Одна из самых популярных футбольных команд страны неоднократно меняла название: ОЛЛС -ОППВ-ЦДКА-Красная Армия-ЦДСА-ЦСК МО-ЦСКА.

Первые успехи появились у команды еще в конце 30-х годов, когда она заняла в чемпионатах второе и третье места. Но всенародная любовь пришла к армейцам после окончания Великой Отечественной войны, когда клуб, олицетворявший победителя фашизма, в течение семи лет 5 раз становился чемпионом и дважды вице-чемпионом, попутно выиграв три Кубка страны.

К сожалению, в 1952 году армейская команда была признана виновной в поражении на Олимпийских играх, хотя из 15 футболистов только четыре были игроками ЦДСА, и расформирована. И хотя через два года команда ЦДСА вновь вернулась в элиту, прежней яркой и самобытной игры она не показывала, хотя за десять лет с 1955 г. по 1965 г. красно-синие завоевали 5 бронзовых медалей и выиграли один Кубок.

В 1970 году наследники знаменитой команды лейтенантов в двух дополнительных матчах одолели "Динамо" и в шестой раз в своей истории стали чемпионами страны. Но за взлетом последовали годы длительного периода, в течение которого игра армейского клуба не доставляла своим болельщикам большой радости.

В 80-е годы дела в команде пошли еще хуже, и клуб дважды выбывал на два года в первую лигу, и лишь после второго возвращения из второго эшелона нашего футбола ЦСКА возродился словно птица Феникс и сразу же выиграл серебряные медали в 1990 году, а через год стал последним чемпионом СССР и выиграл Кубок страны. Занятно, но именно армейцы стали и последними, и первыми обладателями золотых медалей союзных первенств (в 1947 году, до этого года победителю вручалось Красное знамя).

В первых российских чемпионатах армейская команда не блистала, хотя в 1993 и 1994 гг. играла в финалах Кубка страны. И лишь в конце столетия болельщики вновь увидели в исполнении своих любимцев ту яркую и атакующую игру, которая и принесла ЦСКА серебряные и бронзовые медали российских турниров. Помимо этого красно-синие еще раз сыграли в финале Кубка, но желанный приз пока обходит стороной армейскую команду, хотя в наступающем сезоне ЦСКА всерьез намерен побороться за хрустальный приз.