто не помешал мастерски разобраться с нашим кипером. Зато Егор был безупречен во всех других сложных ситуациях у своих ворот, которых возникало немало. Во встрече со шведами Подомацкий только раз позволил грозным викингам порадоваться голу, став одним из главных творцов нашей победы. Но решающий поединок с чехами стал для ярославца настоящим кошмаром. Три шайбы к 13-й минуте, и прощай главный приз. Причем третий гол Егор и вовсе чуть ли не сам организовал, крайне неудачно сыграв клюшкой после передачи из-за ворот Петра Лешки. Каучуковый диск отскочил на пятачок к Ярославу Балаштику, который незамедлительно отправил нежданный "подарочек" в цель.


з. Алексей ВАСИЛЬЕВ 3, 1 (1+0), 0, 5, -1 (0-1), 6,5

Дебютант сборной выглядел для новичка очень достойно. Уже на третьей минуте своего первого поединка его выстрел от синей линии увенчался голом в ворота финнов. Справедливости ради отметим, что голкиперу было крайне сложно справиться с этим броском из-за двойного рикошета. На протяжении всего турнира регулярно подключался к атаке, неплохо действовал при розыгрыше большинства и уверенно справлялся с прямыми обязанностями в обороне. Но только до поры. Роковой для Алексея стала 37-я минута встречи с чехами. В совершенно безобидной ситуации Васильев пытался выбросить шайбу из своей зоны, но его маневр разгадал Петр Чаянек. Он перехватил шайбу и бросил ее по воротам Максима Соколова. После рикошета она отскочила к Павелу Росе, которому не составило большого труда поразить цель.


з. Сергей ВЫШЕДКЕВИЧ 3, 0 (0+0), 0, 4, 1 (1-0)

Вместе со своим партнером по "Динамо" Олегом Ореховским Сергей составил самую надежную пару обороны в сборной, что красноречиво говорит о его роли. При них наша команда не пропустила ни одной шайбы. Но в атаке бело-голубые проявили себя значительно хуже.


з. Олег ОРЕХОВСКИЙ 3, 0 (0+0), 0, 0, 1 (1-0), 6,5

Олег выполнял функции защитника-разрушителя и вместе с Александром Прокопьевым оказался единственным, кто ни разу не попал в створ ворот. А ведь Прокопьев получил серьезную травму уже на 11-й минуте стартового поединка с финнами и больше на лед не выходил. Зато в обороне Ореховский был хорош и провел несколько зрелищных силовых приемов.


н. Александр САВЧЕНКОВ 3, 1 (1+0), 2, 7, 1 (1-0), 6

Один из лучших снайперов чемпионата России имел немало прекрасных возможностей отличиться и на Кубке "Балтики", благо что играл в одной тройке со своим партнером по клубу Андреем Разиным, однако отличился только раз. На 32-й минуте матча с финнами Александр воспользовался роскошным пасом Разина и уложил шайбу в почти пустые ворота, забросив ключевую шайбу в этой игре. В целом реализация моментов Савченкова оставляет желать лучшего.


з. Илья ГОРОХОВ 3, 1 (1+0), 2, 2, -1 (1-2), 6

Ярославец заслужил бы гораздо более высокой оценки, если бы не грубая ошибка в злополучном матче с чехами. На 8-й минуте Илья у своих ворот одарил шайбой Виктора Уйчика, который в знак благодарности еще и обыграл его в издевательской манере и выкатил диск как на блюдечке Томашу Кухарчику, в упор расстрелявшему ворота Подомацкого. Этот гол надломил нашу команду, которая легко сдалась на милость победителя. А ведь в четверг во встрече со шведами Горохов был одним из главных героев. Его шайба на 50-й минуте принесла россиянам победу. В поединке с чехами у Ильи была хорошая возможность отличиться, но его бросок с ползоны сотряс перекладину.


н. Александр ГОЛЬЦ 3, 1 (0+1), 0, 2, 0 (0-0), 5,5

"Человек-гол" на Кубке "Балтики" был далек от той игры, которая принесла ему это прозвище. Хотя Александр и играл в одной тройке со своим любимым партнером Разиным, который исправно создавал для него голевые ситуации, Гольц так и не сумел забросить ни одной шайбы. Единственная его заслуга на турнире пришлась на игру с финнами. Александр начал атаку, которая привела ко второму успеху россиян.


н. Владимир АНТИПОВ 3, 0 (0+0), 0, 5, 0 (0-0), 5,5

Ярославец смотрелся на лужниковском льду вполне достойно, но нулевой баланс в трех матчах форварда совсем не красит. Активный Владимир мог отличиться на турнире несколько раз, но его подвела точность в завершающей стадии. К достоинствам Антипова стоит отнести его показатель полезности - при нем наши не пропустили ни одной шайбы.


н. Антон БУТ 3, 0 (0+0), 0, 4, 0 (0-0), 5,5

Антон лишь временами напоминал того Бута, который изумил всех своим потрясающим дебютом в сборной на прошлом чемпионате мира в Германии. Ярославец временами взрывался, несколько раз заставив повышенной активностью пойти соперников на нарушение правил, но ждали от него заметно большего.


н. Юрий КУЗНЕЦОВ 3, 0 (0+0), 2, 6, -1 (1-2), 5,5

Нельзя сказать, что Юрий провалил турнир, но и в актив ему заносить его, конечно, не стоит. Кузнецов в каждом матче имел реальные возможности для взятия ворот, но на табло его фамилия так и не появилась.


з. Александр ЮДИН 3, 0 (0+0), 0, 7, -1 (1-2), 4,5

Лучший боец Суперлиги столичной публики свое мастерство в кулачных поединках так и не показал, а в игровом плане выглядел неубедительно. Он совершил несколько грубых позиционных ошибок, при любой возможности старался действовать в игрока, а не в шайбу, к тому же ему явно не хватало скорости. Провел несколько ярких силовых приемов, часто бросал по воротам, особенно при игре в большинстве, но особой угрозы для вратарей его атакующие порывы не вызывали.


н. Максим СУШИНСКИЙ 3, 1 (0+1), 0, 5, -4 (0-4), 4,5

Лучший бомбардир Суперлиги Кубок "Балтики" откровенно провалил. Омской тройке была отведена роль лидера, но травма Александра Прокопьева привела к ужасающим последствиям. От омичей осталась только тень. Максим принял участие в первой шайбе россиян во встрече со шведами, вытянув на себя в углу площадки двух шведов и переадресовав затем каучуковый диск Торгаеву. Но этим достижения Сушинского на турнире и исчерпываются.


н. Алексей КОЗНЕВ 3, 0 (0+1), 0, 5, -3 (0-3), 4

Алексей уже давно претендует на звание главного неудачника сборной. Практически в каждом матче за главную команду страны он умудряется оставить нереализованными великолепные моменты, что уже больше походит на какую-то мистику. Один гол в 35 играх за сборную - показатель для форварда убийственный, тем не менее Михайлов регулярно шлет ему приглашения в сборную. Кубок "Балтики", увы, не стал для Алексея счастливым исключением.


н. Дмитрий ЗАТОНСКИЙ 3, 0 (0+0), 14, 1, -4 (0-4), 4

Один бросок в створ ворот за весь турнир не требует комментариев. Игра Дмитрия стала настоящим откровением, вот только со знаком "минус". Без Прокопьева Затонский просто потух. Показатель "плюс/минус" для трех матчей выглядит поистине унизительно.


з. Дмитрий БЫКОВ 3, 0 (0+0), 0, 6, -3 (0-3), 4

Казанская пара обороны очень удивила слабой игрой. Конечно, никто особо не ожидал от "барсов" великих подвигов, все-таки на роль лидеров сборной они никогда не тянули, но такой провал трудно было предусмотреть. Дмитрий часто бросал по воротам, однако их продуктивность равна нулю. А про игру в обороне лучше всего говорят цифры в графе "плюс/минус".


з. Александр ЖДАН 3, 0 (0+0), 0, 3, -3 (0+3), 4

Александр в равной мере со своим партнером по паре Быковым несет ответственность за фиаско казанского дуэта.


Александр ПРОКОПЬЕВ 1, 0 (0+0), 0, 0, 0 (0-0), б/о

Центрфорвард омского трио провел на льду всего полпериода стартовой встречи с финнами, после чего в столкновении у борта серьезно повредил плечо. Эта потеря оказалась для нашей сборной невосполнимой.