Центральным в очередном туре мужского чемпионата страны среди команд суперлиги стало противостояние двух столичных клубов - действующего чемпиона России МГТУ-"Лужники" и новичка высшего света "Динамо". В первой игре, в субботу, на площадке бело-голубых во Дворце спорта на улице Лавочкина победу одержали сильнейшие по рангу лужниковцы - 3:1 (22:25, 25:21, 25:18, 25:18).

В первой партии динамовцы смогли взять верх в основном за счет фактора родных стен. Пока МГТУ приноравливался к чужому залу, хозяева, собранно стартовавшие во встрече, уходили в счете вперед. Но уже со следующего сета стала сказываться разница в классе. Для общего исхода матча многое зависело от результата в третьей партии. В современном волейболе ключевым является умение игроков производить мощные атакующие подачи. А вот как раз в этом компоненте чемпионы страны заметно превосходили свих оппонентов. Не лучшим образом действовал либеро хозяев Сериков, зачастую у него были серьезные затруднения на приеме. После подачи игрока МГТУ Рыжова хозяева неудачно отбивают, и связующий Архипов бьет по переходящему мячу в площадку - 10:6 в пользу гостей. У диспетчера чемпионов многое получалось в этот день, несколько раз он смог совершить обманные удары, перебрасывая блок бело-голубых. Динамовцы продолжали совершать ошибки: Карпов коснулся мяча, уходящего в аут, Абрамов подал в аут, Лекомцев пробил прямо в сетку. Отрыв МГТУ в третьей партии стал серьезным - 17:11.

В концовке сета две грубейшие неточности допустил Сериков, его действия вызвали на трибунах недоумение. Он сначала совершил какую-то абсолютно неприемлемую передачу и тут же проспал обманный финт лужниковцев, не успев вытащить с площадки мяч, описавший над тройным блоком динамовцев дугу по высокой траектории. Точку поставил капитан МГТУ Терешин, взлетевший со второй линии и пробивший непрочный блок соперника.

Четвертый сет хозяева начали "за здравие" - точные удары в площадку Ермишина, Абрамова, "эйс" (подача навылет) Карпова и бело-голубые отрываются от противника - 4:1. Но затем тот же Карпов подал в аут, Абрамов не смог перехитрить тройной блок МГТУ, в очередной раз сплоховал Сериков - 4:6. Причем рывок гостей начался именно с того момента, как на линию подачи встал Максим Терешин. Не обошлось и без доли везения для "студентов". Мяч после их подач несколько раз задевал сетку и все равно оказывался на стороне хозяев. А один раз во время удара Рыжова произошел и вовсе забавный случай: изменив траекторию на касании сетки, мяч камнем упал на площадку, добавив еще одно очко в актив чемпиона, - 9:6 в их пользу.

В дальнейшем занимательных эпизодов в игре хватало с избытком. Самый опытный в составе МГТУ Руслан Олихвер добыл своей команде очко непринужденным одиночным блоком, его партнер по команде Архипов заступил на линию во время подачи, Рыжов исполнил результативный атакующий удар с пол-оборота, изобразив что-то вроде баскетбольного "полукрюка". Вскоре он же пробил настолько неточно, что попал Олихверу в голову и едва не сбил живую легенду отечественного волейбола с ног. Ближе к финишу партии какая-то порча нашла на подающих, игроки обеих команд буквально за три минуты пять раз дарили очки друг другу - то пробьют в аут, то в сетку.

Исход матча закономерен - МГТУ объективно сильнее дебютанта суперлиги, к тому же у динамовцев до конца сезона так и не сможет войти в строй один из ключевых волейболистов команды Черемисин. Он серьезно болен.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига. 11-й тур. Первые игры. "Динамо-МГФСО-Олимп" (Москва) — МГТУ-"Лужники" (Москва) — 1:3 (25:22, 21:25, 18:25, 18:25). "Балтика" (Санкт-Петербург) — "Октан" (Новокуйбышевск) — 3:1 (17:25, 25:15, 26:24, 25:13). "Уралсвязьинформ" (Пермь) — "Нефтяник" (Ярославль) — 3:0 (25:18, 25:22, 25:22). "Самотлор" (Нижневартовск) — "Локомотив-Белогорье" (Белгород) — 0:3. УЭМ-"Изумруд" (Екатеринбург) — ТНК (Оренбург) — 3:1. "Нефтяник Башкирии" (Уфа) — "Искра"-РВСН (Одинцово) — 2:3.

Женщины. Суперлига (под эгидой Профессиональной женской волейбольной лиги — ПЖВЛ). 9-й тур. Первые игры. "Заречье-Одинцово" (Московская обл.) — "Факел" (Новый Уренгой) — 0:3 (23:25, 19:25, 21:25). "Искра" (Самара) — "Балаковская АЭС" (Балаково, Саратовская обл.) — 0:3 (20:25, 19:25, 15:25). МГФСО (Москва) — "Уралочка-2-Уралтрансбанк" (Екатеринбург) — 3:0 (25:17, 25:17, 25:17). "Малахит-Аэрофлот" (Екатеринбург) — "Луч"-МГСУ (Москва) — 3:0 (25:18, 26:24, 25:13). ЦСКА (Москва) — "Стинол" (Липецк) — 1:3 (23:25, 25:18, 24:26, 18:25).