Александр ЛОМОНОСОВ,
Анатолий БЕЛОВ

В эпоху СССР считалось, что дата основания ФК ЦСКА - 29 апреля 1923 года. И было бы странным, если бы у клуба, представляющего Красную, а впоследствии Советскую Армию, имелась дореволюционная история. Но...

ПЕРВАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СЕКЦИЯ - В 1911 ГОДУ

1 (14) июня 1901 года на общем собрании утвержден устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Первым председателем стал Ф.В.Генниг. Правление ОЛЛС располагалось по адресу: Машков пер., д. 8, кв. 6., Спортивная станция — Сокольническая застава, угол Камер-Коллежского вала и 2-го Полевого пер., д. Саввина.

Только в 1911 году (по другим данным в 1910 г.) при клубе организуется футбольная секция. Первый официальный матч в первенстве Москвы футбольная команда ОЛЛС провела в 1911 году. В чемпионате Москвы в классе "Б" команда ОЛЛС выступала с 1911 по 1917 гг., в высшей лиге с 1918 по 1922 гг. Достижения: чемпион Москвы 1922 года (весна). ОЛЛС набрал 9 очков (4 победы и 1 ничья, 15 мячей забито и 3 пропущено). В чемпионском составе ОЛЛС выступали: Ф.Шимкунас, К.Шмидт, М.Исаев, П.Лебедев, В.Ратов, С.Дмитриев-Моро, С.Чесноков, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов, Б.Дубинин, Н.Иванов, С.Назаретов, С.Багров, Н.Майтов, Смирнов, Мартынов; 2-й призер - 1921 (осень), 1922 (осень); 3-й призер 1918 (осень), 1920 (осень).

11 июня 1922 года в финале абсолютного первенства Москвы (Кубок "КФС-Коломяги"), разыгрывающегося между победителями высшей и низших лиг, футболисты ОЛЛС встретились с командой МКС, которую некоторые считают прародительницей "Спартака", т.к. в ее составе выступал Н.Старостин (не будем комментировать правомерность такого утверждения, оно заслуживает отдельного разговора). Футболисты ОЛЛС победили со счетом 4:2.

25 июня 1922 года весенний чемпион Москвы (ОЛЛС) впервые встретился с чемпионом Петрограда ("Спорт") в борьбе за Кубок Тосмена. Со счетом 1:0 в упорной борьбе победили московские футболисты и фактически стали клубными чемпионами страны.

В 1918 году почти все игроки ОЛЛС стали бойцами Красной Армии. С первых же дней организации Всевобуча большинство членов клуба прошли краткосрочные курсы и получили звания инструкторов по допризывной подготовке молодежи. Начальником этого районного пункта Всевобуча был председатель ОЛЛС Ребрик Дмитрий Маркович. Таким образом, уже с 1918 года ОЛЛС фактически входило в ведомство Всевобуча и защищало его цвета, имея тесные связи с Красной Армией.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

14 апреля 1923 года вышел приказ № 160/Р главного начальника Всеобщего военного обучения Мехоношина об учреждении "Опытно-показательной военно-спортивной площадки". В этом приказе предписывалось передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта - "ОЛЛС") в Сокольниках.

27 апреля 1923 года вышел приказ Реввоенсовета, в котором говорилось следующее: "В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии - "Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всевобуча (ОППВ)".

29 апреля 1923 года в Сокольниках на футбольное поле вышли две команды Опытно-показательной площадки Всевобуча. Матч завершился со счетом 3:2 в пользу первой команды. Этот день, как утверждено приказом министра обороны СССР от 23 июня 1963 года, является официальной датой основания ЦСКА. Поэтому приказ не внес серьезных изменений в отлаженную структуру клуба, по существу изменив лишь его название — ОППВ вместо ОЛЛС, в соответствии с фактической принадлежностью команды. Бывший начальник ОЛЛС Д.М.Ребрик стал руководителем ОППВ. Футбольная команда ОППВ сохранила и традиционные цвета (темно-синие футболки и белые трусы). Эту же форму команда носила и после 1928 года, когда ее переименовали в ЦДКА. И только в 1939 году она впервые вышла на поле в красных футболках и синих трусах.

Свой первый официальный матч в первенстве Москвы футболисты ОППВ провели 17 июня 1923 года против "Русскабеля". Результат этого матча оказался для дебюта не праздничным — поражение со счетом 1:3. Гол престижа, ставший первым голом армейцев в официальных чемпионатах, провел лидер атак команды ОППВ Константин Жибоедов. Команда ОППВ выступала в следующем составе: Ф.Шимкунас, М.Исаев, В.Григорьев, И.Смирнов, В.Ратов, Б.Барляев, Б.Дубинин, П.Савостьянов, М.Ратов, К.Тюльпанов, К.Жибоедов. Состав команды ОППВ в 1923 году фактически не отличается от состава ОЛЛС 1922 года.

С 1924 года, в связи с ликвидацией Главного управления Всевобуча, армейский спортивный центр стал именоваться Опытно-показательной спортивной площадкой Военведа с прежним сокращенным названием ОППВ. Соответственно изменилось и название футбольной команды.

В феврале 1928 года, когда страна отмечала десятилетие РККА, исполком Моссовета передал военному ведомству комплекс сооружений и парк на площади Коммуны, где разместился Центральный Дом Красной Армии. ОППВ вошла в его состав. Футбольная команда стала называться ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии).

НА МЕСТЕ УНИВЕРСИТЕТА МОГ БЫТЬ СТАДИОН

8 декабря 1931 года Реввоенсовет СССР решил создать Всеармейское добровольное физкультурное общество, разработать его устав и наименование. Была создана комиссия под руководством заместителя народного комиссара по военным и морским делам и заместителя председателя РВС СССР С.С.Каменева, по инициативе которого было принято решение назвать Всеармейское физкультурное общество — "Спартак". "В честь вождя римских гладиаторов, как символ мужества, стойкости, отваги и победы", — подчеркивалось в решении комиссии.

Для нового армейского стадиона "Спартак" предлагались два места в Москве, на выбор. Первый вариант — парк ЦДКА имени Фрунзе (на площади Коммуны), второй — Ленинские (Воробьевы) горы, около дома отдыха ЦДКА и лыжно-санной базы парка культуры и отдыха, что располагался напротив Новодевичьего монастыря (именно здесь, у подножия трамплина, на протяжении многих лет перед соревнованиями проводили свои сборы армейские футболисты). Планировалось иметь на стадионе 25 — 30 тысяч, как тогда говорили, нумерованных мест.

Сейчас сложно представить, что было бы, если бы эти решения были претворены в жизнь и на месте нового здания Московского Университета стоял бы армейский стадион "Спартак". Однако решение о создании Всеармейского общества "Спартак" так и осталось на бумаге.

В начале апреля 1941 года произошло новое переименование в команду Красной Армии. Команда Красной Армии выступала под этим названием до июня 1941 года. 22 июня она должна была играть в Киеве с местным "Динамо", но игра не состоялась, так как в тот день началась война.

В феврале 1951 года Центральный Дом Красной Армии переименовывается в Центральный Дом Советской Армии. Футбольная команда стала называться ЦДСА.

18 августа 1952 года в день намеченной календарной встречи с киевским "Динамо" команда ЦДСА была снята с розыгрыша и расформирована. Формальным основанием для этого было неудачное выступление сборной СССР на Олимпийских играх.

В 1953 году армейские коллективы ВВС МВО и ЦДСА, выступавшие на всесоюзной спортивной арене отдельными командами, объединились. 30 сентября 1953 года был издан приказ министра обороны СССР, которым предписывалось создать в Москве Центральный спортивный клуб Министерства обороны - ЦСК МО. Ему были переданы спортивное хозяйство и штаты отдела физической культуры и спорта ЦДСА, стадион и лыжная станция в Сокольниках, конюшни и конный манеж в Хамовниках, а также спортивная база ВВС МВО на Ленинградском проспекте. Футбольная команда в то время не существовала.

КОМАНДУ АРМЕЙЦЕВ НАЗВАЛИ ЦСКА

В январе 1954 года футбольная команда была восстановлена и по-прежнему называлась ЦДСА. 15 января она провела первую тренировку.

C февраля 1957 года футбольная команда стала называться ЦСК МО (Центральный спортивный клуб Министерства обороны).

9 апреля 1960 года в газете "Красная звезда" была опубликована статья под заголовком "Новые названия армейских команд". Вот ее часть, касающаяся ЦСКА:

"Редакция газеты "Красная звезда" получила от читателей многочисленные письма, в которых вносились предложения изменить названия спортивных команд Центрального спортивного клуба Министерства обороны - ЦСК МО, выступающих в состязаниях на первенство Советского Союза и в международных встречах.

Учитывая предложения воинов и установившееся в печати обращение к командам Советской Армии - "армейцы", командованием признано целесообразным впредь именовать:

- команды Центрального спортивного клуба Министерства обороны - командами ЦСКА, что означает Центральный спортивный клуб армии...".

Первый матч под новым названием футбольная команда ЦСКА провела 10 апреля 1960 года в Тбилиси со "Спартаком" (Вильнюс) и выиграла со счетом 2:0.


КСТАТИ

Фактически ФК ЦСКА, образованный в 1911 году, является старейшим из ныне существующих футбольных клубов России. Именно это утверждает и официальный энциклопедический справочник Российского Футбольного Союза ("РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ за 100 лет". Энциклопедический справочник. Под обшей редакцией президента РФС В.И.Колоскова. Редактор-консультант генеральный секретарь РФС В.В.Родионов. Москва, Российский Футбольный Союз. 1997г.), и авторитетная энциклопедия европейского футбола, изданная в Германии (Hardy Grune. "Enzyklopadie der europaischen Fussballvereine. Die Erstliga-Mannschaften Europas seit 1985", Germany, Kassel: AGON Sportverlag. 2000).

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ЦСКА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ НАЗЫВАЛАСЬ

ОЛЛС с 1911 г. по апрель 1923 г.
ОППВ с апреля 1923 г. по февраль 1928 г.
ЦДКА с февраля 1928 г. по апрель 1941 г.
Команда Красной Армии с апреля 1941 г. по июнь 1941 г.
ЦДКА с весны 1943 г. по февраль 1951 г.
ЦДСА с февраля 1951 г. по август 1952 г.
с января 1954 г. по февраль 1957 г.
ЦСК МО с февраля 1957 г. по апрель 1960 г.
ЦСКА с апреля 1960 г.