Мы уже сообщали о том, что генеральный менеджер и главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов объявил окончательный состав, который менее чем через два месяца выступит на ледовых площадках Солт-Лейк-Сити. Правда, пока известны фамилии 22 счастливчиков вместо положенных 23. Дело в том, что пока окончательно не прояснилась ситуация с вратарем Евгением Набоковым… Пока же мы представляем визитные карточки уже "официальных" членов национальной команды страны.


ВРАТАРИ

Егор ПОДОМАЦКИЙ "Локомотив", Ярославль, 25 лет, родился в Рыбинске

Один из сильнейших в своем амплуа в России в течение нескольких последних лет. Чемпион страны 1997 года, тогда же был назван и лучшим новичком нашей Суперлиги. Участник чемпионатов мира 1999 и 2000 годов. Единственный представитель Суперлиги на Олимпиаде.

Николай ХАБИБУЛЛИН "Тампа-Бей", 27 лет, родился в Свердловске, прозвище в НХЛ - "Хабби"

Свою карьеру за океаном начал в 1995 году в составе "Виннипега" (ныне - "Финикс"). В марте этого года после длительной забастовки перешел в "Лайтнинг", чем сразу же вывел клуб на более высокий уровень. Участник розыгрыша Кубка мира-96, а на Олимпиаде-92 являлся резервным вратарем. Участник матчей "Олл Старз" НХЛ 1998 и 1999 годов.


ЗАЩИТНИКИ

Сергей ГОНЧАР "Вашингтон", 27 лет, родился в Челябинске, прозвище в НХЛ - "Гонч"

Лучший снайпер лиги среди представителей обороны по сумме за последние четыре сезона. Участник прошлой Олимпиады в Нагано, где в шести матчах сделал две результативные передачи. Выступил в поединке "Олл Старз" в этом году. Уже долгое время лидирует в списке лучших бомбардиров среди коллег по амплуа.

Дарюс КАСПАРАЙТИС "Питсбург", 28 лет, родился в Электренае (Литва), прозвища в НХЛ - "Каспер" и "Недружелюбное привидение"

По количеству силовых приемов ему нет равных в НХЛ, где начал выступать 9 лет назад в форме "Айлендерс" (в "Пингвинз" перешел в ноябре 1996-го). Обладатель золотых медалей молодежного чемпионата мира и Олимпиады (обе завоеваны в 1992 году) и серебряных - молодежного мирового первенства-91 и Олимпийских игр-98.

Владимир МАЛАХОВ "Рейнджерс", 32 года, родился в Екатеринбурге

Пропустил практически весь предыдущий сезон, свой первый в нью-йоркском клубе, из-за серьезной травмы колена. До этого защищал цвета "Айлендерс", где и дебютировал в НХЛ в 1992 году, а также "Монреаля" и "Нью-Джерси", с которым в прошлом году стал обладателем Кубка Стэнли. Пять раз за карьеру набирал более 30 очков и дважды - более 50. Чемпион Олимпиады-92 и участник Кубка мира-96. Был включен в символическую сборную новичков НХЛ сезона-1992/93.

Даниил МАРКОВ "Финикс", 25 лет, родился в Москве, прозвища в НХЛ - "Дэнни", "Спутник" и "Элвис"

Отличается жесткостью и неуступчивостью в противостоянии ведущим форвардам соперников. Четыре года вместе с Дмитрием Юшкевичем составлял ведущую пару защитников в "Торонто". Но в последнем межсезонье был обменен в "Койотс", где стал играть еще лучше. На данный момент уже установил личные рекорды в НХЛ по голам, передачам и очкам.

Борис МИРОНОВ "Чикаго", 29 лет, родился в Москве, прозвища в НХЛ - "Бобо" и "Паук"

Дебютировал в чемпионате СССР уже в возрасте 16 лет, и после пяти сезонов, проведенных в ЦСКА, отбыл за океан. Там сначала играл за "Виннипег", потом за "Эдмонтон". Включен в символическую сборную новичков НХЛ по итогам сезона 1993/94 года. Чемпион Олимпиады-92 и серебряный призер Олимпиады-98, где в шести поединках сделал два точных паса, обладатель серебряной медали молодежного мирового первенства-91, участник розыгрыша Кубка мира-96.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ "Анахайм", 25 лет, родился в Донецке (Украина)

Один из самых крепких игроков лиги - на данный момент провел 327 матчей подряд в чемпионатах (второй показатель среди ныне действующих хоккеистов). Сейчас выступает вторично за "Майти Дакс", в составе которого дебютировал в НХЛ семь лет назад. В феврале 1996-го был обменен за Теему Селянне в "Виннипег", а три года спустя вернулся обратно в калифорнийскую команду. Выступил в поединке "Олл Старз"-97.

Дмитрий ЮШКЕВИЧ "Торонто", 30 лет, родился в Череповце, прозвище в НХЛ - "Юшки"

Столп обороны канадского клуба, за который выступает с 1995 года, в лиге же дебютировал в форме "Филадельфии" за три года до этого. Чемпион Олимпиады-92 и серебряный призер Олимпийских игр, где провел шесть матчей. Участник игры "Олл Старз"-2000.


ФОРВАРДЫ

Максим АФИНОГЕНОВ Правый крайний, "Буффало", 22 года, родился в Москве

Чемпион Европы-96 среди юношей и обладатель золотой медали молодежного мирового первенства-99, где к тому же был признан лучшим нападающим, серебряный призер чемпионата мира среди молодежи-98.

Валерий БУРЕ Правый крайний, "Флорида", 27 лет, родился в Москве, прозвище в НХЛ - "Русская карманная ракета"

Провел по 4 сезона в составах "Монреаля", где дебютировал в лиге в 1995 году, и "Калгари", откуда летом этого года перешел в "Пантерз", воссоединившись таким образом со своим старшим братом Павлом. В течение трех предыдущих чемпионатов забросил 88 шайб из 140 энхаэловских. Серебряный призер Олимпиады-98, где сумел однажды огорчить чеха Доминика Гашека (это его единственный результативный успех в 6 матчах в Нагано), участник Кубка мира-96, обладатель бронзовой медали на молодежном чемпионате мира-94, где был включен в символическую сборную. Выступил в матче "Олл Старз"-2000.

Павел БУРЕ Правый крайний, "Флорида", 30 лет, родился в Москве, прозвище в НХЛ - "Русская ракета"

Лучший новичок лиги-91/92, лучший форвард Олимпиады-98, где в 6 встречах забросил 9 шайб и помог сборной России завоевать серебро, член первой символической сборной НХЛ-94 и второй в 2000 и 2001 годах, двукратный обладатель приза "Морис "Ракета" Ришар Трофи" по итогам двух предыдущих сезонов подряд, участник матчей "Олл Старз" 1993, 1994, 1997, 1998, 2000 и 2001 годов. Заокеанскую карьеру начал 10 лет назад в "Ванкувере", а в январе 99-го перешел в "Пантерз". Сейчас один из капитанов "Флориды".

Алексей ЖАМНОВ Центр, "Чикаго", 31 год, родился в Москве, прозвище в НХЛ - "Арчи"

Карьеру в лиге начал в 1992 году в "Виннипеге", откуда в августе 96-го отбыл в "Блэк Хоукс" (в обоих клубах в числе боссов - Майк Смит, испытывающий восторг от наших хоккеистов). Серебряный призер молодежного мирового первенства-90, бронзовый - взрослого чемпионата мира-91, чемпион Олимпиады-92 и обладатель серебряной медали олимпийского турнира-98, где в 6 матчах набрал 3 (2+1) очка. Был включен во вторую символическую сборную "Олл Старз" НХЛ в 1995 году.

Олег КВАША Левый крайний, "Айлендерс", 23 года, родился в Москве

С приходом в нью-йоркский клуб Алексея Яшина раскрылся с новой стороны и стал играть более результативно, чем прежде, в том числе и в течение двух сезонов, проведенных за "Флориду", в составе которой и дебютировал в НХЛ в 1998 году. Серебряный призер молодежного чемпионата мира-98.

Алексей КОВАЛЕВ Правый крайний, "Питсбург", 28 лет, родился в Тольятти, прозвище в НХЛ - "Кови"

Карьеру в Северной Америке начал в 1992 году в униформе "Рейнджерс", с которым через полтора года стал обладателем Кубка Стэнли. В чемпионатах, правда, практически не оправдывал выданных авансов, и в ноябре 98-го его обменяли в "Пингвинз". Там талант Алексея наконец-то раскрылся во всей красе, как и в предыдущем сезоне, когда он установил свои новые рекорды в НХЛ по голам (44), передачам (51) и очкам (95). По последнему показателю занял общее 4-е место в лиге. Чемпион Олимпиады-92, участник матча "Олл Старз"-2001.

Илья КОВАЛЬЧУК Левый крайний, "Атланта", 18 лет, родился в Твери

Стал первым нашим хоккеистом, который был выбран под общим первым номером в драфте НХЛ - это произошло ровно полгода назад. Чемпион юниорского европейского первенства-2001, где стал лучшим бомбардиром, в 6 поединках набрав 15 (11+4) очков. Сейчас реально претендует на звания лучшего новичка лиги и самого результативного дебютанта НХЛ.

Виктор КОЗЛОВ Центр, "Флорида", 26 лет, родился в Тольятти, прозвище в НХЛ - "Коззи"

Несмотря на то, что в прошлом чемпионате из-за серьезной травмы пропустил 31 игру, все равно стал вторым по результативности в своем клубе, уступив только Павлу Буре. До "Пантерз" выступал за "Сан-Хосе", где переквалифицировался из правого крайнего нападающего в центрального. Участник матча "Олл Старз" в 2000 году.

Игорь ЛАРИОНОВ Центр, "Детройт", 41 год, родился в Воскресенске, прозвище в НХЛ - "Профессор"

Является сейчас самым возрастным хоккеистом в лиге, за что, видимо, и был назван капитаном олимпийской сборной России. Многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, Европы, мира, Олимпиад, розыгрыша Кубка Канады-81, участник Кубка мира-96. Дважды становился обладателем Кубка Стэнли. В Северной Америке выступал также за "Ванкувер", "Сан-Хосе" и "Флориду". Участник матча "Олл Старз" НХЛ-98.

Андрей НИКОЛИШИН Центр, "Вашингтон", 28 лет, родился в Воркуте

Наряду с Сергеем Федоровым является одним из самых универсальных игроков современности. Участник Олимпиады 1994 года. До "Кэпиталс", где выступает сейчас в ведущем звене вместе с Яромиром Ягром и Петером Бондрой, в течение трех сезонов защищал цвета "Хартфорда" (ныне "Каролина"), в составе которого дебютировал в НХЛ в 1995 году.

Сергей САМСОНОВ Левый крайний, "Бостон", 23 года, родился в Москве, прозвище в НХЛ - "Сэмми"

Один из самых талантливых и ярких молодых российских хоккеистов, благодаря чему уже в 16 лет дебютировал в ЦСКА и потом был назван лучшим новичком ИХЛ (1997), а год спустя и НХЛ. Тогда же, в 98-м попал в символическую сборную дебютантов. В этом году впервые выступил в матче "Олл Старз" и в предыдущем сезоне установил новые личные рекорды в заокеанской карьере по голам (29), передачам (46) и очкам (75). Обладатель Кубка Тернера в ИХЛ (аналог Кубка Стэнли в НХЛ). Бронзовый призер молодежного чемпионата мира-97, где также был признан лучшим форвардом.

Сергей ФЕДОРОВ Центр, "Детройт", 32 года, родился в Пскове

Самый титулованный из наших хоккеистов в НХЛ - член символической сборной новичков (1991), член первой символической сборной лиги (1994), самый ценный игрок лиги по итогам сезона-93/94 по версиям как его коллег, так и журналистов, пишущих о хоккее, лучший форвард оборонительного плана НХЛ в 1994 и 1996 годах, участник матчей "Олл Старз" (1992, 1994, 1996 и 2001), обладатель Кубка Стэнли 1997 и 1998 годов. Единственный из наших игроков, который выступает за один и тот же клуб в НХЛ в течение более 10 лет (дебютировал в "Ред Уингз" в 90-м). Серебряный призер Олимпиады-98, где в 6 матчах набрал 6 (1+5) очков.

Алексей ЯШИН Центр, "Айлендерс", 28 лет, родился в Свердловске, прозвище в НХЛ - "Яш"

После 8 лет, проведенных в "Оттаве", летом этого года переехал на Лонг-Айленд, где заключил рекордный контракт - за 10 лет 87,5 миллиона долларов. Серебряный призер Олимпиады-98, где в 6 матчах набрал 6 (3+3) очков, участник встреч "Олл Старз" 1994 и 1999 годов, член второй символической сборной НХЛ-99. Сейчас несомненный лидер "Айлендерс", как это, впрочем, было и в "Сенаторз" до его нашумевшей забастовки во время сезона-1999/2000. До нее являлся капитаном "Оттавы".