На проходящем в Екатеринбурге финальном этапе Кубка России местная "Альфа", которой руководит известный специалист Юрий Руднев, недавно назначенный на пост главного тренера молодежной сборной России, ставит перед собой цель составить конкуренцию в борьбе за престижный трофей фаворитам турнира - "Дине", "Спартаку" и ВИЗу.

ЧАСТЬ ДУШИ ОСТАВИЛ В "ЗЕНИТЕ"

Для Юрия Руднева екатеринбургская "Альфа" - пятая команда в его тренерской карьере. Даже по меркам мини-футбола список клубов, возглавляемых Рудневым, достаточно обширен. Ведь ранее он работал в "Зените", "Норильском никеле", "Спартаке" и "Единстве".

— Вы говорите, я часто менял команды! — восклицает Юрий Руднев. — Но на самом деле это же не так. Допустим, пять лет с "Зенитом" — это не только частица тренерской карьеры, а еще и большая часть души. С этим клубом мы прошли путь от дебютанта высшей лиги до ведущей команды в российском чемпионате. И когда из-за финансовых проблем пришлось покинуть Питер и приехать с половиной того состава в Норильск, я рассчитывал, что мы добьемся самых больших высот. И не сыграй тогда в 2000 году в последнем туре чемпионата вничью со "Спартаком", "Норильский никель" занял бы итоговое второе место. А что случилось дальше? Меня выкинули, не боюсь этого слова, из команды. Этой темы я даже не хочу касаться. Мне пришлось уйти не только из команды, пришлось расстаться с игроками, в которых я вложил не только профессиональные знания, но и человеческие качества.

— И в этот трудный период жизни вы получили приглашение в "Спартак". Сразу согласились на предложение Евгения Ловчева?

— Мне приятно, что Евгений Серафимович оценил мои профессиональные способности и позвал помогать ему. За этот творческий союз я очень благодарен Ловчеву. Мы отработали здорово. Мне приятно, что в чемпионском звании, завоеванном "Спартаком", есть и частица моей работы.

— Однако потом вы покинули "Спартак". Наверное, прежде всего, из-за того, что хотели работать самостоятельно?

— От сути-то никуда не деться. Я все равно главный тренер. У нас с Евгением Серафимовичем состоялся откровенный разговор, и я ему сказал, что хочу еще поработать самостоятельно. Попрощались мы хорошо, и у меня остались только хорошие впечатления о работе в этой команде. На тот момент у меня было предложение вернуться в Санкт-Петербург с дальнейшими планами вернуть в город всех ребят-зенитовцев из "Норильского никеля", у которых тогда как раз заканчивались контракты.

ОБХОЖУСЬ БЕЗ КНУТА И ПРЯНИКА

В питерском "Единстве" Юрий Руднев проработал недолго — всего три месяца. Дело в том, что разница между декларациями и реальностью оказалась весьма существенной. Но специалист недолго оставался без работы, уже в конце сезона Руднев возглавил екатеринбургскую "Альфу".

— Со стороны руководства в "Альфе" нет ни давления, ни рекомендаций, — утверждает Юрий Николаевич. — По организации рабочего процесса и сборов нам идут навстречу и создают практически идеальные условия. Единственное, не секрет, что хотелось бы усилить команду парой квалифицированных игроков, чтобы бороться на равных с ведущими российскими командами. Если президент сможет изыскать возможности, значит, мы будем представлять еще большую силу.

— В вашем нынешнем клубе много украинских легионеров. Есть ли у вас сложности в работе с этими футболистами?

— Это же русскоязычные ребята, а не бразильцы, они все прекрасно понимают. Могу отметить только профессионализм этих людей. Они работают на тренировках без всякого кнута и пряника. В "Зените" когда-то нужно было прибегать к такого рода ухищрениям, в "Альфе" же ничего подобного нет. Ребята горят желанием доказать, что-то выиграть. К сожалению, не все получается. Но футбол мы показываем, на мой взгляд, неплохой. Однако уверенности в себе пока еще ребятам не хватает.

— В Екатеринбурге, помимо "Альфы", есть еще два мини-футбольных клуба — ВИЗ и УПИ-СУМЗ. Существует ли соперничество между командами и накладывает ли оно отпечаток на вашу работу?

— В Екатеринбурге к нашей команде в какой-то степени относятся негативно, так как "Альфа" та сила, которая может составить конкуренцию "ВИЗу" — признанному лидеру, "чемпиону на века". Поэтому часто возникают всевозможные весьма нежелательные проблемы.

ИЗЫСКИ ТАКТИКИ БЫВАЮТ БЕССИЛЬНЫ

В кругу специалистов мини-футбола Юрий Руднев имеет авторитет тренера, который большое внимание уделяет именно тактике. Действительно ли он считает, что сложные схемы — это главный путь к успеху в мини-футболе?

— Я смотрю баскетбол, хоккей, ручной мяч и обращаю внимание на то, что в этих видах спорта много комбинаций, которые проводятся из матча в матч, и стремлюсь перенимать что-то, пробуя перенести в мини-футбол, — рассказывает Руднев. — Другое дело, что игроки не всегда могут сделать это. Мы же видели, как обыгрывать один в один Жоржиньо. Ну и что? Я скажу — против бразильца надо действовать так-то, а удастся ли исполнить установку? Смогут ли мои футболисты? Дело тренера и состоится в том, чтобы выбрать такую тактику, которая по силам игрокам и в итоге принесет успех. Вот и получается, что помимо квалификации наставника необходим и высокий уровень футболистов. Если он есть, то можно бороться на равных с ГКИ, "Спартаком", "Диной". В ином случае никакие тактические изыски не помогут!

— Какая команда в нынешнем сезоне, по вашему мнению, действует особенно интересно по своему тактическому рисунку?

— Допустим, мы столкнулись в третьем туре чемпионата страны с "Политехом", который не только не играл, но даже и не собирался. Главная задача команды — не пропустить. Мяч у них — они не атакуют, выносят, бьют, мешают. Против таких соперников неприятно и сложно играть. А вот с ГКИ и "Спартаком" футбол другой — открытый. Спартаковцы и газпромовцы разнообразно действуют и в обороне, и в атаке. Зрители не скучают на матчах с их участием. С такими соперниками приятно показать свое мастерство. А вот еще один пример — "Дина". В нынешнем сезоне она действует очень прагматично. Командные действия подопечных Папаева настолько слаженные, что ничего общего с манерой игры, которую "Дина" исповедовала с Еременко, не прослеживается. Есть, впрочем, и неформальный лидер — Коридзе, при необходимости берущий на себя инициативу. И обыграть сегодня "Дину" — это все равно, что победить итальянцев в Европе.

РАБОТАТЬ СО СБОРНОЙ - ЭТО ЧЕСТЬ

На последнем заседании РАМФ Юрий Руднев был назначен главным тренером молодежной сборной России. Занять этот пост специалист согласился после того, как получил заверения в том, что у второй команды страны будет официальный статус. А, значит, помимо подготовки кадров, она будет решать и спортивные задачи.

— Если будут проводиться чемпионаты мира и Европы среди молодежных команд, то моя новая должность очень престижна, — считает Юрий Руднев. — В России сейчас много подрастающих молодых футболистов, с которыми нужно серьезно работать для того, чтобы вывести их на высокий уровень подготовки.

— Однако, наверное, сложно совмещать тренерскую должность в клубе и сборной?

— Конечно. Мне ведь платят деньги в клубе, которые я должен отрабатывать. Допустим, молодежная сборная ездила на турнир в Махачкалу, а у нас как раз в эти сроки проходила подготовка к Кубку России. Я обговорил дальнейшие сроки подготовки к турнирам с участием молодежки с руководством российской ассоциации мини-футбола.

Работа должна быть профессиональной, и я считаю за честь работать с молодежной сборной. За трехдневные предварительные сборы, проведенные в Щелково, я могу сказать, что ребята очень хорошие, поигравшие в высшей лиге. Они представляют разные города, команды и из Питера, и из Москвы, Екатеринбурга.