В воскресенье в Екатеринбурге стартовал заключительный этап юбилейного, десятого розыгрыша Кубка России. Сегодня день полуфиналов, но уже сейчас ясно, что он стал одним из самых зрелищных и интригующих турниров за всю его историю. В первую очередь благодаря уральским клубам - ВИЗ и "Альфа", которые как никогда близки к тому, чтобы отобрать у Москвы почетный трофей.

В Екатеринбурге любой приезжей команде играть всегда непросто, а если к этому добавляются кадровые потери, то дело совсем плохо. Тяжелее всех пришлось "Норильскому никелю", который отправился в столицу Урала без трех ключевых игроков: травмированы лучший бомбардир чемпионата страны Сергей Иванов, Игорь Николаев и бразилец Деде. Не мудрено, что "Никелю" отвели роль аутсайдера, которую северяне временами выполняли на совесть. С серьезной проблемой столкнулись и чемпионы России. Андрей Попков, основной голкипер московского "Спартака", сломал руку перед самым отлетом в Екатеринбург. Его место в воротах занял 18-летний Леонид Климовский, который и "получил" четыре мяча в феерическом первом тайме матча с "Интеко". Евгений Ловчев в перерыве был вынужден произвести замену, и в "рамке" появился Коннов, до этого вообще ни разу не игравший за красно-белых. Дебют для голкипера стал успешным — один пропущенный мяч, но печальным для команды — поражение (4:5).

Организаторы Кубка России, вероятно, намеренно поставили встречу "Интеко" и чемпионов страны первой. Победа "Спартака" была, по большому счету, запланирована. А болельщики хотят видеть напряженные поединки и потому, как правило, заполняют трибуны ближе к концу игрового дня. К тому же существовали серьезные опасения по поводу того, что привыкший к бесплатным спортивным зрелищам екатеринбургский зритель проигнорирует турнир (цена билетов от 30 до 50 рублей). Как бы не так. Во Дворце спорта на церемонии открытия соревнований, которая проходила перед матчем местного ВИЗа и ТТГ из Югорска, был аншлаг. А с каким воодушевлением поддерживали уральцы обе свои команды! И те работали на совесть. Правда, по ходу игры "Альфа" — "ГКИ-Газпром" о ничьей не думал ни тренер уральцев Юрий Руднев, ни его московский оппонент Александр Бабкин, но удача пришла к хозяевам — 2:1. А ведь гости, обладатели Кубка прошлого сезона, здесь не могли рассчитывать на своих звездных бразильцев Жоржиньо и Этьена.

Но вернемся к "Спартаку". После подножки от "серой лошадки" команда уже в понедельник восстановила чемпионскую поступь. Владимир Строганов заставил трибуны буквально задохнуться от восторга, забив с нулевого угла в дальнюю девятку ворот ТТГ еще в первом тайме. Никаких сомнений в превосходстве спартаковцев не возникло. А в их воротах как ни в чем не бывало вновь играл Леонид Климовский. И действовал на редкость удачно - 3:1. После победы Евгений Ловчев внимательно наблюдал за игрой своих обидчиков против ВИЗа, так как в последний день группового турнира, именно в матче против хозяев, не оставивших от "Интеко" камня на камне — 4:1, его команде пришлось вновь доказывать свою состоятельность. Правда, сам наставник во вторник на игре присутствовать не смог — вчера Российский футбольный союз утверждал его в роли главного тренера национальной сборной. Спартаковцы Евгения Серафимовича не расстроили: задачу-минимум (выход в полуфинал) выполнили, сыграв в результативную ничью с подопечными Григория Иванова — 5:5.

Только вот сегодня в полуфинале с "Диной" им предстоит игра, в которой мирного исхода быть не может. Футболисты Виктора Папаева, избежавшие пока на Кубке серьезных травм, заблаговременно обеспечили себе первую путевку в полуфинал от группы "Б", а судьба второй решилась в противостоянии "Альфы" и "Никеля". Выиграть у своей бывшей команды для Руднева было делом не только чести, но и единственной возможностью пробиться в квартет сильнейших. Он ею с блеском воспользовался — 4:2, чему здорово поспособствовала классная игра двух украинских легионеров — вице-чемпионов Европы Александра Косенко и Владислава Корнеева.

Московский ("Спартак" — "Дина") и екатеринбургский ("ВИЗ-Синара" — "Альфа") полуфиналы до предела закрутили интригу турнира для уральских болельщиков. В четверг они обязательно станут свидетелями финала с участием своих земляков, которые могут им преподнести отличный новогодний подарок — первый в истории Екатеринбурга Кубок России по мини-футболу.