В московском клубе "People" прошла ежегодная церемония "Честная игра", посвященная вручению призов от "Комсомольской правды" за заслуги в области спорта.

Имя победителя в наиболее престижной номинации "Джентльмен года" можно было предугадать заранее. Обладателем учрежденного девять лет назад приза за безупречное поведение на поле и спортивные заслуги стал новоиспеченный голкипер итальянской "Вероны" и сборной России Руслан Нигматуллин. Награду лауреату, традиционный черный смокинг, вручил ее первый обладатель, прославленный футболист "Спартака" Федор Черенков. Надо сказать, что костюм и бабочка на Руслане смотрелись ничуть не хуже более привычного ему вратарского свитера, настолько элегантно он выглядел в парадном наряде перед объективами многочисленных телекамер. "Уже собираюсь в "Верону", — поведал о своих планах счастливый победитель, — надо набирать форму и сразу после получения рабочей визы, что должно произойти примерно через две недели, думаю появиться в составе".

В зале нами было замечено множество известных и весьма уважаемых людей, многие из которых также не ушли без всевозможных призов. Так, победителем в номинации "За журналистское мастерство в прямом эфире" стал журналист НТВ Савик Шустер со своей передачей "Третий тайм". К сожалению, свою награду, видимо, он получит позже, поскольку из-за пробок и капризов погоды не смог прибыть на церемонию вовремя. Не была обойдена вниманием организаторов и спортивная дирекция программ ОРТ. Приз "Финт с микрофоном", который вручается за лучший телевизионный момент, получил режиссер передачи "На футболе с Виктором Гусевым" Кузнецов. Победителями в категории "В девятку" (за многолетнюю спортивную стабильность) также стали телевизионщики, на этот раз из REN-TV, которых представлял Евгений Любимов. ТВЦ и программе Дмитрия Федорова, единственной выходящей в выходные спортивной передаче, была вручена награда "Воскресная поляна" за спасение болельщиков в уик-энд.

Почетнейший трофей, получивший имя легенды спортивной журналистики Льва Филатова, за вклад в развитие этой области в средствах массовой информации, а также чек на тысячу долларов увез домой в солнечную Грузию специальный гость, прославленный мастер футбольного комментария Котэ Махарадзе. Еще не раз мы будем вспоминать его эмоциональные репортажи, а некоторые фразы мэтра даже стали впоследствии крылатыми. На вопрос о том, кому можно было бы вручить приз лучшего джентльмена в союзные времена, Махарадзе не без доли иронии заявил: "Только Давиду Кипиани, его усы великолепно пошли бы к черному смокингу". От своего имени ветеран также поздравил Нигматуллина, приподнеся ему… кубок с вином.

За большой вклад в развитие детского футбола специального приза "Золотая лига" был удостоен президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. "Это большая честь для меня, — откровенничает он. — Подобная награда должна стать катализатором дальнейшего развития нашей лиги". На вопрос о положении дел в своем детище лауреат ответил: "Пока все в порядке, пожаловаться не могу. У нас, наконец, появились хорошие спонсоры, которые обеспечили ребят всем необходимым на следующий сезон. В 1994 году, когда мы только взялись за дело, об этом можно было только мечтать".

Последний приз за победу в так называемом первенстве Москвы среди команд высшего дивизиона, учрежденном "Комсомольской правдой" совместно с Москомспортом, из рук председателя этого учреждения Сергея Короля получил "Локомотив". Второе место досталось "Торпедо", третье — "Спартаку".