Вроде бы Газзаев недавно стал главным тренером ЦСКА. Но, с другой стороны, все уже настолько свыклись с этой мыслью, что создалось ощущение, будто Валерий Георгиевич не первый год возглавляет прославленную команду. По крайней мере он сам уже полностью проникся армейским духом, разумеется, сохранив при этом все свои характерные черты.

В ЦСКА Я СТАЛ КЛАССИЧЕСКИМ ЕВРОТРЕНЕРОМ

— Вся ваша судьба была связана с двумя клубами. Теперь же вы попали в стан в недавнем прошлом принципиального соперника. Как ощущения?

— Я профессиональный тренер и хорошо знаю свои обязанности. Прекрасно понимаю, что я должен учитывать характер, нравы, традиции того клуба, в котором работаю. Взять хотя бы кадровую политику. То, что было приемлемо в "Алании" или "Динамо", неприемлемо в ЦСКА. И наоборот. Я без колебаний принял так называемые правила, установленные в армейской среде. Благо дело, ни с какими трудностями я здесь не столкнулся.

— Что вас особенно удивило в ЦСКА?

— Прежде всего великолепная инфраструктура. Все организовано на высочайшем уровне. Я могу строить планы, не думая о каких-то побочных факторах, которые способны помешать их осуществить. Все, что намечаю, выполняется без заминок. Из-за какой-то мелочи не надо десятки раз стучаться в закрытую дверь и тратить нервы. Порой достаточно сделать один телефонный звонок, и все готово.

— В общем, наконец-то чувствуете себя классическим европейским тренером?

— Совершенно верно. Это потрясающее состояние. Имея возможность сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, получаю огромное наслаждение. И не менее важно то, что я могу с оптимизмом смотреть в будущее. Так как люди в ЦСКА уделяют огромное внимание и нашему завтрашнему дню. Создан отличный интернат, здорово функционирует школа, дубль. То есть решается не только локальная, но и глобальная задача по созданию суперклуба.

— По тому, с каким энтузиазмом вы размышляете о перспективах, ясно, что вы пришли в ЦСКА, как говорится, всерьез и надолго?

— Надеюсь на это. Многое будет зависеть от результатов. Ведь подбор хороших игроков не гарантирует чемпионства. Бесспорно, каждый из тех, кто сейчас находится в команде, является личностью, но из них еще предстоит создать гармоничный коллектив. И речь идет не только об одиннадцати единомышленниках, которые будут входить в основной состав, но обо всех 24 игроках, имеющихся у нас в наличии. Если мы достигнем профессионального единения, то нам будут по плечу даже самые высокие задачи. Что касается конкуренции, то это абсолютно естественное явление. Изначально все находятся в равных условиях, но выживают сильнейшие.

МОЯ ЛИНИЯ БУДЕТ ВЫДЕРЖИВАТЬСЯ СТРОЖАЙШИМ ОБРАЗОМ

— Футболисты бывают разной степени вменяемости. Насколько быстро те, с кем вы не были знакомы, улавливают ваши идеи?

— С теми, с которыми я работал, проблем нет никаких. С теми, с кем только узнаем друг друга, иногда возникают небольшие сложности, но это неотъемлемая часть спорта. Тем не менее общая линия, разработанная мной программа подготовки и дальнейшая стратегия будут выдерживаться строжайшим образом. Я убежден, что игроки быстро проникнутся моей концепцией. Главное - обойтись без потрясений, которые преследовали ЦСКА на протяжении последних лет.

— Подбор исполнителей в "Динамо" и "Алании" не позволял вам до конца воплотить в жизнь ваши тренерские задумки. Теперь у вас возможности более широкие. Удивите какими-то новшествами?

— Когда читаю, как тот или иной тренер обещает всех поразить тактическими новинками, всякий раз скептически улыбаюсь. На дворе XXI век. В мировом футболе тайн не осталось.

— Но для России, которая явно не находится в передовиках, определенные нюансы еще существуют.

— Многие специалисты живут в виртуальном мире, они лелеют созданную в своих фантазиях команду, которая по своим возможностям на порядок превосходит реальную. В этом-то и беда. Я же крепко стою на ногах и чувствую эту разницу между желаемым и действительным. Поэтому не надо форсировать события. Предстоит начинать все с чистого листа и идти вперед постепенно. Конечно, приоритетное значение уделим тактике. Ведь ничто в современном футболе не влияет так на качество игры, как отлаженность командных действий: сбалансированность атаки и обороны. Потому что если у игроков нет тактического кругозора, если у команды нет своего лица, то о результате не стоит даже и заикаться. Так что предстоит множество теоретических занятий. На основании этого выберем наиболее подходящую игровую модель, а может быть, и несколько.

У НАС БУДЕТ СВОЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ

— Но при любом раскладе подопечные Газзаева будут играть в атакующий, агрессивный футбол.

— Конечно же! Зрелищность должна всегда присутствовать. В идеале же, когда она приносит не только эстетическое наслаждение, но и результат.

— И все же, возможен вариант, при котором бы ваши ребята забаррикадировались на своей половине поля?

— Это исключено. У нас будет свой стиль, который ни с чьим не спутаешь. Мы не собираемся ни под кого подстраиваться, мы сами будем навязывать противникам свою игру.

— Но нынешний футбол немыслим без прагматизма. В позапрошлом году ваше симпатичное "Динамо" недосчиталось порядка десяти очков из-за того, что где-то не смогло наступить на горло собственной песне.

— Я считаю, что тем молодым ребяткам как раз и не следовало навязывать рационализм. Да, где-то не удержали победы, но трагедии не произошло. Игроки росли, прогрессировали, а не мучились на поле. Через год-другой они стали бы мудрее и уже не допускали бы вчерашних ошибок. А вспомните, как на "Динамо" пошли болельщики. Такого ажиотажа не было ни до, ни после. У людей был интерес, они получали ЗРЕЛИЩЕ. И потом, закрытый футбол никогда не добивался больших побед. Были лишь всплески. Настоящие взлеты по силам лишь играющим командам. Возьмите для примера "Реал". Везде и всегда необходим пускай и обдуманный, но все же риск. Я рисковать не боюсь! Вообще здесь все взаимосвязано. Риск порождает зрелищность, зрелищность привлекает зрителей, а их поддержка помогает игрокам достигать своих целей. Без азарта, без эмоций нельзя ни в одной игре, тем более в футболе. С таким подходом и игрокам всегда интересно работать. Появляется моральная мотивация, которая вкупе с материальной способна сворачивать горы. Уверяю вас, на матчах ЦСКА болельщики зевать не будут!

НИКОМУ НЕ ПРОЩУ БЕЗВОЛИЯ!

— От тактики перейдем к кадровому вопросу. Из выставленных на трансфер динамовцев никого не хотите подобрать? Булатова или Козлова, например?

— На сегодняшний день команда практически укомплектована. Мы сбалансированы во всех линиях.

— Но, по-моему, не хватает еще одного флангового защитника? Кто закроет левый край?

— На этом месте способны сыграть сразу несколько человек. Если будет возможность приобрести сильного, квалифицированного исполнителя, мы это сделаем. Впрочем, мне и так не на что жаловаться. Могу заявить, ЦСКА ведет каждодневную селекционную работу, но задача во что бы то ни стало приобрести какого-либо игрока не стоит. Единственное - нам не помешал бы еще один вратарь.

— В общем, все замечательно. Что, неужели никого из тех, кого хотели приобрести, не упустили?

— Таких много. Считайте: Шевченко - раз, Зидан - два, Фигу - три. Ну, может быть, еще Рауль. А если серьезно, то селекцию ЦСКА провел на высшем уровне. Мы тщательнейшим образом подходили к подбору игроков. Я убежден, что все новички понимают степень ответственности, осознают цели и задачи клуба - они даже не обсуждаются. И так все понятно.

Как у нас все получится, загадывать сложно. Самое главное - подойти к началу чемпионата без травм и каких-либо катаклизмов. Потому что подготовка к сезону будет вестись очень и очень серьезная. Ребятам придется попахать на совесть. Прозябать на задворках мы не собираемся. Мне интересно бороться только за что-то серьезное, я никогда не рассматривал тренерскую работу как способ зарабатывания денег.

Ни одному игроку не позволю безвольно проводить матчи, сачковать на тренировках и вообще непрофессионально подходить к своим обязанностям. Такого никогда не будет! Даю гарантию, что армейцы всегда будут выходить на поле с горящими глазами. Мы не имеем права подвести наших болельщиков и руководителей.

— Ваши планы впечатляют. Во сколько же вы при таком подходе к делу домой возвращаетесь?

— Раньше 8 часов вечера не приходил ни разу. Да какая разница! Сейчас нужно подготовить все необходимое для ведения тренировочного процесса, чтобы ничто, никакие мелочи нас не отвлекали от серьезной работы. Впереди очень важный год.

— И последнее. С настоящим ЦСКА все понятно, а как обстоят дела с его прошлым? Насколько активно идет процесс трудоустройства выставленных на трансфер армейцев?

— Этим занимается клуб. Ни одного человека мы не бросили на произвол судьбы. Стараемся, чтобы ребята устроили свое будущее. И потихонечку процесс идет.


ДОСЛОВНО

— Кого мы упустили? Считайте: Шевченко - раз, Зидан - два, Фигу - три. Ну, может быть, еще Рауль. А если серьезно, то селекцию ЦСКА провел на высшем уровне… Прозябать на задворках мы не собираемся. Мне интересно бороться только за что-то серьезное, я никогда не рассматривал тренерскую работу как способ зарабатывания денег.


НАША СПРАВКА

ГАЗЗАЕВ Валерий Георгиевич

Родился: 7 августа 1954 г. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР. Работал тренером в СДЮШОР "Динамо" Москва (1986 - 1988), главным тренером "Динамо" Москва (апрель 1991 - 1993, декабрь 1999 - апрель 2001). Главный тренер "Алании" Владикавказ с 1989 по март 1990 года и с 1994 по 1999 год. Как тренер приводил "Аланию" к золотым (1995) и серебряным (1996) медалям чемпионата и московское "Динамо" к бронзовым (1992). Главный тренер молодежной сборной России (2001).