Руслан НИГМАТУЛЛИН:

— В последних турах, когда борьба была жаркой, сам старался наблюдать за конкурентами, которые были также достойны титула футболист №1. Измайлов, Бесчастных и Титов с равной долей успеха могут считаться лучшими в чемпионате. То, что в конечном итоге выбрали меня, в целом неожиданно. Я мало верил в то, что вратарь может стать первым футболистом чемпионата. Такое редко случается, но я всегда ставил себе цель добиться этого высокого звания.

Своим терпением можно достичь большего, чем силой.
(Эдмунд БЕРК)

СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Как-то один из болельщиков поинтересовался у Нигматуллина: "Трудно быть Богом?" Руслан смутился: "Бог один, и явно не я". Но дело не в ответе лучшего вратаря России, а в самом вопросе. Для многих Руслан перестал быть реальностью, превратившись во что-то неземное. Бывали дни, и еще неоднократно будут, когда вся страна молилась на этого щуплого и в общем-то странного человека. И ни разу в первом году нового тысячелетия Нигматуллин не подвел. Впрочем, это и так понятно, иначе бы вряд ли его признали сильнейшим футболистом отечественного чемпионата.

Возможно, кого-то может смутить формулировка "странный человек". Вроде бы не инопланетянин, и увлечения его рыбалкой и Интернетом, о которых не знает разве что какой-нибудь одинокий оленевод с Чукотки, самые что ни на есть обыкновенные. Сам Руслан кажется предельно открытым, не обделенным тщеславием и чувством собственного достоинства. Жена у него красавица, сынишка очаровательный. В общем, все как полагается. Но это лишь одна, так называемая официальная, сторона медали.

Утверждение "вратарь - это не амплуа, а диагноз" в какой-то степени актуально и для Нигматуллина. Конечно, он не бросается в партнеров бутсами и не противопоставляет себя коллективу. Но в то же время ему нелегко жить по законам команды, нелегко быть таким, как все, нелегко не обижаться на шутки, коих в футбольной среде всегда множество. Бывают периоды, когда ему не хочется поддерживать разговор. Потому-то и не любит Руслан с кем-либо делить комнату на сборах. Типичный интроверт, он только наедине с самим собой чувствует себя по-настоящему комфортно. И хобби его в общем-то тоже обусловлены нелюдимостью. Интернет ведь подходит под все настроения, для всех случаев жизни, с ним нет никаких проблем.

Как же в спартаковскую бытность Нигматуллину не хватало этой всемирной паутины! Тогда Руслану вообще много чего не хватало: и знания жизни, и психологической уверенности, и не то что бы уважения, а контакта нормального, человеческого. И если бы не дружба с Ширко, неизвестно, выстоял бы мягкий казанский паренек перед всеми ударами судьбы. Как же Руслан переживал, изводил себя из-за своих ошибок, отсиживаясь в номере базы. На каком-то пути он и вовсе дал слабину: стал искать душевного покоя в ночных клубах, в обществе красивых женщин. Ну и проиграл в конечном счете вратарскую гонку Филимонову. Еще чуть-чуть — задохнулся бы от отчаяния.

Как знать, не испытай Руслан такого страшного разочарования (парень-то ехал покорять Москву, мечтал быть первым не только в "Спартаке", но и в сборной, как когда-то его кумир Ринат Дасаев, поклонение которому Руслана и занесло в ворота), глядишь, и не было бы всей сегодняшней фантастики, да и итальянцы, стаями вьющиеся вокруг Нигматуллина, вряд ли вообще имели малейшее представление о российских киперах. "В "Спартаке" я прошел суровую школу жизни, закалился и сейчас нисколько не жалею, что в моей карьере был красно-белый период", — горько улыбается кумир современных мальчишек.

СПАСАЯ МЕЧТУ

То, что Руслан не раскис в те критические для себя годы, красноречиво вопиет о том, что парень он с характером. Еще с детства окружающие подмечали в Нигме неимоверное трудолюбие и терпение. И когда обостренное самолюбие вратаря было болезненно ущемлено, он принялся спасать ситуацию, спасать мечту. Пахал на тренировках как проклятый и, что немаловажно, укреплял психику. Как нельзя кстати оказалась книга Тони Шумахера, из которой Руслан почерпнул бесценную методику аутотренинга. В итоге он не просто стал "пихать" себе: "Я самый сильный, самый надежный, мне невозможно забить", но и действительно в это поверил. К тому же в "Локомотиве" Нигматуллин почувствовал, что Семин рассчитывает на него по-настоящему, и раскрепостился. Руслан нашел свою колею, ощутил устойчивость и помчался вперед, с каждым сезоном заметно повышая скорость движения. И теперь, когда он по сути достиг того, к чему стремился, вполне может упиваться своими успехами. Думаю, после каждого удачного матча он это делает, вратарская душа поет и пляшет. Статус-кво с лихвой восстановлен. По идее, можно было бы остановиться, отдышаться, но Нигматуллин катастрофически боится давать слабину во второй раз. Он как истинный профессионал ставит перед собой новые цели. К званиям лучшего вратаря и игрока российского первенства он для начала хочет добавить подобные, но добытые уже на Апеннинах. Убежден, в глубине души Руслан совершенно четко вынашивает идею стать лучшим голкипером мира. Как Дасаев когда-то. Впрочем, если бы Нигматуллин был достаточно раскручен и его "Локомотив" стоял бы в одном ряду с "Баварией", Руслан бы уже в 2001 году имел великолепные шансы утереть нос Кану и прочим культовым коллегам по тренерскому цеху.

ЛЕНА, БЕЗ КОТОРОЙ ЭТОГО МОГЛО БЫ НЕ БЫТЬ

Любопытно, что истинный взлет Руслана совпал с рождением Руслана-младшего в апреле 2000 года. Став отцом, Нигматуллин обрел столь необходимую голкиперу душевную солидность. Как следствие, железнодорожник поймал потрясающий кураж и вышел на новый уровень. А ведь не встреть Руслан, на тот момент вратарь спартаковского дубля, в 1995 году Лену, возможно, всего бы этого не было.

Лена быстро втянулась в тонкости футбола, стала завсегдатаем домашних матчей своего возлюбленного. Это помогло лучше понять непростой характер Руслана, все сложности, с которыми тому приходится сталкиваться. И в самые трудные минуты, после досадных поражений и вполне необязательных пропущенных голов Нигматуллин обретает покой в обществе своей женщины. Лена лишь спрашивает: "Можно было тот мяч взять?" — и Руслан начинает делиться своими переживаниями, объяснять, почему так вышло. Часть отрицательной энергии сразу уходит, остатки вбирает в себя просмотр какой-нибудь старой доброй комедии с участием Никулина. Единственным камнем преткновения в молодой семье является злополучный компьютер, которому супруг порой уделяет внимания никак не меньше, нежели ненаглядной супруге. Лена злится: мужа она и так мало видит. Поэтому-то вырвать Руслана из семьи в выходной день невозможно. Когда звездного вратаря куда-то приглашают, тот неизменно отвечает: "Надо посоветоваться с женой".

ТАКОЙ НЕ ПОДВЕДЕТ

Неудивительно, что с близкими друзьями Руслан стал встречаться гораздо реже — трудно найти подходящий момент. Но друзья для Нигматуллина всегда немало значили, каждый из них на каком-то этапе сыграл в судьбе голкипера определенную, пускай далеко и не самую значимую роль. И Варламов в "КамАЗе", и Ширко в "Спартаке", и Булыкин в "Локо" были теми немногими людьми, с кем можно было поделиться своими проблемами, получить от них поддержку. Вышеназванные ребята уверяют, что Нигматуллин умеет дружить. Как пел Высоцкий, "такой не подведет".

P.S. Трудно быть Богом? Полагаю, гораздо труднее им стать. И то, что Нигматуллину удалось в чьих-то глазах подняться так высоко, гораздо важнее всевозможных официальных титулов и регалий. Когда люди звонят и говорят: "Руслан, мы с женой когда-то болели за ЦСКА, но теперь мы ярые поклонники "Локомотива". И только потому, что ворота этой команды защищаете вы", — понимаешь, как многого человек может добиться. Теперь бы еще тиффози какого-нибудь "Ювентуса" воспылали любовью к "Вероне"…


КСТАТИ

На контакты с агентами Нигматуллина Вигорелли и Фиронелли осенью 2001 года выходили представители таких итальянских клубов, как "Лацио", "Ювентус", "Фиорентина", "Верона". Также известно об интересе к Руслану со стороны "Ромы" и "Пармы". Были предложения от еще нескольких особо секретных клубов, в чье число, к сожалению, не входил "Милан". Почему к сожалению? Да потому, что именно эта команда наиболее импонирует железнодорожнику. Тем не менее о черно-красных Нигматуллину пока придется забыть. Он подписал контракт с "Вероной" на 4,5 года и 2 января вылетает на Апеннины.`


МНЕНИЕ Владимира ПИЛЬГУЯ*:

— Руслан обладает невероятной реакцией и какой-то кошачьей пластичностью, которая помогает ему доставать порой кажущиеся не берущимися мячи. У него фантастический прыжок, практически без ошибок действует при выборе игровой позиции. Иной раз ему какой-то доли секунды хватает для того, чтобы принять единственно верное в данной ситуации решение. Не щадя ни себя, ни соперника, бросается в ноги, не задумываясь, что подобный шаг может обернуться для него тяжелой травмой. Тем не менее Руслану еще есть над чем работать. Прежде всего при довольно уверенной игре на линии нужно подтянуть игру на выходах, при которых ему пока не хватает должной уверенности. *Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь "Динамо" 70-80-х гг.


НАША СПРАВКА

Руслан Нигматуллин Родился 7 октября 1974 года. Рост 188 см. Вес 71 кг.

Выступал за "КамАЗ" (Набережные Челны) — 1992-1994 гг.; "Спартак" (Москва) — 1995-1997 гг.; "Локомотив" (Москва) — 1998-2001 гг.

В чемпионатах России провел 154 матча, пропустил 145 мячей.

В чемпионате России 2001 г. провел 27 матчей, пропустил 21 мяч.

В сборной России провел 15 матчей, пропустил 6 мячей.