На днях на территории подмосковной спортивной базы Шуколово (сорок километров от МКАД, Дмитровское направление) состоялся первый этап первого в истории отечественного экстремального спорта Кубка России по сноуборду, организованного Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России (отделение ФиС).

Соревнования прошли в трех дисциплинах: "параллельный слалом", "биг эйр" и "бордеркросс". Участвовали сноубордисты со всей страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Таштагола, других городов и регионов.

В первый день состязаний были прыжки с трамплина ("биг эйр") и параллельный слалом вместо обычного слалома, заявленного оргкомитетом. Программа квалификационных заездов, полуфиналов и финалов была составлена таким образом, чтобы зрители могли посмотреть все и не разрывались между скоростными спусками и воздушными кульбитами.

В параллельном слаломе вплоть до финальных заездов ситуация развивалась весьма предсказуемо: ожидаемые победители, участники крупных международных соревнований Мария Тихвинская и Дмитрий Вайткус обходили своих соперников один за одним, уверенно двигаясь вперед к главной ступени пьедестала почета. В итоге Тихвинская стала первой у женщин, а Вайткус лидировал у мужчин. Дмитрию все-таки пришлось немного попотеть в финале. В первом заезде ему еле-еле удалось, буквально на полдоски, вырваться вперед, а во втором просто чертовски повезло.

Первый день закончился потрясающим финалом в одной из самых зрелищных дисциплин "биг эйр" ("большой полет" в переводе с английского) - прыжках с трамплина. Команда шейперов (людей, занимающихся строительством снежных фигур и ухаживающих за ними) во главе с Максимом Ганкиным соорудила целых два трамплина: один, учебный, поменьше, идеально подходящий для маленьких спортсменов, чей возраст не достиг еще 16 лет, другой, в два раза больше, для настоящих профессионалов, выполняющих сложные амплитудные элементы.

Погода подвела участников соревнований: небо напоминало грязное серое ватное одеяло, периодически валил мелкий сухой снег, а сильный ветер то дул в лицо, то сносил в сторону разгонявшихся перед прыжком сноубордистов.

В стартовый лист участников записались 37 человек. В полуфинал прошли 14 спортсменов, а в финале участвовало пятеро лучших. К сожалению, только две представительницы прекрасного пола решились прыгать в такую погоду с трамплина, поэтому соревнования по биг эйр у женщин были отменены. Обязанности главного судьи в этой дисциплине исполнял Андрей Лавров, один из первых российских сноубордистов, уважаемая и авторитетная личность в экстремальном спорте.

В этой дисциплине участвовали преимущественно москвичи, собрались лучшие из лучших. Средний возраст спортсменов не превышал двадцати лет. Прыгали: Дмитрий Фесенко (член сборной России по сноуборду), Максим Халин (№1 в "мягком" рейтинге лучших российских сноубордистов), Юрий Гаврилов (№2 в том же самом рейтинге), Евгений Конышев, Роман Дырин и многие другие. Победу праздновал Максим Халин, безупречно выполнивший в финале все три свои прыжка.

Во второй день соревнований организаторами были проведены итоги состязаний по "бордеркроссу". "Бордеркросс" — это гонки наперегонки, в правилах допускаются даже элементы силового противодействия. В каждом заезде участвуют 4-6 сноубордистов. Для этого шейперами была подготовлена специальная трасса, оборудованная трамплинами, препятствиями и резкими поворотами, на которой непобедимыми оказались таштагольские парни во главе с Денисом Салагевым, занявшие первые три места. У женщин быстрее и ловчее всех была Мария Тудигеева (тоже из Таштагола).

После того как комментатор объявил, что соревнования по "биг эйр" закончились, к месту, где совещалась судейская коллегия, подошла пожилая женщина (я никак не ожидал повстречать столь великовозрастную поклонницу экстремального спорта в толпе молодежи) и поинтересовалась: "Извините, пожалуйста, а будет ли показательный прыжок победителя?" Получив отрицательный ответ, она удивленно воскликнула: "Как, все уже закончилось? Можно расходиться?" По-моему, женщина даже немного расстроилась.

Награждение и вручение призов, памятных подарков состоялось в этот же день в одном из московских ночных клубов. Кстати, призовой фонд всех соревнований составил приличную по российским меркам сумму — порядка 12 000 долларов.

Что ж, первый этап Кубка России по сноуборду показал, что сноубординг как вид спорта быстро развивается в нашей стране. Появляются способные ребята, которые в скором времени смогут достойно конкурировать с ведущими спортсменами на международной арене.

Следующий этап Кубка России состоится 5-6 января 2002 года в снежном Туутари-парке Санкт-Петербурга. Соревнования пройдут в тех же дисциплинах, только параллельный слалом будет с прилагательным "гигантский".