По итогам прошедшего сезона 16-летняя теннисистка из Санкт-Петербурга Светлана Кузнецова возглавила юниорский рейтинг Международной федерации тенниса. Немаловажный вклад в успех финалистки "Ролан Гаррос", Открытого чемпионата США и турнира "Орэндж боул" внесли, конечно же, и ее родители: папа - знаменитый российский тренер по велоспорту Александр Кузнецов и особенно мама — 6-кратная чемпионка мира Галина Царева, которая сопровождает Свету на турнирах. Галина Георгиевна любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента "Советского спорта" и рассказала о своей спортивной семье.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС В МАМИНЫХ РУКАХ

— Галина Георгиевна, во многих справочниках, в том числе и международных, проходит информация о том, что именно вы являетесь личным тренером Светланы. Как же так получилось, что 6-кратная чемпионка мира по велоспорту стала тренировать теннисистку?

— Дело в том, что когда перед "Ролан Гаррос" нам надо было подавать сведения о себе, мы со Светой оказались на перепутье. Впрочем, мы с ней всю дорогу стоим на перепутье. Просто в какую теннисную секцию я не приведу девочку, меня все не устраивало. Я сама всю жизнь тренировалась у Александра Кузнецова, и у нас организация всегда была на очень высоком уровне: мы четко знали, когда подъем, когда первая тренировка, когда вторая, когда обед, ужин, бассейн. Все было расписано по минутам. Поэтому все успевали и учиться, и тренироваться. А в теннисе зачастую бывает так, что ты находишь себе корт, допустим, с 9 часов до 12, тренер вдруг говорит: я не могу к 9, я приду только к 10. Ну, приходи к 10. В итоге он является к пол-одиннадцатому, и ты считаешь за счастье, что занятие состоится.

-Поэтому пришлось взять все в свои руки?

— В принципе, да. Мы меняли тренеров очень часто. Так получилось, что мы знакомы почти со всеми специалистами в Питере и вот теперь уехали в Испанию, в академию Эмилио Санчеса. А кого мне еще написать в анкете? Десяток тренеров? Знаете, мне один тренер как-то сказал: если вы завтра придете на тренировку дочери, то я не приду. А я ему ответила, что вы можете быть уверены в одном - я на тренировку приду обязательно! Иначе Светка у меня вообще не выросла бы в серьезную спортсменку. Один тренер дает одно, другой другое, но все это увязать в одну систему, задать определенный режим должен кто-то еще. Ведь она должна не только тренироваться, она должна приобретать какие-то знания. Да, я не знаю теннисной техники. Но в любом виде спорта много других вопросов по организации тренировки, которыми наши тренеры, как мне кажется, даже не владеют.

— Очень часто приходится слышать жалобы от родителей теннисистов, что тренер и спортивная школа, по сути, не отвечают за учеников. И все организационные вопросы вынуждены контролировать мамы и папы.

— Да. Вот посмотрите, у моего мужа совершенно другая ситуация. Если он работает с командой, то думает о своих подопечных и днем и ночью. У него каждый занят своим делом, и ребятам-велосипедистам даже не приходится заботиться о таких вещах, как визы, оплата гостиницы и так далее. Света же вынуждена много вопросов решать сама.

АРАНТА САНЧЕС ПОМОГАЕТ С ИСПАНСКИМ ЯЗЫКОМ

— Занятия в академии Эмилио Санчеса Светлане оплачивает какой-то спонсор?

— Нет. У нас папа спонсор. За учебу в Испании мы платим свои деньги. Когда эти средства закончатся, тогда и будем искать спонсора. Хотя надо сказать, нам предлагали какие-то контракты, но это была бы настоящая кабала. Не могу понять, неужели те, кто составляет такие документы, думают, что мы читать совсем не умеем или что в голове у нас ничего нет... Но я смотрю - практически у всех российских теннисистов все-таки есть спонсоры, потому что мало кто может позволить себе тратить такие деньги на поездки.

— Но сейчас Света уже начала приносить какие-то средства в бюджет семьи. Примерно какой процент составляют ее призовые в общей сумме расходов на поездки и обучение в академии?

— Ну что вы! Там никакого процента. Ну вот, считайте сами. Скажем, заработала она 2,5-3 тысячи долларов за несколько турниров, а тот же билет на Гавайи, где ей дали уайлд-кард, нам обошелся в 2,5 тысячи. А еще гостиницу оплатить, питание...

— Как долго Света занимается в академии?

— Первый раз мы приехали на месяц, потом еще дважды делали визы по три месяца. Но затем нам отказали продлить разрешение на проживание, и поэтому мы вынуждены были в прошлом году сидеть со Светой в Питере с июня по ноябрь. В итоге визу в Испанию дали только на месяц. Причем из этого месяца две недели ушло на турниры. Когда я увидела Эмилио Санчеса, я ему сразу сказала: "Эмилио, я ни одного дня не задержусь здесь, если у нас не будет продления визы. Ну вот, слава богу, нам сделали резиденцию и мы смогли благополучно отработать целый год.

— Светлане не предлагали поменять гражданство?

— Предлагали, конечно, прежде всего из-за этих проблем с консульствами. Этим летом мы даже не смогли поехать на турнир в Канаду перед US Open — не успели сделать визу. Все время выбор - на какой турнир поехать. Туда можно ехать, сюда нельзя, туда виза есть, сюда нет. Сразу три визы при наличии одного паспорта сделать нереально. Эта тема для нас очень болезненная.

— И все же пока менять гражданство Света не собирается?

— Я думаю, что это просто невозможно. Наша семья — и я, и муж, и сын — всю жизнь представляла Россию, и чтобы дочь Александра Кузнецова вдруг стала гражданкой другой страны... Немыслимо.

— Известно, что испанские теннисисты специализируются на грунтовом покрытии. Значит, Света тоже лучше себя чувствует на земле?

— Вообще в этой академии много кортов - и грунтовые корты, и трава искусственная, и хард. И Света, в принципе, себя уверенно чувствует на любой поверхности.

— А кто-нибудь из звезд, кроме Светланы, еще тренируется в этой академии?

— По-моему, только еще сестра Эмилио - Аранта Санчес-Викарио.

— Как Аранта отнеслась к Свете? Не заметили с ее стороны надменности и снисходительности к девочке из России?

— Нет, Аранта очень хорошо отнеслась к Свете с самого начала. Если они попадают на один турнир, она ей много помогает, что-то советует, и я бы сказала, опекает, как старшая сестра.

— Ну а как у Светы с испанским языком?

— Света способная к языкам, она довольно быстро все улавливает. Но пока, к сожалению, при разговоре делает много ошибок. Времени на обучение маловато.

— Сейчас Свете 16, значит, впереди выпускные экзамены?

— Нет. Среднюю школу она уже закончила. Последние два класса Света за один год прошла.

— Кто-то ей помогал готовиться?

— Там же, в Испании, тренируется команда моего мужа. Они базируются всего в двухстах километрах от Барселоны и, как правило, берут с собой учителей. Света училась в той же школе, где и наши велосипедисты. Благодаря этому девочке удалось без проблем получить аттестат зрелости.

Я ЕЙ ДОВЕРЯЮ!

— Скажите честно, не жалеете, что отдали девочку играть в теннис?

— Нет. А почему я должна жалеть?

— Занималась бы она математикой, читала бы книжки...

— Нет, это не для нее. У нас слишком много энергии, которую надо направлять в нужное русло. Вы же видите, какая криминальная обстановка сейчас в России. Молодежь предоставлена сама себе. Отсюда наркотики, плохие компании... А так Света серьезно увлечена, и я уверена, что она не попадет под дурное влияние.

— Не секрет, что многие родители теннисисток считают нужным контролировать каждый шаг своей дочери, опасаясь, что девочка попадет в так называемые "розовые сети". Вас не пугает эта сторона теннисной жизни?

— Нет, я доверяю своей дочери и надеюсь на нее. Хотя, как говорится, доверяй, но проверяй. Я тоже, как и многие мамы, хожу с дочерью в раздевалку, но не для того, чтобы оградить ее от каких-то нездоровых отношений. Мне надо, например, проконтролировать, чтобы она вовремя сделала массаж. Естественно, Свете не нравится, что я так сильно опекаю ее. Но я должна сказать, что дочка — нацеленный человек. Когда с ней серьезно поговоришь, она все начинает понимать правильно. Можно сказать, Света запрограммирована на цель. В этом году она стала заниматься гораздо усерднее. Например, на US Open Света до самого финала играла и одиночки, и пары и при этом сама просила назначить дополнительные тренировки. Тренеры говорят: "Света, может быть, хватит, может, не надо?" — "Нет, надо". А потом она мне сама призналась, что к концу турнира была очень уставшей.

— На "Кубке Кремля" я говорила с мамой Динары Сафиной, и она призналась, что Динара иногда на публику даже играет. Такая показная экспрессия, чтобы завести зрителей. А Света прибегает к таким приемам?

— Вообще, зная Динарку, я бы не сказала, что ее экспрессия показная... Но маме, наверное, виднее. Света тоже ракетки бросает, когда злится на себя, но это не выход. Посмотрите, как играет большинство лучших теннисистов мира - спокойно, уверенно. Это гораздо лучше для нервной системы. Чтобы в течение двух часов контролировать ход матча, нужна предельная концентрация.

— У Светы нет проблемы психологического настроя на игру?

— Света молодец, она умеет собираться. Причем раньше я разговаривала с ней перед поединком, теперь она сама готовится.

— А специалистов не приглашаете?

— Психологов-то? Да что вы! Я считаю, что теннисистка должна уметь сама себя настраивать. Это когда просто бегаешь 100 метров или участвуешь в лыжных гонках, там принцип один — убегай и все. Тебе дали старт, и у тебя есть чисто физические качества, которые работают и работают. А вот когда единоборства, когда твои действия давят на соперника, здесь ситуация совершенно иная. И у меня в свое время, когда я выступала, не было проблем с настроем, и у Светы все в порядке с психикой.

— Некоторые теннисисты иногда в критические моменты матча применяют такие маленькие хитрости, которые негативно отражаются на сопернике, например, подача соперника, а он показывает: у меня шнурок развязался... Света такие приемы использует?

— Нет. Она на этих вещах не работает. Не в ее характере.

БРАТА ЛЮБИТ НА РАССТОЯНИИ

— Света — единственный ребенок в семье или у вас есть еще другие дети?

- У нас с Александром Анатольевичем двое детей - у Светы есть еще старший брат Николай. Сейчас ему 27 лет. На Олимпиаде в Атланте в командной гонке он стал серебряным призером. Потом перешел на тренерскую работу и сейчас помогает отцу.

- Значит, пошел по стопам папы и мамы?

— Трудно было не пойти. Правда, вначале Коля занимался хоккеем — был вратарем детской команды СКА. Но, как часто бывает в спортивных семьях, мальчика растила в основном бабушка. Ну и как-то один раз я ему сказала: "Коля, я вот еду в Душанбе, давай и ты со мной? Я буду рядом, папа будет рядом". Он говорит: "Давай". Мы поехали вместе, и с тех пор он перешел на велосипед.

— Вы всегда хотели, чтобы в семье было двое детей?

— Обязательно. Причем муж хотел иметь даже больше.

— Вы с ним сами родились в больших семьях?

— У меня только одна сестра, а у мужа две сестры и брат. Их четверо, а нас двое. Может быть, поэтому он и хотел много детей, что привык с детства жить в большом коллективе.

— У Светы и Николая довольно большая разница в возрасте. Старший не давил в детстве на Свету?

— Так они практически и не были вместе. Потому что, когда Света родилась, Николашка уже ездил вовсю по сборам. Но несмотря на то, что они очень редко видятся, сестра обожает его. С самого рождения брат стал для Светы примером во всем. Помню, ей было где-то полгода, а она уже все время ловила взглядом Николая. А вот ребята гораздо сдержаннее по отношению к девчонкам... Да они и сейчас-то не видятся. Николай работает вместе с отцом.

НОВАЯ СЕМЬЯ ПОД НОВЫЙ ГОД

— Галина Георгиевна, вы шесть раз становились чемпионкой мира. Причем последние три раза добились успеха после рождения первого ребенка. Не страшно было уходить на какое-то время из спорта, можно же было и не восстановиться после родов?

— Нет, совершенно не боялась. Между прочим, я продолжала кататься и после рождения Светы в 1985 году.

— Вы были ученицей Александра Кузнецова, значит, у вас возник, что называется, служебный роман?

— Называйте, как хотите.

— Сколько вам было лет, когда вы познакомились с Александром Анатольевичем?

— Восемнадцать. Как увидела, так и полюбила с первого взгляда. Потом меня пригласили в Питер, и я стала у него заниматься.

— А когда образовалась ваша семья?

— В 1971 году 30 декабря — под самый Новый год мы поженились. Непросто, конечно, жить с такой сильной личностью, как Александр Кузнецов. Потому что все силы он направляет на работу, на свое дело. Я даже дочери как-то сказала: "Света, если бы папа был теннисным тренером, ты бы уже давно была звездой".

— А где вы собираетесь отмечать жемчужную свадьбу?

— Какую?

— Жемчужную. У вас ведь в этом году 30 лет совместной жизни...

— Да? А сейчас какой у нас год-то? 2001-й? Ой, я боюсь, что мы со Светой будем в Австралии.

— Часто Новый год встречаете не вместе?

— Я даже сейчас и не вспомню. Но в прошлом году удалось собраться всей семьей за общим столом. Хотелось бы и сейчас отметить все события дома. У меня еще и у мамы день рождения в Новый год, так что на этот раз придется похлопотать как никогда.


КСТАТИ

Александр КУЗНЕЦОВ:

— Если бы Света осталась в велосипедном спорте, мне бы пришлось и ее тренировать. Галина, моя жена, начала бы требовать, чтобы я больше внимания уделял дочери, и в итоге мне пришлось бы создать специальную девичью команду, а это не входило в мои планы. А что касается тенниса, сначала заразилась им мама, а потом втянулась и дочка. Самое главное, что Свете нравится то, чем она занимается.

— Не жалеете, что семья у вас разбилась на две части: вы все время с сыном, а жена с дочерью?

— В принципе, ничего страшного в этом нет. Тем более что сейчас Света тренируется в Испании, недалеко от базы нашей команды.


Галина ЦАРЕВА:

"У нас в семейном альбоме есть одна забавная фотография. На ней Светка стоит на треке в Крылатском с ракеткой, в велосипедной форме и в велотуфлях. И так получилось, что, когда мы впервые поехали в Испанию смотреть, где можно устроиться играть в теннис, нас приглашал Союз велосипедистов Каталонии. А потом, когда мы уже поехали тренироваться, нам пришло приглашение из теннисной академии. Приходим в испанское консульство, и там нас спрашивают: так кто же она у вас - велосипедистка или теннисистка? Докажите нам. Пришлось доказывать".


НАША СПРАВКА

Александр КУЗНЕЦОВ

Родился 10 сентября 1941 года. Заслуженный тренер СССР. С августа 1967 года стал работать тренером в обществе "Локомотив". Воспитал 6 олимпийских чемпионов (самый знаменитый - Вячеслав Екимов) и 37 чемпионов мира. Руководитель профессиональной велокоманды "Итера".

Галина ЦАРЕВА

Родилась 19 апреля 1950 года в городе Великие Луки Псковской области. Заслуженный мастер спорта. Выпускница института физической культуры имени Лесгафта. Шестикратная чемпионка мира в спринтерской велогонке (1969-71, 1977-79), серебряный призер Игр доброй воли 1986 года. Награждена орденом "Знак Почета".

Николай КУЗНЕЦОВ

Родился 20 июля 1973 года. Мастер спорта международного класса. Выпускник академии физической культуры имени Лесгафта. Велоспортом начал заниматься в 1987 году. Тренер — Александр Кузнецов. В 1996 году в командной гонке преследования стал серебряным призером Олимпийских игр, победителем Кубка мира и чемпионом России. Участник Олимпийских игр 1992 года. Чемпион мира среди юниоров. В настоящее время на тренерской работе.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Родилась 27 июля 1985 года в Ленинграде. Теннисом начала заниматься в 7 лет. Рост 174 см, вес 67 кг. Хват ракетки: правша. Тренер Эмилио Санчес. Первая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF. Финалистка юниорских турниров "Ролан Гаррос", US Open, а также неофициального чемпионата мира среди юниоров "Орэндж Боул" 2001 года.