Ветераны армейского футбола - о перспективах команды

Мы попросили поделиться мнением о перспективах армейского футбольного клуба прославленных ветеранов ЦСКА.

Валентин БУБУКИН, нападающий ЦСКА в 1961 г.

— Я доволен тем, что у нас наконец-то появилась реальная возможность стать чемпионами России. Построена отличная база, нет никаких проблем с материальным обеспечением, подобраны первоклассные футболисты, знающий, опытный тренер — то есть все предпосылки для этого налицо. Нынешнее руководство армейцев во главе с президентом Евгением Гинером действует, что называется, размашисто, по-европейски. В связи с этим мне кажется, что ЦСКА просто обречен на успех и недалек тот час, когда он станет настоящим суперклубом и загремит не только по всей России, но и в Европе. Также радует то, что глава красно-синих смотрит на шаг вперед: стало уделяться больше внимания детским футбольным школам, увеличены зарплаты тренерам. Ведь молодежь — это наше будущее, гораздо выгоднее, прежде всего в финансовом плане, самим растить своих игроков, чем тратить безумные деньги на приобретение кого-то со стороны. Многим сейчас кажется, что армейцы чересчур увлеклись дорогостоящими покупками. Дело в том, что для создания действительно боеспособного коллектива нужно иметь, по крайней мере, двух равноценных исполнителей на каждую позицию, тем более если команда ставит перед собой задачу достойно выступить в еврокубках. А приобретением молодых перспективных футболистов ЦСКА просто устраняет пробелы в работе своей спортивной школы, которая влачила нищенское существование на протяжении последних десяти лет.

Олег БЕЛАКОВСКИЙ, врач футбольного ЦСКА в 50-60-х гг.

— Хочется сказать, что все нынешнее руководство ЦСКА — это настоящие профессионалы своего дела. Но их путь не будет легким, да он и не может быть другим. Сейчас мы все наблюдаем только начало этого пути. Тем не менее все предпосылки для успешного его завершения налицо. Приобретена группа отличных исполнителей, но для того, чтобы они стали настоящим сплоченным коллективом, предстоят недели, а может, и месяцы напряженнейшей работы. Хотелось бы, чтобы все люди, в той или иной степени работающие в клубе: руководство, игроки, обслуживающий персонал, возродили бы тот боевой дух, который был присущ великой "команде лейтенантов", которую все уважали и по-спортивному боялись. И хотя практически никто из них сейчас не является военнослужащим, думаю, им это по плечу. Я, как президент клуба любителей спорта, могу сказать, что все мы, болельщики, ветераны, видим в этой команде преемника тех славных традиций. Очень рад, что глава армейцев Евгений Гинер старается наладить прямой диалог с людьми, которым небезразлично будущее красно-синих. Приятно, что возрождение клуба началось с оказания материальной помощи ветеранам. Этим клуб существенно повышает свой авторитет, и считаю, что уже очень скоро мы будем гордиться новым ЦСКА.

Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА в 60-70-х гг.

— Наконец-то во главе клуба появились люди, которые действительно полны желания добиться чего-то существенного. Валерия Газзаева я считаю наилучшим кандидатом на пост главного тренера обновленного ЦСКА, поскольку он зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела и является вместе с Романцевым и Ярцевым тем, кто выигрывал золото национального чемпионата. Сейчас руководство команды делает все для того, чтобы армейцы возродили свои былые традиции и вышли на действительно высокий европейский уровень. Гинер старается не жалеть никаких средств ради полноценного комплектования состава, и пока это ему удается, поскольку все пришедшие новички - футболисты, уже успевшие зарекомендовать себя с наилучшей стороны. В связи с этим думаю, что успехи, столь давно ожидаемые многочисленными почитателями армейского спорта, не заставят себя долго ждать.