Стартующий завтра в Чехии молодежный чемпионат мира — событие, значимое само по себе. Сборную России возглавляет Владимир Плющев, под руководством которого весной уходящего года сильнейшей командой планеты в своей возрастной группе стали наши 18-летние соотечественники.

Спорить с фактами — вещь бессмысленная. Они говорят о том, что в последние годы успех наших сборных связан исключительно с турнирами на молодежном либо на юниорском уровне. Раньше мы не придавали им особого значения. И как само собой разумеющееся воспринимали очередные золотые медали молодежного чемпионата мира. Конечно, радовались победам, но считали их не самоцелью, а чем-то вроде промежуточного этапа на пути к высшим достижениям.

Мы выиграли три пробных молодежных чемпионата мира, а потом и три первых официальных. Но никакого ликования по этому поводу не было, да и не могло быть. Все понимали: основная задача молодежной сборной — готовить резервы для главной команды страны. Именно с этой точки зрения рассматривались в первую очередь мировые смотры 20-летних.

Многие ли сегодня помнят нападающего Евгения Лукашина из пензенского "Дизелиста"? А ведь как раз он стал любимчиком ленинградской тогда еще публики на первом пробном молодежном чемпионате мира, завершившемся в начале января 1974 года. Евгений достойно провел свою карьеру, но в качестве звезды первой величины не состоялся. Он не сыграл ни одного матча не только за сборную страны, но и за клуб высшей союзной лиги. Уверен, пройди сегодня опрос среди истинных хоккейных болельщиков на тему: "Кто такой Евгений Лукашин?", большинство поставило бы прочерк либо назвало бы главного героя бессмертной кинокомедии "Ирония судьбы, или С легким паром". Ничего не имею против этого фильма, ставшего действительно классическим. Но все же обидно, что на второй план ушел тезка и однофамилец популярного персонажа.

Ныне успех молодежной сборной — уже не вещь в себе. Три года назад победа россиян на этом уровне была воспринята у нас не меньше, чем триумф национального масштаба. Все течет, все меняется. Первая сборная России крупных побед не добивается давно, и любой успех ее молодежного состава — это бальзам на душу нашим болельщикам. Триумф трехлетней давности в Канаде — достояние истории. В России о нем вспоминают едва ли не с трепетом. Это почти единственное, чем нам можно в постсоветский период гордиться. На одном практически уровне с этим — золотые медали юниорской сборной образца 2001 года. К успеху тогда пришла команда, возглавляемая Владимиром Плющевым. Он и сегодня у руля сборной, уже молодежной. И половина команды, которой предстоит сыграть в Чехии, имеет победный опыт, полученный в апреле в Финляндии. Почему бы не повторить успех теперь среди 20-летних?