502 Bad Gateway


nginx

"Я хочу побеждать во всех стартах, где буду выступать в этом сезоне", - это заявление можно было бы счесть верхом хвастовства и самонадеянности, если бы исходило оно не от шведского гонщика Пера Элофссона. В его устах оно звучит естественно — 23-летний швед уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира по лыжам нынешнего олимпийского сезона, в шести гонках дважды побеждал, еще трижды становился призером.

ОПТИМИЗМ СКАНДИНАВОВ

С именем Элофссона в Швеции связывают самые радужные олимпийские надежды, говоря о возрождении шведских лыж. Утверждение, впрочем, не бесспорное. Действительно, после "золотых" для шведских лыжников 80-х годов, когда шведам не было равных в мире, наступил не очень-то результативный период начала 1990-х, а затем последовали и просто блеклые годы. Наконец, в прошлом году и на шведскую улицу пришел праздник, и Пер Элофссон выиграл две золотые медали мирового первенства, а окончание сезона отметил уверенной победой в Кубке мира. Правда, в отличие от 80-х годов, когда в составе сборной Швеции блистали такие гранды мировой лыжни, как Гунде Сван, Томас Вассберг, Торгни Мугрен, сейчас Элофссон является единственной шведской лыжной "супер-звездой". Но выступает он на редкость мощно и ровно.

Это обстоятельство сразу же добавило оптимизма и любителям лыж, и специалистам этого вида спорта в Швеции. "Можно рассчитывать на то, что в лыжном спорте Швеция достигнет лучшего результата в Солт-Лэйк-Сити", - пишет, в частности, газета "Афтонбладет". Автор статьи Андреас Бюрстрем напоминает, что дважды в прежние годы Швеция завоевывала по десять медалей на Олимпийских играх: в 1948 году в Санкт-Морице и в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо. При этом ранее шведы трижды выигрывали четыре золотые награды в ходе одной Олимпиады — в 1948 году, в 1984 году в Сараево и в 1998 году в Калгари. Таким образом, чтобы побить рекорд, надо выиграть пять золотых медалей в Солт-Лэйк-Сити. "И Пер Элофссон — именно тот человек, - убеждена "Афтонбладет", - кто способен помочь нам в этом".

На чем зиждется такая уверенность? Сам гонщик, оценивая старты нынешнего сезона, считает, что они показали: все идет, как и планировалось. "Форма приемлема, я держусь на прежнем уровне в классическом стиле, но прибавил в вольном. Я всегда хочу идти хорошо, но нынешний год особый, с главными олимпийскими стартами, поэтому я не выходил из себя, дабы выигрывать любую секунду в каждом старте". Тем не менее, гонщик показал, что способен на многое. Так, 22 декабря в гонке при массовом старте на 30 километров вольным стилем в Рамзау за 1,5 километра до финиша Элофссон пропустил вперед норвежца Бьорндалена, но затем мощно спуртовал и вырвал победу. "Хорошая победа, все было отлично, лыжи катили прекрасно, и силы еще оставались". Элофссон полагает, что наибольшие шансы на золотые медали в Солт-Лэйк-Сити у него в гонке с преследованием и при массовом старте. "Хотя спорт есть спорт, и путь к медалям долог".

ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЮНССОНА

Конечно, Элофссон является бесспорным фаворитом предстоящих олимпийских стартов. Но не следует списывать со счетов и других шведских гонщиков. Например, Никласа Юнссона, которого буквально накануне Рождества Шведский олимпийский комитет включил в состав лыжной сборной Швеции. Это тот самый Юнссон, который спас честь шведских лыж на Олимпиаде в Нагано, где шведы выступили из рук вон плохо. Достаточно напомнить, что перед последним стартом в гонке на 50 километров у мужской сборной Швеции в активе не было медалей. И вот неожиданно для всех Юнссон начал "мерить" километр за километром, все наращивая и наращивая темп гонки. И в результате уступил восемь секунд самому неподражаемому норвежцу Бьерну Дэли. Вспомним к тому же, что тогда в Нагано вся шведская сборная неожиданно заболела гриппом, и если бы не эта напасть, то, как знать, кто бы стал обладателем золотой медали в самой престижной у лыжников марафонской гонке!

Для Юнссона это будут уже четвертые игры, а нынешний сезон — последний в его спортивной карьере. Так что уходить спортсмен намерен красиво. Хотя включен он в команду в первую очередь, как "эстафетный боец". Для "поддержки" таких гонщиков, как Маттиас Фредрикссон и Урбан Линдгрен.

Именно этот "квартет" — Линдгрен, Улофссон, Фредрикссон и Юнссон — 16 декабря в Давосе выиграл эстафетную гонку, впервые с марта 1999 года (та, давняя победа была добыта на родине в Фалуне). Первое место в эстафете стало успехом, которого не ожидали и сами шведы. Элофссон на последнем этапе отыграл у норвежцев, шедших первыми, 21,5 секунды! "Прекрасный подарок в канун Олимпиады", - писала в этой связи газета "Дагенс нюхетер". В последние два года у Швеции не было одновременно четырех гонщиков мирового класса. "Теперь они появились", — вторили коллеги из "Свенска дагбладет".

Раз так — у шведских лыжников и надежды на лучшее. Обоснованные надежды.