Матчи между "Сейбрз" и "Мейпл Ливз" всегда вызывают в стане болельщиков немалый интерес. Дело не только в том, что они входят в один Северо-Восточный дивизион, и совсем не важно, что ныне они находятся на разных полюсах — "Кленовые Листья" уверенно лидируют, а "Клинки" находятся пока на последнем месте. Ведь их разделяет считанное количество километров по знаменитой Королевской дороге. В минувшие пятницу и субботу обе команды по очереди погостили друг у друга, и в этих встречах отменно проявили себя наши хоккеисты.

"СПАСИТЕЛЬ" ВЯЧЕСЛАВ

После того как генеральный менеджер и главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов назвал окончательный список игроков, которые вскоре отправятся в Солт-Лейк-Сити, выяснилось, что оба этих клуба выставят по одному россиянину — на "турнире мечты" сыграют защитник "Торонто" Дмитрий Юшкевич и форвард "Буффало" Максим Афиногенов. Но не они отличились в двух последних поединках, а два нападающих, которые в течение двух недель февраля будущего года будут отдыхать, — партнер Дмитрия Александр Могильный и коллега Максима Вячеслав Козлов. Первый набрал в сумме 4 (1+3) очка, а второй — 3 (1+2). Правда, проявили себя и Юшкевич с Афиногеновым плюс представитель обороны "Сейбрз" Алексей Житник, который по примеру Могильного отказался выступить на Олимпиаде. Но обо всем по порядку.

Члены канадской команды приехали в Буффало с весьма плачевными показателями, ведь они не добивались успеха там в основное время игр с мая 1991 года — 1 победа в овертайме, 4 ничьи и 11 поражений. На сей раз торонтцы имели хороший шанс прервать эту неудачную серию, если ли бы не Козлов…

Счет открыли именно гости, когда Юрки Лумме с подачи Юшкевича реализовал большинство (удаленный Житник просидел на скамейке штрафников только 11 секунд). Однако после перерыва в очередной раз отличился Афиногенов, огорчивший соперников уже 5-й раз в четырех матчах подряд. В отношении сего факта Максим сказал потом всего одну фразу: "Я всего лишь стал больше наносить бросков". Чуть позже хозяева вышли вперед, также использовав численное преимущество.

"Кленовые листья", впрочем, и не думали сдаваться и в заключительной 20-минутке благодаря своему преимуществу по броскам (9 против 5) уже сами поставили противников перед невеселой перспективой поражения (при этом Дарси Такер довел свою результативную серию до семи игр). Так бы, наверное, и произошло, не нагруби потом Гари Робертс. Защитник "Сейбрз" Джейсон Вулли сделал бросок, который Куртис Джозеф отразил, но первым на добивание подоспел Козлов, набравший, таким образом, уже 15-е (4+11) очко в последних 10 поединках, последовавших после того, как наставник клуба Линди Рафф в воспитательных целях оставил его однажды в запасе. Как видим, этот "карательный" шаг пошел россиянину явно на пользу.

Главный тренер "Буффало" Линди РАФФ: "Молодец наш голкипер Мика Норонен, он все время действовал очень агрессивно, вызывал на дуэль их грозных нападающих. В паре случаев во втором периоде финн сыграл просто выше всяких похвал. И думаю, что всем ребятам передалась от него уверенность в себе".

Вратарь "Буффало" Мика НОРОНЕН: "Я хорошо знаю, что Мартин Бирон, у которого я являюсь одним из дублеров, отличный голкипер. Но сейчас он находится, видимо, не в своей оптимальной форме. Сам же я пытался просто сыграть в свою силу в этой встрече, и вы видите, что в итоге получилось. Если у нас будет два квалифицированных стража ворот, то это здорово".

АЛЕКСАНДР - ТАЛАНТ

Правда, сутки спустя, когда команды соперничали уже в Торонто, Рафф, несмотря на уверенные действия Норонена, оказал все же доверие Бирону, который и впрямь переживает сейчас не самые лучшие времена, о чем мы уже писали. Однако Мартина трудно винить в поражении.

Первым в матче отличился Могильный — Такер сделал ему классный пас из-за ворот оппонентов, и россиянин в одно мгновение нанес меткий разящий бросок. Потом, правда, опять, как и накануне, "Клинки" сначала сравняли результат, а менее чем через минуту даже стали лидировать (в первом случае они наказали хозяев за грубость).

Все решил второй период, причем обе голевые ситуации оказались абсолютно одинаковыми. На 32-й минуте Могильный не смог использовать свой выход один на один с Бироном, но после его щелчка шайба отскочила к Трэвису Грину, который и зажег красный свет за воротами "Сейбрз". А за 20 секунд до сирены исправился за пятничный случай Робертс. На "свидание" с Бироном на сей раз вырвался капитан "Торонто" Матс Сундин. Он тоже проверил на прочность Мартина мощным щелчком, после чего на добивании проявил себя Гари.

В конце матча гости сменили вратаря на полевого игрока, 10 секунд имели преимущество в два хоккеиста, но спастись на этот раз им так и не удалось. "Клинки" не знают успеха в Торонто уже в течение семи поединков кряду (одна ничья и шесть поражений), а сейчас в чемпионате выиграли лишь однажды в восьми последних встречах (одна ничья и шесть поражений). А вот "Мейпл Ливз" за тот же период одолел противников шесть раз и дважды поделил с ними очки.

Капитан "Торонто" Матс СУНДИН: "То, что мы так эффективно отбились в самом конце в меньшинстве, просто здорово. В остальное же время были терпеливыми и ждали удобного случая нанести резкий укол. Такая тактика и принесла нам успех".

Форвард "Торонто" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "В пятницу оппоненты неплохо выступили при реализации численного преимущества, поэтому сегодня мы старались как можно реже попадать на скамейку штрафников и были очень дисциплинированными".

Форвард "Торонто" Дарси ТАКЕР: "Лично я однозначно провожу сейчас свой самый лучший сезон в карьере. Все благодаря Могильному, который оказывает мне просто неоценимую помощь. Не много, уверен, найдется в мире ребят с таким редким талантом. Когда у Алекса в крови увеличивается адреналин, только посмотрите на него — русского вообще невозможно остановить!"


"Буффало" - "Торонто" - 3:3 (0:1, 2:0, 1:2, 0:0).

Буффало. "Эйч-Эс-Би-Си Арена". 21 декабря. 18 690 зрителей.

Судьи: Д. Маруэлли и К. Поллок.

Голы: 0:1 Лумме 1 (Юшкевич, 8.21, бол.), 1:1 Афиногенов 13 (Вяч. Козлов, Коннолли, 27.04), 2:1 Коннолли 6 (Вулли, Вяч. Козлов, 32.51, бол.), 2:2 Такер 12 (Могильный, Корсон, 42.29), 2:3 Райхел 9 (Робертс, 47.44), 3:3 Вяч. Козлов 9 (Вулли, Житник, 53.45, бол.).

Броски: 28 (8, 12, 5, 3) — 33 (11, 13, 9, 0).

Большинство: 2 из 8 — 1 из 7.

Вратари: Норонен (33 — 30, 1-1-1) — Джозеф (28 — 25, 18-3-9).

Наши: Афиногенов (+1 и 4), Калинин (0 и 0), Вяч. Козлов (0 и 1), Житник (-1 и 1) — Юшкевич (+1 и 1), Могильный (+1 и 3).

"Торонто" - "Буффало" - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0).

Торонто. "Эйр Кэнэда Сентр". 22 декабря. 19 393 зрителя.

Судьи: Т. Грегсон и М. Макгаф.

Голы: 1:0 Могильный 1 (Такер, Корсон, 9.00), 1:1 Патрик 4 (Шатан, Афиногенов, 13.25, бол.), 1:2 Уорренер 2 (К. Грэттон, Пайэтт, 14.41), 2:2 Т. Грин 5 (Такер, Могильный, 31.48), 3:2 Робертс 10 (Сундин, Могильный, 39.40).

Броски: 28 (11, 13, 4) — 18 (5, 7, 6).

Вратари: Джозеф (18 — 16, 19-3-9) — Бирон (28 — 25, 13-2-15).

Наши: Юшкевич (0 и 1), Могильный (+3 и 2) — Афиногенов (-2 и 3), Калинин (-2 и 0), Вяч. Козлов (-2 и 0), Житник (-1 и 2).