На повестке дня состоявшегося последнего в нынешнем году исполкоме РФС стояли следующие вопросы: взаимодействие между всеми футбольными организациями в нашей стране под патронажем ведомства Вячеслава Колоскова, утверждение итогов конференции ПФЛ и "Регламента по проведению соревнований в 2002 году" и ряд других решений, вынесенных на обсуждение в РФС премьер-лигой.

ТОЛСТЫХ ОСТАЛСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, подведшего итоги последнего в 2001 году исполкома, никаких судьбоносных решений принято не было. Тем не менее темы, вынесенные на обсуждение, были весьма интересны. Так одним из ключевых вопросов была структура проведения чемпионатов между всеми дивизионами. И здесь не обошлось без противоречий. Исполком РФС занял позицию, отличающуюся от той, которую выдвинула ноябрьская конференции ПФЛ. Дело в том, что четырехзвенная структура, предложенная клубами первого и второго дивизионов, не устроила членов исполкома. (Напомним, что на конференции ПФЛ был одобрен так называемый "5-й вариант", в соответствии с которым предлагалось увеличить количество дивизионов под юрисдикцией этой организации с двух до трех, что влекло за собой увеличение количества профессиональных клубов, которые должны были пополнить ряды семьи нелюбительских клубов из КФК).

"Окончательное решение в вопросе структуры принадлежит только исполкому, — напомнил Вячеслав Колосков. - Но мы ни в коем случае не узурпируем власть, так как РФС - демократическая организация, которая учитывает мнение всех участников, но если чья-то позиция противоречит развитию российского футбола, то мы поступаем так, как считаем нужным".

Предложение исполкома в противовес ПФЛ состояло в следующем. В сезоне 2002 года, как и предполагалось, все остается по-старому, за исключением организации премьер-лиги, а начиная с 2003 года в первом дивизионе примут участие 22 команды, а во втором будут пять зон, не более 20 команд в каждой. Переход из второго дивизиона в первый осуществляется напрямую. "Здесь мы руководствовались тем, что в России нет столько профессиональных клубов, сколько предлагала включить в число участников соревнования ПФЛ, — заметил Колосков. — На данный момент, включая РФПЛ, таких клубов, примерно, 140, да и то не все, по большому счету, отвечают предъявляемым к ним требованиям".

На взгляд исполкома, абсолютно не нужно российскому футболу и образование промежуточной лиги, которая заняла бы место между нынешним первым и вторым дивизионом. "Эта лига стала бы болотом для команд, — говорит Колосков. — Тратить миллионы, для того чтобы достичь сомнительных перспектив на повышение в классе, неуместно".

В итоге исполком практически единогласно утвердил свое собственное предложение. А единственным проголосовавшим против него стал президент ПФЛ Николай Толстых.

ТРЕНЕРАМ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ

Поднимался на исполкоме и вопрос подготовки тренеров. Было принято решение о введении лицензий на тренерскую деятельность, которые теперь будут делиться на три группы: "А" - работа с любительскими и детско-юношескими командами, "В" - работа с клубами второго и в отдельных случаях первого дивизионов, "Профессиональная" — дающая право тренировать команды любого уровня, в том числе и сборные страны, начиная от юношеской до первой. И руководители ВШТ получили поручение разработать соответствующие документы, чтобы приступить к воплощению этого плана.

ЛЕВНИКОВ ВОЗГЛАВИТ СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ

Судейство давно стало "любимой" темой футбольных специалистов и болельщиков. Организация, объединяющая арбитров, много раз меняла свой статус и руководителей. Последний исполком 2001 года тоже не прошел мимо этого насущного вопроса, правда, окончательное решение пока еще принято не было, оно было отложено на первое заседание будущего года. Но уже сейчас известно, что это будет некоммерческая организация, созданная в форме юридического лица, учредителем которой станет РФС. Был назначен и руководитель российских судей, которым стал питербуржский арбитр Николай Левников, чья кандидатура была согласована с Советом ПФЛ и с РФПЛ. По словам Вячеслава Колоскова, теперь Левникову предстоит доложить проект устава, учредительные документы и концепцию развития судейства в России.

А вот список 15 арбитров, которые будут допущены к судейству матчей премьер-лиги, в будущем сезоне исполком уже утвердил. Средний возраст этих российских служителей футбольной Фемиды составляет 39 лет. "У арбитров, вошедших в список, высокий рейтинг по итогам прошедшего сезона, — пояснил президент РФПЛ Виталий Мутко. — Они хорошие профессионалы, поэтому их и включили в число обслуживающих игры элиты. Всего же работать на встречах премьер-лиги будут еще и пять резервных судей, кандидатуры которых пока еще не утверждены. Они будут предложены на следующем заседании РФПЛ".

Помимо судейских вопросов, исполком продлил действие всех существующих трансферных сертификатов. Сохраняются и все дисциплинарные органы (КДК и апелляционный комитет), они продолжат работу до утверждения новых нормативных документов.

РЕГЛАМЕНТ РФПЛ БУДЕТ УТВЕРЖДЕН 20 ЯНВАРЯ

Был рассмотрен на исполкоме и проект "Регламента по проведению соревнований в премьер-лиге в 2002 году". Накануне этот документ был одобрен во втором чтении на заседании РФПЛ. "Важно, в каком направлении будут развиваться клубы премьер-лиги. И мы очень подробно рассмотрели проект регламента и взяли определенное время, чтобы изучить его в подробностях, — отметил Колосков. — Предполагается, что 20 января 2002 года этот документ будет подписан".

"Могу сказать, что в регламенте уделено очень серьезное внимание вопросам проведения соревнования, — продолжает Мутко. — Например, раньше право выбора формы принадлежало команде гостей, но это неправильно, они часто приезжали в такой же экипировке, как и у хозяев, что вызывало неразбериху. Теперь такого не будет. Раньше, чем обычно, был предложен и еще один проект -календаря чемпионата. Элитные клубы в течение 10 дней должны представить свои замечания и возможно, что уже в середине января он будет утвержден".

Был затронут на исполкоме РФС и вопрос телетрансляций чемпионата России. "Общее собрание РФПЛ одобрило проект договора между лигой и ВГТРК, рассчитанный на 2002-2004 года, — заявил президент премьер-лиги. — Мы отдаем за трансляции еще и часть коммерческих прав — часть спонсорства, несколько рекламных щитов на стадионе. Но мы не отдали права генерального спонсорства ВГТРК. Если мы с вами начнем оценивать, сколько стоит телевизионный показ, то зайдем в такие дебри, что никто не сможет назвать никаких цифр…".

Матчи, показываемые по телевидению, имеют два времени начала — 16.00 в выходные дни и 17.00 в будни. Причем в это время начинается только одна транслируемая встреча, все остальные будут начинаться в любое время с 14.00 до 20.00 — установлен такой диапазон. А вот матчи двух последних туров обязательно будут проходить одновременно. "Пока надо довольствоваться таким началом встреч, — говорит Мутко. — Российскому футболу пока еще не переиграть новости и сериалы-блокбастеры".

Вместе с тем клубы оставляют за собой право совместно с ВГТРК находить компромиссы и показывать часть своих матчей по местным каналам.

"Когда мы подпишем соглашение с ВГТРК, а это должно произойти в начале января, тогда об этом будет сообщено подробно, пока же идет процесс окончательного согласования", — отметил Виталий Мутко.

СПИСОК ГЛАВНЫХ СУДЕЙ
ПРЕМЬЕР-ЛИГИ НА СЕЗОН 2002 ГОДА

Фамилия Год рождения Город
1 Иванов Валентин 1961 Москва
2 Чеботарев Юрий 1955 Краснодар
3 Баскаков Юрий 1964 Москва
4 Веселовский Михаил 1958 Москва
5 Зуев Сергей 1955 Москва
6 Ходырев Михаил 1959 Москва
7 Иванов Николай 1964 Санкт-Петербург
8 Безубяк Тарас 1955 Санкт-Петербург
9 Кожухов Александр 1955 Москва
10 Сухина Станислав 1968 Малаховка
11 Егоров Игорь 1968 Нижний Новгород
12 Колобаев Александр 1962 Москва
13 Тюмин Алексей 1964 Новочеркасск
14 Ключников Юрий 1963 Ростов-на-Дону
15 Евстигнеев Александр 1963 Королев